建构面向新时代的发展哲学


来源:人民日报   2018-07-23

哲学向来和时代紧密相连,因为哲学是时代精神的精华,是被把握在思想中的时代。哲学必须面向时代,自觉对时代精神进行把握,进而影响和引领时代发展。中国特色社会主义进入新时代,新时代需要新的哲学。作为一个新的研究方向,发展哲学不仅拓展了哲学研究的领域,而且成为哲学与社会发展一个更为直接的“接口”,使哲学可以更好发挥在促进社会发展中的作用。为新时代中国特色社会主义发展提供哲学支撑、哲学智慧,这是发展哲学应有的使命担当。

  每一个时代都有特定的发展理念,它突出反映那个时代的实践理性、价值取向和时代精神,对于社会发展具有重大而深远的影响。从历史上看,欧洲中世纪的神学发展理念,使整个社会处于封建蒙昧状态,导致上千年发展缓慢。近代以来,理性观念的确立和弘扬,开创了一种新文明,引领欧洲社会迈入现代化。因此,研究社会发展,不仅要加强具体对策性研究,而且要对发展理念予以高度关注。

  面向新时代,发展哲学应在发展理念研究上发挥特长,对其进行深入研究和阐释。事实上,在对发展的认识上,近年来已经发生巨大变化。比如,对发展的理解,不再仅仅将其看作是经济增长;发展也不再仅仅以社会发展的程度来衡量,还要以发展结果与主体的价值关系来确定;完整意义上的社会发展,已经与人的发展交融在一起。这就是党的十九大报告提出的更好推动人的全面发展、社会全面进步。又如,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,之所以是新发展理念,一个根本原因就在于坚持以人民为中心,是以人民为中心来展开的。

  面向新时代的发展哲学,必须面对新问题。问题是时代的声音,把握住问题就把握住了时代。发展哲学的理论价值,就在于能够对发展中的重大理论问题和现实问题作出正确分析和解答。离开问题的提出和解答,也就封闭了发展哲学的发展道路。应当看到,我国发展所取得的成就前所未有,但目前所面临的矛盾和问题也前所未有。特别是随着全面深化改革的深入推进,要解决的都是深层次难题。如何分析和解决这些难题?答案不在本本里,也不在原有发展模式里,而在艰辛的理论探索和实践探索中。这就要求发展哲学真正切入问题、深入研究问题。当然,并非所有问题都是发展哲学要研究的问题。作为一种批判性、反思性的学问,发展哲学要研究的问题是发展中的“哲学”问题,而非其他学科意义上的发展问题;不是要给发展开列具体方案,而是要提供一些前提性的反思和方法论的思考。只有找准了问题和研究方式,发展哲学才能真正发挥自身的优势。

  面向新时代的发展哲学,还要加强对发展经验的总结。中国特色社会主义道路的开辟,不仅创造了中国奇迹,而且创造了中国经验。对中国经验加以认真总结,也是发展哲学研究的一个重要方面。成功经验总是含有一些规律性的东西,通过对规律性的东西进行提炼、概括,可以得出具有普遍性的理论。从经验上升到理论,一方面可以对经验有更为深刻的理解和认识,因为感觉到了的东西,往往不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它;另一方面对理论本身的发展是一个推动,能够促进理论的丰富和发展。中国经验固然是中国的创造,但它在一定程度上反映着人类文明进步的规律,因而也是人类文明发展的重要成果。因此,我们的研究不仅要突出中国经验的中国特色、中国风格、中国气派,还要通过经验总结将其进一步升华,凸显这些经验对于解决人类社会面临的普遍问题所具有的重要价值。只有这样,中国经验以及相应的哲学观念才能走向世界,从而为世界贡献更多中国智慧、中国方案和中国力量。