遍插腊梅好过年!成都赏梅地图来了


来源:华西都市报   2020-01-14

又到一年遍插腊梅过年时。日前,成都市植物园高级工程师朱章顺告诉记者,蜡梅花黄如腊,清香四溢,为冬季观赏佳品,是我国特有的珍贵观赏花木。“园林应用中孤植、对植、丛植、群植配置均可,腊梅是公园绿地常见的植物种类,作为盆花桩景和瓶花亦具特色。”随意几枝插入花瓶中,供于书案上,其清香弥漫室内,会使人感到幽香彻骨,心旷神怡。朱章顺表示,蜡梅作为中国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的蜡梅文化,其相关诗文不胜枚举,唐代诗人李商隐称蜡梅为寒梅,就有“知访寒梅过野塘”诗句。“”成都最为市民熟知的必然是三圣乡的幸福梅林了,这里蜡梅种植最多,与各色农家乐相得益彰。城市公园、绿地中也种植有不少蜡梅,正徐徐盛开。”

塔子山公园

观赏种类:蜡梅观赏指数:12月底至1月3级门票:无(鸟语林另收费30元/人)塔子山公园面积320余亩,园内有蜡梅园、海棠园、银杏阁、九天楼等特色园区。其中蜡梅种植面积约2000平方米,为密植的蜡梅林,小径通幽,花香飘荡。

成都市植物园

观赏种类:蜡梅观赏指数:12月底至1月3级门票:10元/人成都市植物园占地面积42公顷,是集科研科普、旅游休闲服务于一体的综合性植物园。园内现保存植物近2000种,其中有国家一、二、三级保护植物银杉、珙桐、桫椤、金钱松等100多种。植物园建有多个植物专类园:芙蓉园、樱花园、茶花园、腊梅园、木兰园、海棠园、松柏园、梨花园、桂花园、梅园、喜树林等。每年12月底至来年1月,蜡梅盛开,幽香扑鼻,曲径转折,桥、亭、台、廊点缀蜡梅园,更添园区景致。

幸福梅林

观赏种类:蜡梅观赏指数:12月底至1月3级门票:无成都市新农村建设“五朵金花”之一,景区总面积3000余亩。每年12月底至来年1月,成片的、成线的、成簇的蜡梅盛开于山坡、道路、小院,游客们可在各种风格的农家乐,闻着蜡梅的幽香,体验悠闲农庄生活。

幸福梅林盛开的腊梅。

塔子山公园盛开的腊梅。