摘“穷帽”拔“穷根” 简阳乡村大变样


来源:简阳文明网   2019-12-30

简阳,作为成都脱贫攻坚主战场,在坚决打赢这场硬仗的征程里,呈现出了日新月异的嬗变,让人不断感叹:“脱贫攻坚带来的改变是想象不到的!”

来到平泉镇荷桥村,熟悉它的人最大的感受就是个“变”字——“道路变宽敞通达了,河道变清澈舒朗了,院落变干净整洁了,屋舍变碧瓦朱甍了,产业变丰富高端了,群众变开明自信了。”身处其中的村民都感叹变化太大。

村民李桂兰从前做梦都没想到公交车通到了家门口,她感叹道:“只要2元钱,抬腿就上公交车,十几分钟就到场镇了,太方便了。”

荷桥村在变,新星乡雷公庙村也在“变”。雷公庙村大力发展蔬菜为主的种植业、以养鸡为主的养殖业,已初步形成“一核两环四园”产业格局,以雷公庙村蔬菜育苗中心为核心,沿村内大小两条环线布局产业,建成“花园”“树园”“菜园”“乐园”,让村民过上了富足的幸福生活,也走出了1加1等于11的乡村振兴产业路。

摘“穷帽”村貌日日新,拔“穷根”生活步步高。

十里坝街道石家村脱贫户周咸云在“脱真贫·结良缘”活动中喜结良缘斩“穷根”,他说:“以前,一个人生活孤孤单单的,再苦再累,回家也要自己洗衣做饭,现在,我有了老婆,饭有人煮,衣服有人洗,每天我们两个一起上班,一起回家,日子是越过越红火。

平窝乡丁家村脱贫户周发贵今年早早地就开始准备年货,腌制了香肠和腊肉,因病致贫的他,在健康扶贫政策帮扶下得到救治,断了“穷根”,他说:“以前过年真是过年关,关难过呀,感谢党和政府的好政策,我才能活得越来越好。”

雷公庙村脱贫户钟小容通过在村里公益岗位就业拔“穷根”,家庭收益稳定,不仅住进了一百多平方米的新房,还添置了彩电、洗衣机、冰箱等家电。

在这些变化的背后,是简阳市着力创新扶贫模式的结果。近年来简阳市探索建立“2456”工作机制,提升医疗保障新水平;开展“脱真贫·结良缘”活动,激发脱贫群众奔康新动力;探索开展“土地股份合作社+专业合作社+集体资产股份合作社+集体资产经营管理公司”的“四合一”改革,探索壮大发展脱贫村集体经济新路径;建设扶贫产业农业功能园区,创新减贫带贫新机制;创建动态监测系统,建立防止返贫新方式,推进脱贫提质增效。

2017年底,简阳市实现贫困村、贫困人口全部退出,并持续扎实推进脱贫攻坚三年巩固提升工作,贫困村、贫困户脱贫质量稳步提升;2019年,贫困户家庭年人均纯收入增长到10102元;到2020年,简阳市将与成都同步高标准全面建成小康社会。

目前,简阳市正统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴战略,加强贫困村基础设施建设、大力发展现代农业,培育壮大集体经济、提升完善公共服务等,坚决守住脱贫底线,持续巩固脱贫成果,势必打赢脱贫攻坚战。

公交开到村门口。

“脱真贫·结良缘”活动。

平窝乡丁家村脱贫户周发贵早早地开始准备年货。

简阳乡村新貌。

农民喜获丰收。