成都7个重点乡村旅游发展项目 总投资达273.4亿元


来源:成都日报   2018-10-26

2017年,全国乡村旅游达25亿人次,同比增长16%,约占国内游客的半壁江山,旅游消费规模超过1.4万亿元,同比增长27.3%,超过国内旅游收入的30%。可见,当前发展乡村旅游已然在全国范围成为热点和趋势。

昨日,首届全国乡村旅游发展经验交流现场会在成都召开,交流有关省区市乡村领域发展情况,总结典型经验做法,进一步研究解决制约乡村旅游发展的瓶颈问题,促进旅游消费提质扩容。国家发展改革委副秘书长周晓飞,国家发展改革委社会发展司司长欧晓理,国家发展改革委综合司巡视员刘宇南,省政府副秘书长钟承林,副市长王平江等出席会议。

记者从现场会上了解到,成都在发展乡村旅游上的做法和经验引起了与会嘉宾的广泛关注,去年全市乡村旅游累计接待人数1.08亿人次,实现乡村旅游总收入327.69亿元,同比增长分别为5.69%、25.55%。面向未来,成都锦江绿道建设和锦江水生态治理、中法成都大熊猫生态创意产业园、大邑安仁博物馆小镇改造等7个重点乡村旅游发展项目总投资将达到273.4亿元。

签约成都文旅集团乡村旅游业务发展

将获国开行四川分行长期稳定信贷资金支持

在现场会上,成都文化旅游发展集团有限责任公司与国家开发银行四川省分行签订了支持成都市乡村旅游发展合作协议。

根据协议双方将如何展开合作?围绕着支持成都市乡村旅游发展,成都文旅集团和国开行四川分行将从规划、项目前期、信贷、综合金融、风险防控等方面展开合作。双方将建立高层联席会议机制,通过双方高层定期召开联席会议,确定双方合作的战略性安排,沟通重大项目进展,检查本协议的执行情况,协商解决合作中的重大问题,推动双方的实质合作。

特别是在信贷和综合金融合作上,国开行四川分行明确将根据成都文旅集团乡村旅游业务发展及融资需求,为成都文旅集团的乡村旅游项目提供长期稳定的信贷资金支持。并充分发挥自身优势,为双方合作的乡村旅游项目提供“投、货、债、租、证”全方位、一体化的综合金融服务。对乡村旅游领域的重点项目,成都文旅集团同意优先选择国开行四川分行为金融业务的主办银行之一。

在具体的合作领域上,双方明确将科学布局可进入可参与的乡村旅游休闲游憩和绿色开敞空间,结合现代农业与绿色科技产业,维护生态宜居的现代田园城市形态,与周边特色商业、特色林盘、民俗节庆、特色农业、休闲康养等进行有机衔接,开发形成文旅体商融合的田园体验场景,实现乡民与游客共享、宜居与宜游共存,为城乡一体化及乡村旅游可持续发展提供样本,打造成都城市乡村旅游发展新名片。

同时,以中法成都大熊猫生态创意产业园项目为载体,以大熊猫繁育研究基地为核心,引进多样适宜的植物及农作物,构建微农业、共享花园、温室苗木繁殖及竹艺保护园等,联结城市城乡旅游发展区与自然景观、生态农林业、动物保护和谐永续发展模式,打造成都世界级城市乡村旅游及自然保护旅游目的地。

成效去年全市乡村旅游累计接待人数1.08亿人次

实现总收入327.69亿元

作为全国休闲农业和乡村旅游示范市,成都发展乡村旅游的成效在现场会上引起了广泛关注。记者了解到,目前,我市共创建全国休闲农业与乡村旅游示范县(点)8个,国家A级旅游景区(乡村田园类)55个,中国乡村旅游创客示范基地4个,省级示范县(镇、村)、示范基地、度假区68个;以及星级农家乐及乡村酒店422家。2017年,全市乡村旅游累计接待人数1.08亿人次,实现乡村旅游总收入327.69亿元,同比分别增长5.69%、25.55%。形成了“都市休闲农业”“体验式农业”“农业+文创”“农商文旅体融合”四种主要乡村旅游发展模式。

在现场会上,成都发展乡村旅游的主要做法和经验得到了与会嘉宾的广泛关注,在转变发展模式,实现乡村旅游产业多元化方面成都的探索和成效更是为与会嘉宾称道。据了解,我市着力推动农商文旅体融合发展,坚持以市场为导向,充分激发市场动力与活力,促进多元化供给与多样化需求有效对接,通过深挖文化内涵,将乡村旅游要素由观光为主向商贸、文创、休闲、体验和度假转变,乡村旅游呈现“多元化”发展态势。同时,创新乡村旅游投融资模式,加强政府财政性资金支持和引导,仅2017年安排近4000万元旅游专项资金用于支持乡村旅游的项目建设、宣传营销及品牌打造等。2018年新设立百亿级别文创基金——成都市文创产业发展投资基金,采用“母基金+子基金群”架构,助力乡村旅游,用文化创意赋能乡村旅游,并促进农商文旅体产业融合发展。

下一步,成都将搭建辐射带动全川的“七大共享平台”,即农村土地交易服务平台、科技创新服务平台、金融保险服务平台、品牌孵化服务平台、农产品交易服务平台、农商文旅体融合发展服务平台、农业博览服务平台,遵循全域旅游发展理念,推动农商文旅体等产业深度融合,发展一批国内领先的以乡村体验、度假养生为主题的国家级旅游度假区和生态旅游示范区,培育一批中国度假乡村、精品民宿、乡村旅游创客示范基地。

调研感受成都乡村“画卷”实景

与会嘉宾纷纷点赞

首届全国乡村旅游发展经验交流现场会后,昨日下午与会嘉宾还分组前往我市郫都区战旗村、蒲江县明月村、崇州市竹艺村、大邑县安仁镇开展调研,成都乡村“画卷”的实景让嘉宾纷纷点赞。

发展乡村旅游是富民工程

带着企业来蓉学习交流

“战旗村依托集体资产的壮大,通过整合零散资产资源来实现共同富民的措施非常值得我们借鉴和学习。”在江苏省徐州市贾汪区发改经信委主任刘永辉看来,他山之石,可以攻玉,每个地方有每个地方不同的优势和资源禀赋,但有一点是共同的,就是要切实立足当地实际,充分发挥当地的资源优势,做群众想做的事情,提升群众生活品质,提升地方魅力。

如何更好地发展乡村旅游?刘永辉称,最重要的一点就是要有明确的定位,随着生活水平提高,越来越多的城市居民愿意走出家门,以往是去一些名山大川、历史人文比较厚重的景点,但现在大家回归自然、崇尚自然的追求更加迫切,随着农村基础环境的改善、功能社区的完善,会有越来越多的城市居民走进乡村、亲近自然。

“发展乡村旅游是富民工程,也可以说是民生工程,群众能得到更多实惠。”贵州省发展改革委社会发展处罗洪波表示,他们这次来成都参会,还是带着企业过来的。“企业在乡村的致富带头作用很重要,我们这次带企业过来,就是为了实地考察和面对面交流学习。”罗洪波称。

振兴就是要让群众的口袋鼓起来

希望带乡镇和村里的同志再来学习交流

“这里是未来乡村振兴的现实版。”在实地考察战旗村后,河南省信阳市新县县委书记吕旅给出了如是评价。他表示,在河南乡村振兴刚刚起步,现在正在做规划、描绘蓝图,今天在战旗村就看到了规划落地后乡村未来的样子。

在吕旅看来,战旗村产业振兴首先是通过农村集体产权制度改革来实现的,很好地解决农业、农村和农民的问题。同时,一路看下来这里生产、生活、生态融合得非常好,可以说通过党建的高质量推动了乡村振兴的高质量。“在这更多地感受到了当地群众的幸福感和获得感,他们的笑容才是乡村振兴最美丽的答卷。”他表示,这次会议之后,希望有机会带着乡镇和村里的同志再来战旗村学习交流。

“乡村振兴,振兴就是要让群众的口袋鼓起来,让群众得到实惠。”山西省发展改革委副主任李肇伟对参观点位的招牌产品印象深刻。“农村电商很重要,把特色产品放在网上,打造自己的品牌,村民不出门就可以把产品卖出去,是很好的渠道。”在李肇伟看来,其中的关键是不能千篇一律,要根据当地资源挖掘出有特色的产品。