蒲江:创新网络监管方式 探索品牌保护蒲江路径


来源:中国食品报网   2018-09-11

   为进一步保护“蒲江猕猴桃”“蒲江丑柑”“蒲江雀舌”三大区域公用品牌,助力实施乡村振兴战略,蒲江县市场和质量监管局积极争取、勇于探索创新,积极践行“互联网+大数据”监管思路,创新网络交易监管方式,不断探索品牌保护的“蒲江路径”。

  今年以来,蒲江县市场和质量监管局就互联网品牌保护与县内电商企业、行业协会多次座谈,并邀请国家市场监管总局网络市场监管专家委员会委员、360公司等专家莅蒲调研,听取他们的指导性意见。

  蒲江县市场和质量监管局积极与360公司取得联系后,经过磋商对接,双方开展战略合作,全方位加强“蒲江猕猴桃”等公用品牌保护。830日,大数据品牌保护系统正式上线运行。

  北京奇虎360科技近年来一直在研究如何利用互联网公司的技术优势,利用大数据开展地标品牌的保护工作。此次政企合作模式,创新地开展通过360浏览器主动发布“蒲江猕猴桃”温馨提示,在以下两种场景中,均会主动触发提示信息。

  第一种是关键字搜索定向提示。当消费者通过360搜索引擎以“蒲江猕猴桃”“蒲江红心猕猴桃”“蒲江黄心猕猴桃”“浦江猕猴桃”等为关键字搜索时,会在查询结果页面顶部显示提示信息。

 

  第二种是网购时主动图文提示。消费者利用360浏览器在淘宝网、京东商城、1号店、苏宁易购等购物平台浏览“蒲江猕猴桃”商品时,会在页面右下部弹出提示信息。

 

  通过这种方式,不仅提高了“蒲江猕猴桃”的知名度,同时降低消费者购买到假冒“蒲江猕猴桃”的概率,加大了品牌保护力度,切实维护了消费者的合法权益。

  下一步,蒲江县市场和质量监管局将持续深化与360公司的合作,充分运用“互联网+大数据”思维,发挥360公司的技术优势,为蒲江公用品牌保驾护航,实现“品牌兴农、商标富农”,为打造美丽蒲江•绿色典范,加快建设美丽宜居公园城市贡献力量。(周宏宇 记者叶青)