从“新”出发 细数本届西博会之“最”


来源:四川日报   2018-09-20

今日,万众瞩目的第十七届中国西部国际博览会正式开幕!根植四川,服务西部,面向世界。立足于“新”,本届西博会在国际化程度、场馆设置、活动安排上都有突破。且看本届西博会创造了哪些不同于以往的“最”。
新提升
国际化程度之最
90余国家(地区)参展参会,17个国家设馆
  会议的国际化程度,是每届西博会关注的焦点之一。今年西博会的国际化程度,创下历届之最——90余个国家(地区)派代表团参展参会,已有7位外国政要(前政要)、42位外国部长级官员、13位驻华大使等重要嘉宾确认出席,其中意大利副总理兼经济发展、劳动与社会政策部长将率高规格代表团出席。“西博会应西部大开发而生,是四川省政府承办的国家级、国际性综合博览会,是国家在西部地区重要的投资促进、贸易合作和外交服务平台。”第十七届西博会组委会相关负责人表示,西博会国际化程度的不断提升,体现的不仅仅是博览会本身质量和水平的提升,更体现了我省在西部大开发的历史进程中,自身经济社会不断发展,所带来的吸附效应的提升。国际化程度的突破,不只体现在参会人员的范围和级别上。在场馆的具体设置上,本届西博会将设置17个国家馆,为历届之最。其中,作为本届西博会的主宾国,意大利国家馆备受关注,其展览面积达1200平方米,将有60余家意大利企业参展。“中国西部地区的工业、商业非常具有活力,在国内和国际上的竞争力也越来越强。西部地区投资和开发都未饱和,具有巨大的发展潜力,对意大利企业很有吸引力。”意大利驻华大使谢国谊说。

新水平
展会品质之最
“一城双展”26万平方米展览面积辐射更多层级
  与历届西博会不同,本届西博会首次实行“一城双展”,即分别在中国西部国际博览城国际展览展示中心和成都世纪城新国际会展中心设展。“一城双展”的背后,是西博会规模的不断扩容——今年展览总面积约26万平方米,为历届之最。从展览面积看,今年比上届增加了30%。大幅增长的背后,是国内、国外代表团参会积极性的同步发力——国外,阿根廷、乌拉圭、秘鲁等国家首次参展;国内,31个省(区、市)首次全部参会。
  在各个代表团如此踊跃的参与下,展会内容也将更加精彩。从众人聚焦的“一带一路”合作馆,到“高大上”的西部数字经济展,再到中国西部国际教育博览会、中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会……与往届相比,本届西博会展示的内容,覆盖更广阔的领域,所提供的商贸机遇,也辐射到更多层级。
新活动
活动创新之最
超20项论坛活动为首次举办,聚焦我省发展关键环节
  展会期间举办的各类论坛活动,也是每一届西博会聚焦的重点。本届西博会上,共有超20项论坛活动为首次举办。这些论坛中的绝大部分,都聚焦我省在未来发展中的关键环节。按照组委会的思路,本届西博会将突出服务经济高质量发展,推动建设现代化经济体系。从20余项论坛活动的类别看,主要围绕电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料等特色优势产业展开。这意味着,全球最先进的制造技术前沿发展、食品安全的解决方案、电子信息的未来方向等话题,都将在本届西博会得到充分讨论。“具体来看,这些活动将突出展示人工智能、军民融合、智能制造、节能环保等产业的前沿科技、最新产品和发展趋势。”西博会组委会相关负责人介绍。今年的西博会,将更加看重所举办活动的质量。“我们把活动总数控制在70项以内,不求多,但求好。”该负责人说。

观会宝典
【交通】
  去往中国西部国际博览城国际展览展示中心地铁乘坐地铁1号线,至西博城站或广州路站下车公交可乘坐T1路公交车在地铁广州路站下车,或乘坐T6路公交车在地铁西博城站下车西博会期间,成都公交集团将加密T1、T6路公交车班次并缩短发车间隔;同时开行往返世纪城-西博城公交专线车,公交专线车将往返于世纪城5号馆前广场和西博城2号门,每15分钟发车一次停车从9月20日14时起,西博城将启用地下A、B、C、D区停车场,供所有参加西博会的持证车辆使用。同时,开放地面P3、P4、P5、东南停车场供所有参会社会车辆使用2、去往成都世纪城新国际会展中心地铁乘坐地铁1号线,至地铁世纪城站下车公交乘坐188路、501路、504路等公交线路到地铁世纪城站下车乘坐84路、115路、118路等公交线路在新会展中心北侧站下车,可步行至世纪城停车社会车辆在世纪城外围江滩停车场、桂溪停车场停放

【购票】
  西博会官方电子票正式上线,可在西博会官方指定购票平台(微信公众号“天府会展”“会展四川”“四川会展”、西博会官方网站、携程、票牛网、大麦网)以及通过合作伙伴(今日头条、四川交通广播FM101.7、新浪四川、来画、四川教育报刊社、摩拜)链接进入指定购票平台购买门票。票价世纪城:8元西博城+世纪城:16元