新都:培育康养新业态 做实乡村特色游


来源:成都日报“锦观”新闻   2018-09-28


这些天走进新都街道新桥村,扑鼻的桂花飘香。5年前这个村引进了农业项目“芳华桂城”。如今,靠着该项目,新桥村全村及周边几个村的部分土地全部种满桂树,将这一片土地变为了真正的十里飘香之地。今天,记者了解到,为了更好利用这一宝贵资源,新都街道将依托“芳华桂城”项目引入社会资本,打造独具特色的康养小镇。

桂花资源

推动旅游产业发展

作为全国五大赏桂地之一,新都区自明代状元杨升庵沿桂湖植桂以来,已有500余年植桂历史。新桥村,目前有3100余亩用于桂花种植。当初的项目引入者,可能也没有想到,因为有桂花林,如今这里将打造独具特色的康养小镇。目前,这里有成年桂花树200多个品种约10万株、观赏桂花11万余株,培育桂花苗80余万株。每年8到10月桂花盛开之际,花团锦簇,桂香扑鼻。

实际上,这里不止种有桂花树,桂花林下还配套栽种了杜鹃、芍药、金银花、二月兰、黄精、黄瓜、丝瓜、茄子等,形成了发展“林—菜”、“林—药”、林下养殖的立体农业。

长2.6公里的紫藤观光长廊,1300余株紫藤覆盖了宽6米、高4.5米的廊架。每年3到4月,紫藤花开,景色宜人。

“自2013年开始,该村开展土地整治、院落整治、道路提档建设、沟渠建设等,使得该片区投资价值优势更加凸显。康养小镇项目如果成功实施,将进一步增强区域内旅游产业带动力,推动全域旅游业上新台阶。”新都街道负责人介绍说。

全年龄覆盖

培育生态康养新业态

提到“康养”两个字,可能大多数人想到的都是为老年人服务。但是,新都街道打造的康养小镇却独树一帜。

“我们的康养小镇是涵盖了儿童、青年和老年一起,主要以运动为主题,让他们享受绿色、健康的生活环境和生活方式,打造一种全新的业态。”参与康养小镇打造的芳华桂城基地负责人介绍道。

为此,新都街道规划打造“以绿道为主线、以生态为本底、以田园为基调”的“芳华绿道”。这条绿道主体工程位于新桥村,由宽4米、长10千米的绿道环线和宽2.5米、长2千米的步行骑行综合道组成。该绿道建成后,不仅与周边城市绿道、田园绿道互联互通,而且沿线连接城市社区公园、小游园、街区绿道,在道路两旁进行了坡景、绿植、水体、园林等景观打造,构成了新都的城市慢行景观系统。

当然,作为位于康养小镇的绿道,该绿道不仅是颜值高,而且最重要的是其集马拉松、户外运动、休闲观光、乡村民宿、生态颐养等多功能于一体,并且配套了休憩驿站、公厕、商业服务站点、运动健身场所等建设。

“康养小镇的规划思路是‘一院一景、一院一品’,即打造各具特色的院落,并配置不同的产业。比如,这个院子主要以餐饮为主,另一个院子就主要以手工制品为主,规划不同特色的区域,让游客来到这里不会觉得一下就逛腻了。”新都街道新桥村党总支书记姚卫红表示。