蒲江:绘就乡村振兴新画卷


来源:成都农业   2020-01-03

都说成都蒲江这些年的变化有点大,有人说是日新月异,有人说天翻地覆。到底蒲江发生了哪些变化呢?

绘就乡村振兴新画卷

成蒲铁路、川藏铁路、成雅高速、成都经济区环线高速等贯穿全境,形成了以“两轨、两高、五快”的对外交通骨架。截至2018年,蒲江全县农村公路里程达1468公里,公路路网密度达2.72公里/平方公里。

蒲江,提前四年在全省率先实现通乡、通村、通组硬化路,公路列养率和乡镇、建制村通客车率“6个100%”,农村公路建设群众满意率连续3年保持98%以上,获评四川省“四好农村路”省级示范县。

行走在蒲江的乡间,目之所及,一条条四通八达农村路,如一根根毛细血管把全县城乡连接起来。镶嵌在蒲江大地上,成为农村群众高效便捷的出行路、实现农商文体旅融合发展的致富路。

农民增收致富展新颜

走进蒲江国家现代农业产业园,一条条道路四通八达。

金秋时节,正是蒲江猕猴桃的成熟季,道路两旁的猕猴桃园里,一颗颗饱满圆润的猕猴桃密密麻麻压弯了枝头,村民们熟练地采摘着,展现出一派丰收的景象。

幸福美丽乡村换新貌

蒲江,已打造县域精品旅游环线公路128公里、绿道150公里,串联旅游景点20余个、美丽新村106个,保利·石象湖、成佳茶乡等景区景点实现闭环。

每年举行采茶节、樱桃节、车迷健身节等节会活动10余场次,形成了农业观光、民宿体验、研学体验等乡村特色旅游,先后获评国家农村产业融合发展示范县、四川省乡村旅游强县等称号。

网红明月村拥有茶山、竹海、松林等良好的生态本底和陶艺历史文化资源,通过建设旅游环线和乡村绿道。

建成了“快进漫游”交通体系和高颜值的快捷路、产业路、幸福路,让明月村实现“弯道超车”,获评“2018十大中国最美乡村”和“全国百佳乡村旅游目的地”称号。

成佳麟凤新村是另一个网红打卡地,一条红绿相间的绿道从麟凤新村穿过,绿道旁的木制栈道和石板铺成的步道向茶山深处延伸,形成了一幅美丽的画卷。