2.6亿打造国内最大花木进出口集散地


来源:成都晚报   2018-11-01

10月30日,在海南博鳌举行的2018“一带一路”媒体合作论坛上,成都市被授予2018“一带一路”建设案例奖。“一带一路”倡议能连接世界、推动发展,已经累计开行超过11000列的中欧班列就是“一带一路”倡议落实的典型案例。目前,从成都出发的中欧班列(蓉欧快铁)联通了境外22座城市和中国14座城市,推动“一带一路”建设走深走实、向高质量发展转变,更好地造福沿线城市市民。

在温江区的第二绕城高速旁,一座花木产业园区正在如火如荼的建设中,这就是成都三联花木投资有限责任公司投资2.6亿元建设的成都花木(农产品)进出口园区。作为成都海关指定的“四川省唯一(进)出口检验隔离区”,明年底,园区建成投用后,经蓉欧快铁出口到欧洲的花木全部将在此进行检验隔离。

借“蓉欧”

温江花木引来荷兰3亿欧元订单

2005年,温江成功举办第六届中国花卉博览会后,成都整体的花卉品牌傲立于西部。近年来,由于市场调节的滞后性,出现明显的供大于求矛盾,花农亏损严重。为扭转花木产业颓势,温江花木借力成都自贸区青白江国际铁路港,通过中欧班列(蓉欧快铁)实现成都花木远销欧洲市场,推动产业供给侧结构性改革和“乡村振兴”战略的实施。

2016年底,19140株“温江造”人参榕树搭乘中欧班列远赴荷兰,开启了全国花卉苗木走“一带一路”出口欧洲的先河。“传统海运需要38天左右,花木折损大,走蓉欧快铁,运输时间缩短至15天以内,较空运大大节约成本。”这让包括成都三联花木公司总经理段涛在内的很多花商看到了市场。为此,蓉欧快铁首开专业定制中国运送花木专用货柜的先河,第一批共打造5个花木专用运输恒温柜。通过GPS就可远程监控、控制调节温度、氧气浓度等,温度可保持在-25℃至20℃,全程护航花木运输。“以前通过海运抵达欧洲的花木还需栽培几个月,品相好了再投入市场,通过铁路恒温过去的,可以直接上市,这也极大压缩了成本。”

据了解,2017年先后组织22批次银柳、人参榕、发财树、棕竹等花木产品出口欧洲,实现出口创汇91万美元。前期市场试投放,获得了较好的产品美誉度,培育了客观的市场需求,引来了欧洲客商的关注。去年11月,荷兰Coloriginz公司与成都三联花木公司、四川禾晟德进出口贸易有限责任公司签订三方协议,从2017年至2022年,荷方将通过三联花木和禾晟德公司在温江采购价值3亿欧元的花卉苗木产品。

强配套

建四川省唯一进出口检验隔离区

未来保证产品顺畅走出去,温江加快花木产业转型升级,推广标准化生产、集约化种植、景观化培育。温江区政府相关负责人介绍,通过加强与检验检疫部门、荷兰花卉集团沟通交流,进一步掌握国外对出口花木产品的需求和质量标准。制定花木产业项目扶持办法,引导鼓励花木企业标准化生产。温江的桂花算是“标杆”,同一规格的树高度统一,连分枝点都整齐划一,由于定期修枝造型,树冠丰满美观。目前全区建立天香玫瑰缘、云投生态等6个标准化专类园,植物编艺和小盆栽出口产品选育标准化基地两个。

今年5月,投资2.6亿元建设花木(农产品)进出口园区开建。配套建设植物检验检疫、仓储物流、进出口通关一体化服务体系,吸引福建、广东、浙江等一批出口“一带一路”沿线国家的企业入园,将进出口基地从沿海转移四川,实现花木进出口产业的转移,打造国际花木产业集散中心,形成花木进出口总部经济,辐射全国花木产业。

成都三联花木公司已与荷兰NCU公司、荷兰Coloriginz公司、荷兰WPS公司、欧洲植物研究中心、法国戴尔巴德花卉公司等企业达成合作协议,在园区设立中国区公司,加大新品种开发,力争每年研发6—8个国际新品种,进一步丰富出口品种,积极拓展市场渠道。并将拥有自主知识产权的花卉品种引入温江生产,然后通过蓉欧快铁将其部分产品返销欧洲。截至目前,温江花木出口金额达460万美元。

“园区旁边就是成都第二绕城高速,苗木通过二绕到达青白江,直发蓉欧快铁。”段涛介绍,总占地面积约834亩的园区是目前全国第一个大型的专业的花木进出口基地。一期项目工程约600亩将于2019年全部建成,目前,第一个玻璃温室大棚已经建设完成,作为进出口园区的一些设施的载体,比如:清洗、熏蒸、消毒和隔离。园区作为成都海关指定的“四川省唯一(进)出口检验隔离区”,建成以后,蓉欧快铁出口到欧洲的花木全部将在园区进行隔离、消毒等一系列检验隔离程序。