“成都造”油橄榄撬动产业调整 连片荒山变身绿意金山


来源:企业家日报   2018-09-29

1.jpg

翠绿枝头挂上累累青果,远远望去树影婆娑,在成都淮州新城沱江小三峡风景区对岸,整座龙泉山葱葱郁郁,聚峰谷油橄榄城市森林公园内,漫山遍野的油橄榄果树长势喜人。来到背靠龙泉山脉和沱江的淮口镇龚家山,映入眼帘的是绿油油的油橄榄树,这会儿正是橄榄收获的季节,果农正穿梭在林间采摘。

“油橄榄管理简单,比种植水果巴适多了!”在金堂县淮口镇小柏村14组,村民陈永清正在打理橄榄果园,在这个与土地打了一辈子交道的老农看来,正是找准了满身优点的油橄榄,曾经荒凉的龙泉山才奠定了产业发展基础,连片荒山变身绿意金山。

调整优化农业结构引领产业转型升级

68岁的老陈,种过柑橘、枇杷、桃子,却都因为龙泉山片区缺水,加上市场情况多变,收入始终上不去。如何结合自身实际,调整产业结构发展,带动村民奔康致富成为摆在当地政府面前的一大难题。

“油橄榄自身怕湿耐旱,龙泉山充裕阳光和紫砂土也提供了适宜的土壤。”经过前期多次调研,当地引入聚峰谷公司投资20亿元,在龚家片区4个村开发总规划面积约3万亩建设油橄榄主题园,以油橄榄科研、育苗、种植、加工、运营全产业链为基础,以乡村旅游为配套的一二三产业农旅融合项目,并定期组织种植户到示范种植区参加培训。至今已组织200余户到示范区进行现场培训,在小柏、龚家、望江、帽顶新栽种3000余亩,指导来源、聚峰谷、畜林等多家农业公司发展油橄榄5000余亩,有序地推动了全镇经济林品种的更新换代。

走进占地1788平方米的聚峰谷加工中心,原装引进的全球最先进的油橄榄鲜果冷榨全自动处理设备——意大利贝亚雷斯,每小时可加工青果2.2吨,其中预处理器为国内首台,通过对青果做加压加温预处理,极大减少后续搅拌时间和提高出油率。伴随2018年榨季的到来,贝亚雷斯生产线全新启动,聚峰谷将成为金堂唯一同时具备规模化种植和国际一流精深加工能力的龙头企业,实力构建“成都造”油橄榄全产业链精深加工与品牌中心。

广泛联合专家团队技术支撑力量雄厚

绝佳的自然环境为油橄榄产业提供了先天基础,但如果后期缺乏技术支撑,同样面临油橄榄不开花、开花不挂果,或者挂果不出油等问题。为此,聚峰谷广泛联合国内外知名专家、学者,不定期邀请专家团队进行现场指导,开展技术互访交流活动,为油橄榄产业又好又快发展提供了重要的技术保障。

同时,聚峰谷还与四川农业大学、成都市农林科学院、四川省林业科学研究院、四川省农业科学院经作所、西班牙科尔多瓦大学、西南大学重庆西南果品营养研究院6家核心单位合作,加深油橄榄科学研究、成果推广、技术服务等技术支持。

截至目前,聚峰谷已流转土地面积约2万亩,种植油橄榄约1万亩、苗木近21万株。作为金堂油橄榄产业协会理事长单位,打造以育苗、种植、科研、加工、品牌运营为一体的油橄榄全产业链基地。公司计划于9月下旬开始试榨橄榄油,10月全面启动榨油季,随着加工中心、研究院的建成并运营,加快夯实一二三产业发展基础,以产业兴旺助推乡村振兴战略。