走进森林小镇 享受美丽自然


来源:成都日报   2018-09-25




9月20日、21日,以“雪山下的森林·美丽宜居公园城市”为主题的第八届中国·成都森林文化旅游节在西岭雪山风景区映雪广场正式开幕。开幕式上,四川省森林小镇旅游联盟正式成立,并对四川省第二批共35个森林小镇正式授牌。“森林小镇旅游”作为四川森林旅游新品牌将惠及全川。

成功举办七届

四川生态旅游节会的重要品牌

中国·成都森林文化旅游节从2009年启动,已成功举办七届,成为四川生态旅游节会的重要品牌,是我省展示生态成果、繁荣生态文化和建设美丽四川的重要窗口。

第八届中国·成都森林文化旅游节在国家林业和草原局、四川省人民政府指导下,由国家林业和草原局森林公园管理办公室、四川省林业厅、成都市人民政府主办,大邑县人民政府、成都市林业和园林管理局、成都文旅集团承办,四川省生态旅游协会、成都市旅游局协办。活动将紧紧围绕四川省实施“一干多支”,促进“五区协同”发展战略,在展示森林保护成果、宣讲生态保护理念的同时,大规模、高规格、集中展示以西岭雪山国家森林公园为代表的全省森林公园、森林小镇、森林村庄、森林人家、森林步道(绿道)等长江上游生态保护建设成果,积极搭建森林生态产业链融合发展平台,结合天府文化,打造“生态会客厅”,搭建业内外交流平台。活动倡导的“向森林出发,让美好发生”系列活动将在全省各地开展。

森林小镇不断涌现

绿水青山变金山银山

“牵着手,跟我走,一起出发,到森林中旅游,让绿色世界围绕在你我左右……”随着动听的旋律响起,精心打造的原创森林音乐剧《向森林出发》通过生动有趣的艺术形式,展现了四川森林旅游资源的优势和全省森林小镇的独特魅力,以及相关地区群众生活的美好前景。

西岭雪山的原始森林是成都之巅的肺叶,也是成都人民喜爱的赏花、避暑、滑雪、度假胜地。第八届中国·成都森林文化旅游节在西岭雪山举办,让成都之巅的“森林小镇旅游”成为热门话题。

四川省第二批共35个森林小镇获得了正式授牌。加上去年挂牌的省级森林小镇,全川已有67个森林小镇。随着四川省森林小镇旅游联盟的正式成立,全川森林小镇将迎来更多的发展机遇和动力。如果说“森林”是绿水青山,“文化”是金山银山,那么以“森林文化旅游节”为载体开展形式多样的活动就是在绿水青山和金山银山之间搭建了一座桥梁,这座“桥梁”让老百姓能更多地分享绿色发展的红利。

引导健康的森林消费市场

“森林+”赋予旅游新内涵

本届森林文化旅游节以西岭论坛·2018四川省森林小镇建设推进会、“森林旅游+”产品博览会、四川省森林小镇发展联盟成立大会、系列森林文化体验活动为主线,倡导各地因地制宜开展森林观光、森林养生、森林体验、森林康养、自然教育、森林音乐会、森林马拉松、森林论坛、森林投融资峰会等一系列活动,从而培育出一批有市场活力的森林旅游品牌,引导健康的森林消费市场。

做活“森林文化”、做足“森林资源”、做实“森林产品”、做强“森林产业”、做美“森林生活”成为第八届中国成都森林文化旅游节的共识。依托四川森林小镇旅游联盟抱团发展,将形成具有四川特色的森林小镇集群,实现生态化与工业化、信息化、城镇化、农业现代化之间的互相融合、互动、协调,形成景观带、产业带互融共生的业态模式。

护林直升机巡航森林

西西熊快闪登西岭

为了更高效率地保护和开发森林旅游资源,经过一年多的筹备,西岭雪山与祥云航空合作,引入价值3500万元的“BELL407GXP”直升机,开辟直升机航线。9月20日,伴着发动机的轰鸣,“BELL407GXP”直升机从西岭雪山山脚第一平台起飞,开始对西岭雪山原始森林的巡航试飞,为西岭雪山森林防护插上了飞翔的翅膀。

“BELL407GXP”直升机能很好适应西岭雪山从千多米到三千多米海拔的阶梯状地理环境。有了直升机巡航,西岭雪山的森林防火、高山救援、日常巡护都将变得更有效率。森林资源保护和游客安全又增添一道可靠保障。

2017年初的无人机航拍揭开了成都之巅令人心旷神怡的大美风光。空中俯瞰的西岭风光是如此醉人,西岭雪山很快成了飞客们频繁拜访的热门航拍目的地。可载客六人的“BELL407GXP”直升机入驻西岭雪山,让游客忍不住憧憬将来开通直升机观光项目,让大伙儿也能身临其境地体验航拍照片中才有的原始森林风光。

本届森林文化旅游节的“人气明星”除了直升机,还有游客们熟悉的西岭雪山吉祥物西西熊。在以往的活动中,西西熊都以憨态可掬的表演引得游客欢笑。本届森林文化旅游节的开幕式,西西熊的搞笑功夫更胜以往。现场进行“熊哥邀你登西岭”快闪表演,还与广大游客拍照合影,邀请大家一起做生活美学的创享者。

西岭发展模式受关注

“0元体验森林旅游”国庆启动

作为活动举办地,西岭雪山景区成为本届森林旅游文化节重点调研、探讨的对象。被誉为成都之巅的西岭雪山充分利用其独特的地理、自然资源,形成了“春看杜鹃夏避暑,秋赏红叶科滑雪”的全季旅游形态,同时通过“+文化”“+教育”“+体育”等创新形式,逐步从单一的林业产业形态发展为集游乐、观赏、养生、体验、康养、教育为一体的复合式生态发展样板,并用触手可及的绿色经济带领周边乡镇和农户,走出了一条脱贫攻坚、乡村振兴的阳关大道。

来自各个领域的专家、代表,深度剖析了西岭雪山森林公园“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”发展模式,聚集西岭雪山的全季旅游形态,就森林文化品牌、森林旅游+、森林产业等重大课题研讨、交流,并以权威、专业、高效的角度总结出发展生态旅游的新思路。

为让越来越多的人走进森林亲近大自然,共享生态保护与建设带来的最普惠的生态福祉,西岭雪山景区在2018年国庆期间(10月1日—7日)通过免滑雪场景区门票、免鸳鸯池索道往返票的“0元体验森林旅游”等一系列免费体验特惠活动,用实际行动让老百姓体验到森林旅游的独特魅力。