一粒种子折射蔬菜产业立体图景


来源:四川日报   2018-11-06

11月5日,彭州市濛阳镇,第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会(以下称“第九届菜博会”)启幕,四川天府蔬香博览园展馆内,一幅特别的地图引人瞩目——这是一幅由蔬菜种子制作而成的中国地图,反映了我国从南到北、从西到东的蔬菜分布情况,也体现了本届菜博会“绿色生态、产业融合”的办会理念。

第九届菜博会以“一粒种子创造的奇迹”为线索,围绕蔬菜全产业链,为观展市民带来一场感受四川蔬菜产业融合发展成效的奇妙之旅。此外,菜博会期间,成都还与雅安、绵阳、眉山、巴中签署合作协议,共同推动多方在农业农村经济一体化、金融同城化等领域的区域合作。

全链呈现“蔬菜风景”
  搭载“神舟八号”飞翔太空的种子箱、重达150公斤的太空南瓜……从“一粒种子”启程,本次展会勾勒出蔬菜全产业链的立体图景:既有蔬菜新品种、新技术,又有蔬菜消费新模式等等。
  在上海垂智农业发展有限公司展台前,一款名为“奶油生菜”的新品被抢购一空。“这是宇航员专享的太空蔬菜,很好吃。”该公司副总经理周常军介绍,太空蔬菜采用室内无土栽培,具有污染少、生长周期短、营养丰富、口感好的特点。
  作为新零售业代表,盒马鲜生也出现在本次展会中。盒马鲜生成都地区生鲜采购总监熊志然带着其特色产品“日日鲜”系列蔬菜参展。熊志然介绍,“日日鲜”就是“只售一日”,不卖隔夜菜,契合市民对新鲜品质的需求。他补充,“表面上看是主动贴近市场,背后却是对传统菜场模式的再造。这需要精简供应链,创新物流环节,降低和消化损耗,向整个农业产业链提出了更高要求。”
  为更“接地气”,本次展会还创新打造了8000多平方米的蔬菜科技创意馆。蔬
菜科技创意馆内展示了136种蔬菜,15种栽培模式。彭州市农发局相关负责人介绍,该展馆还邀请了蔬菜园林景观专业团队进行设计,把蔬菜、盆景、地被植物相互搭配,打造出“竹艺轻影”“姜山多椒”等灵活多变的蔬菜小品景观,展现蔬菜的天然美。

区域协作资源共享
  当天,第九届菜博会开幕式上,成都与雅安、绵阳、眉山、巴中等市州分别签署合作协议,加快打造服务全川乡村振兴的公共平台。
  成都与雅安将共建共兴乡村振兴“七大共享平台”,着力建成服务“大成都”的农产品供给基地;建立双向人才培养机制,共建成雅两地龙头企业、农民专合社、家庭农场等新型经营主体名录库,构建人才交流、信息交换、资源共享机制。
  成都与绵阳将共建农业科技创新服务平台,参与组建服务全川农业科技创新联盟,联合开展农业科技项目需求对接,参与实施重大项目协同攻关、技术集成示范、成果转移转化等工作。
  成都与巴中将共同发起、成立成都农交所巴中农村产权交易有限公司,建设农村产权交易市场体系,深化农村产权制度改革。
  着力构建“金融同城化”,成都、眉山两地将在金融要素市场、多层次资本市
场、金融风险防范等领域开展深层次、高水平的金融合作交流,促进金融资源、人才信息等生产要素在两地优化配置、合理流动,实现金融业协同发展;将共建成都金融发展专家顾问库,支持优秀金融人才到对方相关金融部门(机构)学习锻炼。
  在合作机制上,成都与雅安、眉山都将成立联合工作组,建立联席会议制度,协调解决区域合作中遇到的问题和重大事项。