擦亮千年品牌“天府粮仓”


来源:成都晚报   2018-09-12





     四川是全国粮食主产区之一,也是大米消费大省。统计数据显示,去年四川省大春水稻产量313.0亿斤。然而,无论是超市、农贸市场还是电商平台,老百姓能买到的大米主要是东北米、汉中米、泰国米等,几乎见不到川米的踪影。长期以来,川米大多走农贸批发等大宗低端渠道,中高档市场一直被东北粳米和泰国米等占据。川米如何突围?产业如何振兴?在成都,崇州市现代农业功能区正按照“一个主体功能区就是一个城市新区”理念,建设全国粮油生产高新技术应用示范区、稻田综合种养示范区、西部农产品冷链物流中心,构建“立足崇州、辐射全川”的优质粮油产业生态圈。

  川米如何突围

  探索形成综合种养模式 品质好米卖价自然涨

  崇州推进农业供给侧结构性改革,在优质水稻种植区,探索形成六种稻田综合种养模式,建成稻田综合种养基地2万亩,实现了“一水两用、一田双收、以水治土、粮渔共赢”。

  川米难卖,非因川米不好。“江原县,(蜀)郡西,渡大江,滨文井江……小亭,有好稻田……”早在1600多年前,东晋史学家常璩就在《华阳国志》里这样描述川西平原的沃野稻香。文中“江原县”就是崇州市,该地素有“天府粮仓”的美誉,2000多年前就种植水稻。而“小亭”,就是如今的隆兴镇,更是这片沃野中的精华。

  如今,“小亭”及周边地区已被打造成为崇州市现代农业功能区。该功能区构建了“管委会+街道+社区”组织架构,园区土地规模经营率达85%,优质粮油规模经营率达90%,是成都市的国家现代农业示范区核心区、国家粮食生产功能区之一。

  8月,在崇州市现代农业功能区,10万亩粮食高产稳产高效综合示范基地的底色由绿变黄。9月初,基地迎来收割季。一个个标准化的粮食烘储中心严阵以待。过去,粮食收割以后,在马路上、稻田里晾晒,存在粉尘、砂石、尾气等二次污染,遇上秋雨绵绵,水稻更易发霉腐烂。而如今,崇州这10万亩粮田所产的稻米,其烘干、仓储、加工、销售实现全程不落地,有效避免污染。

  崇州推进农业供给侧结构性改革,在优质水稻种植区,引导土地股份合作社等新型农业经营主体,采取标准化的种植和专业化的服务,将鱼虾蟹鳖养殖与水稻生产有机结合,稻渔和谐共生,为稻米创造极致的生长环境。目前,已探索形成六种稻田综合种养模式,建成稻田综合种养基地2万亩,实现了“一水两用、一田双收、以水治土、粮渔共赢”。

  在综合种养模式下,为保证水产养殖,化肥、农药施用量必须下降50%以上,保障了大米达到绿色生态标准;此外,这些大米均以“稻虾藕遇”的品牌,在碾磨退壳45天以内售出,营养物质受氧化影响小,米香浓郁,保障了营养与口感,卖价也自然水涨船高。

  据崇州市农发局对稻田综合种养的统计,仅此一项,土地股份合作社就直接增收3000余万元,入社社员人均增收200元以上。

  产业如何振兴

  引进行业“龙头” 加速形成优质粮油产业生态圈

  “四川不缺好米,缺的是叫得响的好米品牌。崇州虽然有较好的稻米生产基础,但数百个农业合作社分散经营,难以形成合力打造出高知名度的大米品牌。强强联手,我们正在花大力气打造符合中高端消费的‘小亭’及“稻虾藕遇”大米产品。”

  ——华地永盛农业总监肖懿

  作为全省传统的粮油产业聚集市和粮油产量大市,近年来,崇州市粮油规模经营水平不断提高、生产种植水平不断提升、产业融合发展步伐不断加快。尤其是行业“龙头”的引进,为崇州的优质粮油产业生态圈注入了前所未有的发展动力。

  华川集团就是崇州引进的“龙头”之一。作为全国交通建设系统规模最大的民营企业,华川集团依托崇州优势农业基础华川集团在该市现代农业功能区布局了“天府良仓”项目。这是一个以大地景观为本底,以“水稻+”全产业链为核心,以农业科技为支撑,以“稻之道”文化为主题,一二三产业深度融合的项目,预计总投资50亿元。

  为推动生态农业发展战略实施落地,华川集团注册成立了成都华地永盛农业发展有限公司(简称“华地永盛”)。

  华地永盛农业总监肖懿介绍,“天府良仓”项目分为现代农业总部、水稻+全产业链基地、田园综合体三部分,实施范围涵盖了隆兴、王场等9个乡镇、10万亩高标准农田、230多家农业合作社,辐射带动超过8万名农户。其中,华川集团投资2亿的现代农业总部基地已在重庆路王场段北侧落成。

  “四川不缺好米,缺的是叫得响的好米品牌。”肖懿分析,崇州虽然有较好的稻米生产基础,但数百个农业合作社分散经营,难以形成合力打造出高知名度的大米品牌,同时这些合作社也没有余力深耕产业链,探索高端种业、精深加工业等产业链高端,水稻产业发展陷入瓶颈。

  “强强联手,我们正在花大力气打造符合中高端消费的‘小亭’及“稻虾藕遇”大米产品。”肖懿介绍,华川集团已与世界500强的中化集团联手,合作建立MAP(现代农业技术服务平台)全产业链模式和示范农场;同时,建立“水稻+”全产业链大数据平台和运营服务体系。现待“小亭”米上市后,消费者还可以扫码溯源,了解自己买的米是什么时候、由谁、在哪片稻田生产的。最近,华地永盛还将从国外引进高端精深加工生产线,用世界顶级的设备生产优质大米。

  此外,为布局高端种业,实现高端粮油品种蜀地化,华地永盛不但与川农大签订科技成果合作协议,聘请了川农大水稻所李仕贵教授为首席顾问,还与袁隆平院士领衔的国家杂交水稻工程技术研究中心进行合作。

  农民如何增收

  不仅让农民入股经营 还会分红和提供就业机会

  放眼未来,崇州市地处成都“西控”战略核心腹地,聚焦“优质粮油、智能制造、康养旅游”三大主导产业,这意味着,这里的好山、好水、好田可以得到永续发展。

  值得一提的是,龙头企业的到来,也促进了当地农民增收。华地永盛与农业合作社之间采用了入股联营的合作模式。除了以高于国家收储价格向农业合作社收购稻谷,华地永盛还会根据销售情况二次分红,让农民分享品牌红利。

  34岁的刘鑫玉是王场镇板槽村人,数年前把家里的农田交给农业合作社经营之后,他们一家人就不再为种田淘神费力了。今年她在华川集团现代农业总部基地餐饮部找到了一份服务员的工作,月薪2000多元,公司还给买社保。“我每天骑电马儿10分钟就到了,方便照顾娃娃,比去外地打工安逸多了。”像刘鑫玉这样的雇员,华川集团现代农业总部基地里还有三四十人,随着“天府良仓”布局的逐一落实,预计可以解决数以万计当地农户的就近就业问题。

  华川集团董事长、总裁谢应文表示,之所以涉足生态农业也确实因为看到了农业的发展潜力。以大米为例,它属于事关国家粮食安全的大宗商品,另外四川大米市场还有很大的转型升级空间。谢应文介绍,崇州市现代农业功能区是成都市66个产业功能区中唯一以优质粮油为主导的产业功能区,政策导向清晰。从基础条件看,经过政府和社会资本的投入和努力,崇州的高标准农田已经具备相当的规模。农业共营制下,村民以土地入股成立合作社,形成规模化种植,又很好地解决了“谁来经营”“谁来种地”“谁来服务”等问题。放眼未来,崇州市地处成都“西控”战略核心腹地,聚焦“优质粮油、智能制造、康养旅游”三大主导产业,这意味着,这里的好山、好水、好田可以得到永续发展。

  目前,崇州市还在坚持全域旅游和农商文旅体融合发展思路,采取“三统筹一主体”方法,推动园区规划建设,发展绿色种养、农产品加工、文创旅游、民宿康养等新产业新业态。华川集团也把握市场机遇,加紧打造了多个田园综合体,其中,位于孙家轩林盘的田园综合体最快将于本月向游客开放。

  成都晚报记者 薛欢 摄影 田宇