简阳:龙溪村的产业一天比一天强


来源:成都日报   2020-01-07

门口的龙溪河缓缓流过,村民赵慎林家自留地里的胡豆苗、蒜苗、大白菜长得郁郁葱葱,去年3月底,天气开始回暖,赵慎林埋在地里的1500多公斤生姜再不卖出去就要坏掉了。经成都日报报道后,新都天府沸腾小镇的餐饮企业、简阳蔬菜营销大户、唯品会旗下的物流公司迅速伸出援助之手,一天之内帮助老赵将生姜销完。

辛勤的劳动得到了回报,这大大增加了老赵老两口的信心。生姜卖完后,老赵两口子精心侍弄房前屋后的二三十株柚子树,赵慎林说,他种的品种是福建琯溪蜜柚,按时浇水、施肥,一有空就剪枝、疏果,在他的精心照管下,柚子个头长得很大。到目前为止,已经采摘了2000公斤左右。

虽然今年的柚子行情不太好,不过幸亏去年在销售生姜时伸出援手的简阳市农业农村局在得知这一情况后,又主动前来帮忙。据了解,简阳市农业农村局农技中心主任贺晓峰已经来龙溪村老赵家看过,正在联系营销大户,想方设法帮助赵慎林卖柚子。

“去年光是生姜就卖了8000多元,农闲时我还出去打点零工,挣了几大千。生活一年比一年好!”赵慎林说,“大家都在帮助我们脱贫致富,我们自己也要有信心!”

从赵慎林家出来,前往林下鸡的养殖基地。还没走拢,公鸡的打鸣声便远远传来,近了一看,不得了!上百只毛色鲜亮、五彩斑斓的大公鸡在柠檬树丛里跑来跑去。养殖员樊大姐背着一背篓青草回来,随着一声召唤,这些鸡又火速跑到坡地上,围在樊大姐身边吃起青草来。

吃玉米、青草、吃柠檬树下的虫子,这些散养的“黑瑶”鸡油光水滑,品质实属上乘。龙溪村第一书记孙瑞娟介绍,这批鸡总共500只,从2019年7月开始养,12月中下旬开始发售,售价178元/只,不到一周全部订完。“现在这里只剩200只,不过它们都已经‘有主’了,就等着一批批地提货、配送。”

此前,龙溪村从来没有规模化养过鸡。去年7月,驻村扶贫工作队决定利用龙溪村成片的柠檬树发展林下养鸡。这次试水,为了降低风险,不用村集体经济投资,而是采用入股的形式进行。通过联系柠檬合作社注入启动资金3万元,两名看好这一项目的村民分别出资1万元,以村合作社名义养殖,由负责养鸡的贫困户樊群花以工资形式入股,占纯收益的30%,村集体另有10%的管理股份。就此在柠檬树旁边的坡地上搭起大棚鸡舍,500只鸡苗到位后,“柠檬鸡”便一天天长起来。

樊群花和丈夫严玉明的生活因为这批鸡的到来发生了变化。此前,严玉明因车祸腿受了伤,无法干重体力劳动,一家人生活比较拮据。养鸡后,两人把全部心思都放在了鸡上,每天给鸡喂粮换水,定期给鸡打针,轮流守夜防止鸡被偷。好在一切顺利,最近鸡已全部售出,进入提货、配送阶段。樊群花和严玉明将领到工资加上其他费用共计1万余元。“养鸡虽然辛苦,但能在家门口干活,还能照顾到腿脚不便的老公,我觉得很好!”说起这个林下养鸡的项目时,樊大姐笑容满面。

除了付给贫困户的1万余元外,通过此次养鸡,村集体可增收2万余元。2020年,龙溪村将扩大试点规模,引进蛋鸡品种,纯收益将在今年的基础上有所增加。其他村民看到了效益,也跃跃欲试想参与进来,“去我家看看,我家后院有空的地方也可以养鸡啊!”

走在龙溪村的村道上,路两边的柠檬都在进行采摘,村民将采摘好的柠檬运到蜀丰种植专业合作社门口,一箱箱装上货车,运出去售卖。据介绍,村上引入合作社,发展了800亩的柠檬种植,对于入股合作社的村民来说,不仅有土地租金,还有保底分红,参与套袋、采摘、搬运还有工资。

孙瑞娟介绍,“这条6公里多长的村道,是利用扶贫项目资金黑化的。有了这条宽5.5米的道路,一车车柠檬才能顺利运出去。”

几年来,龙溪村的基础设施发生了很大变化,不仅道路条件大大改善,还建成了党群服务中心、标准化卫生室及文化室、提灌站、公共卫生厕所等设施。通过完善治理体系,“厕所革命”、污水处理等工作,龙溪村2018年被评为“四川省省级卫生村”和简阳市“三美示范村”。2019年,龙溪村又利用成都中院、双流法院等4家帮扶单位给予的26万元帮扶资金,在村主干道安装70盏太阳能路灯,危险路段安装125米波形护栏和75米过河桥钢管护栏,解决道路安全隐患,大大提高了村民的幸福指数。

“我们还有意发展花卉产业,利用清澈的龙溪河穿流而过,村民大都种植蔬菜、柚子的生态优势,发展大棚花卉养殖,将龙溪村发展成一个特色的乡村旅游打卡地。”孙瑞娟说。

扶贫先扶智,龙溪村积极与对口帮扶的城市社区开展交流,与江华社区联合开展红舞教学,组建龙溪村舞蹈队;与青石桥社区开展“迎国庆·童萌汇”城乡互助交流,开拓孩子们的视野;与天兴社区开展“我爱天安门”绘画活动,进行爱国教育和艺术熏陶;与汉唐公司开展养殖技术培训,找准能致富的门路……2019年,龙溪村还建起了龙溪书院,2020年,将与成都中院法律课堂、双流法院的书院课堂结合,开展普法教育,推出实用、受村民欢迎的课堂内容,打造龙溪村特色精品扶贫项目。

樊群花正在给鸡喂草

刚采摘的柠檬正在装车准备运走