花田美如画 文明好风光


来源:成都日报   2019-12-31

天气晴朗的周末,空港花田都是成都人的好去处,看飞机、赏花、骑马、喝下午茶,既文艺又惬意。位于万亩空港花田核心区域的云华社区自西向东环绕双流机场二跑道,是近年来爆红的“网红打卡地”。云华社区以空港花田和幸福美丽新村建设为抓手,不断探索将社会主义核心价值观融入社区发展治理,引导文明新风尚。

网红打卡地

每个微景观背后都是匠心

今年国庆期间,由50万株鲜花拼装成的巨幅国旗在空港花田惊艳亮相,国旗艺术景观占地15000平方米,位于双流国际机场降落航线的左侧500米处。乘坐飞机来成都,还未落地就可以在空中俯瞰此般壮丽风景。

天气晴好的日子,空港花田总是游人如织。不仅本地人喜欢携家带口前来休闲,旅行社也会带着外地游客前来“打卡”,美丽的云华社区给大家留下美好深刻的印象。除了漂亮的花田,云华社区美丽的文明风尚也让人眼前一亮,社会主义核心价值观、天府文化等元素巧妙地融合进一个个微景观,和四周环境融为一体。漫步云华社区步道,矮墙上一排泡菜坛子引起了记者注意。坛子上彩绘着“二十四节气”“二十四孝”“传统节日文化”“三国文化”等主题,生动有趣。“这是云华新村打造的民风廊。”云华社区居委会相关负责人说,“新村建成后,我们想为村民们保留一些乡村的回忆,特意加入了砖瓦、石磨、坛罐等常见物件。”去年,为充分挖掘区域特色,弘扬历史文化,在景观打造中融入了文化、文明等元素。云华社区在新村营造浓郁的文明氛围,号召全社区敬老、爱老、助老、孝老,弘扬中华民族传统美德,传承古蜀农耕文化和三国文化。

倡导绿色生活

提档升级社区服务

既然是以花田为特色,云华社区自然是积极倡导绿色低碳生活。目前,云华社区正在积极探索打造全市生活垃圾分类示范社区,并通过不少小妙招引导村民和游客绿色生活。云华社区建立了垃圾分类积分兑换银行,积累到一定积分就可以马上“变现”,把洗衣液、湿纸巾等生活用品领回家。积分兑换银行外还树起了小白板,公示每种回收垃圾的“价格”,为方便游客兑换,还专门对最常见的塑料瓶“明码标价”。6个瓶子可以换一盏LED小夜灯,4个瓶子可以换刨笔刀,2个瓶子可以换一支铅笔或一张湿纸巾。针对令人头疼的餐厨垃圾,云华社区建立了专门的餐厨垃圾处置中心,通过技术手段将餐厨垃圾加工成肥料,给花田增加养分。

云华社区打造了社区综合服务中心,让居民和游客共享开放式的社区服务。结合游客多的实际情况,云华社区在“社区服务中心”的功能上,植入“游客服务中心”功能,为前来赏花、品果、看飞机的游客提供自助茶歇等一站式景区服务。社区综合服务中心旁,一个熊猫造型的社区V站也十分醒目,社区V站其实就是地方特产微超市,面向广大游客“线上线下”宣传售卖。产品包括本地的二荆条辣椒、牧山香梨、胭脂脆桃、手工编织等,以及双流区对口援建的甘孜州巴塘县特产、胜利镇结对协作的彭州市白瓷。

用活动渗透

丰富精神文化生活

12月28日晚,2019年“最美云华人”颁奖典礼隆重举行,大家把热烈的掌声和真挚的祝贺送给身边“最美”。云华社区“最美”的评选已经历经多届,经过不断的发展演化,从2018年开始变为八个类别,分别是最美社区工作者、最美劳动者、最美党员、最美邻居、最美老人、最美家庭、最美青少年、最美老兵。评选结果还会登上宣传栏,放置在最显眼的位置,激励大家向“最美”学习。

云华社区把践行社会主义核心价值观和传承古蜀农耕文化、儒家孝善文化等优秀传统文化结合起来,设立新村“荣誉墙”,弘扬村民崇德向善、孝亲睦邻、勤劳朴实的优秀品质;举办“家乡美”征文比赛,评选出10余篇优秀征文收录进新村史,汇聚起团结奋进、加快发展的强大合力。社区还积极举办新村运动会、离校不离教、技能培训、月月大舞台等文化艺术活动,邀请四川省艺术摄影协会及成都市网络文学联盟至云华新村采风,举办摄影作品展,通过一系列活动调动居民积极性,参与社区建设。云华社区还积极与商家联动,打造云华社区共享书屋、文化会客厅,为社区居民和游客提供了零距离感知云华文化的空间。下一步,社区将打造更多的文化新地标,举办更多的特色文化活动,在春风化雨中不断丰富群众精神文化生活。

云华新村打造的民风廊

今年国庆期间,由50万株鲜花拼装成的巨幅国旗在空港花田惊艳亮相