都江堰:生态与产业双重优势明显 受地产企业青睐


来源:国际在线   2018-11-05

图片默认标题_fororder_2

图片默认标题_fororder_3

11月1日,都江堰市玉堂镇45.9亩国有建设用地使用权在成都市公共资源交易服务中心挂牌成交,竞标成功的是成都融创万达城投资有限公司。“此次土地成交价比之前高出近一倍,这是国内知名地产企业继续看好都江堰的重大信号,也说明都江堰发展文旅产业投资潜力巨大。”都江堰市国土局相关负责人说道。

众人看好生态与产业双重优势

“其实认真观察,不难发现,融创在接受万达部分项目之后,并未有特别大的动作,可以说,与之前相比,显得更为谨慎。这也是全国诸多地产企业目前投资的一个集体风向。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说,“融创在这时候出手,只有一个理由,那就是很看好都江堰这座城市的发展。”

其实仔细看房地产市场在都江堰城市的布局,可以说诸多地产企业的青睐是这座城市亘古不变的市场原动力。

2018年年初,绿地集团就与都江堰市牵手,计划投资200亿元,按照“休闲度假养生养心健康医疗生态街区”的模式,整体规划建设并运营特色精品酒店集群、养生养心基地、健康医疗设施和生态智慧社区,通过构建生态休闲、文化体验、康体养生、高端度假等多元旅游业态,助力都江堰建设国际生态旅游名城,打造国家级标杆特色小镇示范基地。

“以旅游为引线,背后推动的是一座城市的教育、康养、高端医疗等得到协同发展,从而实现整体的产业升级。”都江堰市委相关负责人说,“都江堰城市生态与产业双重优势明显,吸引如此多企业和项目青睐是有资本的。”

作为天府水源的都江堰,还在水利优势的基础上,为城市的未来建设底层模型。

正在征求意见的《金马河滨江公园概念设计方案》中,都江堰表明将打造柏条河郊野公园、金马河滨江公园、灵岩山公园、天府源湿地公园4个涵盖郊野、滨水、山地、湿地四种类型的公园,为“建设美丽宜居公园城市”交出答卷。

都江堰将在现有高铁站的南侧增加长途客运站、轨道交通等功能,打造都江堰综合交通枢纽,有机整合多种交通模式,融合高铁、轨道、公路三位一体高效快捷的综合交通枢纽换乘体系。上述项目预计2020年建成,届时,日吞吐量将达约10万人次。

2018年5月,都江堰发布《实施乡村振兴战略2018年行动计划》,将加强田园综合体建设和川西林盘修复,全年发展30家特色文化酒店和精品民宿,打造1个省级乡村旅游特色乡镇、1个省级乡村旅游精品村寨。

成绩亮眼绿色生态经济新城的崛起

据悉,旅游文化方面,都江堰市以绿色发展思路,构建现代高端绿色产业体系,引进建设一批特色小镇文创产业园,4个项目建成投运,58个投资过亿元,重大项目加快建设,累计完成投资近155亿元,以文旅创新打造千亿级投资产业集群。

现代服务业方面,都江堰市推进“大旅游产业链”发展及“厕所革命”,并提出到2021年,都江堰市实现年营业额过亿元。都市现代农业方面,都江堰市以旅游为主导,构建全域适旅产业体系及大旅游产业生态圈,强化品牌建设,将农业产品融入“天府源”品牌体系,积极发展“互联网+农业”,推进特色农产品电子商务示范镇建设。都江堰市提升猕猴桃主导产业发展,成功远销荷兰。

绿色制造产业方面,都江堰市适应新经济发展趋势,着力聚焦产业发展推动区域经济提质增效。都江堰市经开区北区范围内,200多家工业企业将逐步实现转型升级。

据了解,都江堰市将深入贯彻中央、省市精神,紧紧依托都江堰市资源优势和绿色生态本底,围绕“西控”发展战略部署,紧密结合都江堰市域产业实际,转变发展理念和发展方式,积极适应绿色经济新常态,坚持以人为本、人与自然和谐共生的“绿色发展”理念,将主要落脚点放在生态守护、文化彰显、产业提升、形态优化上。同时,都江堰市将以更严标准、更大力度保护生态环境,提升绿色发展能级。都江堰市一直在为成都建设国家中心城市、冲刺世界城市构建现代化经济体系贡献着都江堰力量。