看稀奇淘相因 农博会呈现味觉的豪华盛宴


来源:成都日报   2018-09-21

都江堰的青城雪芽、邛崃的蜂蜜、蒲江的红心猕猴桃,还有崇州的天府好米、各种本地产出的调味品和中药材……与第十七届西博会同期举办的第六届四川农博会正在中国西部国际博览城火热开展,40余家企业,800平方米的亮点展区,为大家带来一场味觉与视觉上的豪华农业盛宴。

本届农博会是乡村振兴战略背景下举办的新一届农博会,成都是“一干多支,五区协同”区域发展新格局中的“主干”,因此成都馆以成都农业序言篇展开。走进成都馆,LED大屏幕、形象展板等现代展览展陈设施设备滚动播放着成都都市现代农业发展概况、乡村振兴战略成果、扶贫成果等,突出了成都城市形象、成都农业优势和特色。随后映入眼帘的农产品展示展销平台上摆满了各色各样的农产品,吸引不少市民游客拍照购买。

时长5天

7大类农产品等你来挑

天府良仓的农产粮油、特色农庄的有机蔬菜、山野果岭的新鲜水果……走进成都馆,仿佛走进一个应有尽有的“大超市”。“这个猕猴桃真的好好吃!那个火锅饭我也买了!”“这个野生菌吃了对身体好,不买要后悔!”现场的“好吃嘴儿”们源源不断地给出好评。在省农博会成都馆现场逛一圈,各种吃的能让你大饱口福,新奇生态蔬菜也能让你一览无余。在卖猕猴桃的展台,工作人员一边给参观人员发试吃猕猴桃,一边介绍起猕猴桃的特点;在一旁的自热小火锅展台,工作人员细心讲解起自热食品的食用方法;在青城山茶展区,几名工作人员将泡好的新鲜茶水倒入小杯内,发放给每位参观者……

记者注意到,很多参观者在品尝后对许多食品赞不绝口,纷纷自掏腰包买一些带回家。“在这里逛一圈,光试吃试喝我都快饱了,简直把我午饭钱都省了!”现场工作人员介绍,在全域展销区,成都各区(市)县纷纷拿出看家好货和“响当当”的特色农产品同台竞技,主要包括猕猴桃、粮油、茶叶、食用菌、花卉、调味品、中药材7大类鲜活及精深加工农产品、农商文旅展示等,现场米香、酒香、茶香、肉香、果香交融,巴适得板!

既有颜值又有内涵

馆内每天一场推介会

“本届农博会既是一次开放的盛会,又搭建了一个合作的平台。”工作人员告诉记者,在本届省农博会期间,除了多方位展示成都全域特色农产品及乡村振兴成果,成都馆同期还将举办成都农业企业专场推介会,包括成都茶企业专场推介会、成都农产品企业专场推介会、九大碗里的乡村振兴梦主题乡厨大赛、崇州农产品企业专场、成都农产品推介专场等7场农业企业专题推介会。据悉,共20家企业将同期举办丰富多彩的专题活动,极大丰富本次展会的内涵,进一步提升展会品质,同时给观众带来更多有价值的体验。

此外,本届省农博会成都馆内,“共建共享”的思路也贯穿其间,馆内特设七大服务共享平台展示区,以图文展板的形式展示七大服务共享平台概况,配置触摸一体机展示七大服务共享平台每个板块的详细内容,只需轻轻一点,“7大平台”的运行状况便可轻松一览。