崇州春天“最成都”!崇州自驾赏花节来了


来源:四川在线   2019-03-01

三月春色来天府,百花竞放漫崇州。2月28日,四川崇州举行2019年第七届四川·崇州自驾赏花节新闻通气会,“剧透”赏花节系列特色活动,邀请四海宾朋做客崇州,共享崇州全域旅游发展成果。

中国十大最美赏花地——崇州花开待你来

2013年以来,崇州已经连续七年举办自驾赏花节,是四川举办时间最长、最开放的赏花节之一。

七年来,以中央电视台《新闻联播》“春天的中国”等为代表的各大媒体栏目连续数年、数千次推介崇州赏花节,让崇州赏花节成为最受媒体关注的成都的赏花节。同时,最美乡村公路——重庆路,被网评为中国十大最美赏花地,与江西婺源和云南罗平携手并列。每年春天,如约而至的崇州赏花节聚焦游客体验感,以创意文化活动策划取胜,让游客在欣赏花海的同时,深刻领略崇州深厚的历史文化底蕴,被游客誉为四川最好玩的赏花节。

近年来,崇州以全域旅游引领乡村振兴,依托“四山一水五分田”的地理资源,4300年的历史文化资源,在崇州1090平方公里的幅员面积上,秉承“全域景区、全业旅游、全域旅游”理念,以投资220亿的陇海旅游度假区、街子古镇《中国乐队》海选等重大旅游和文化项目为载体,全力推动农商文旅体融合发展,催生了民宿——路之青城、网红打卡地竹艺村、凡朴生活圈、桤木河湿地休闲等一大批乡村旅游新业态,努力诠释了公园城市的乡村表达,有力助推了崇州的乡村振兴。崇州,先后荣获中国优秀旅游城市、四川省旅游强县、四川省乡村旅游示范市等殊荣,成为四川全域旅游的代表。

10大板块主活动闪亮登场15个乡镇

第七届四川·崇州自驾赏花节的主题为“乐动花海·翡翠崇州”,除即将举行的开幕式外,还有“相聚慢城·爱到白头”“樱花漫舞·春光无限”“美田弥望·美好生活”“翡翠崇州·乌尤夜游”等10大板块的主活动和众多子活动。

春花、音乐、美食……诸多元素聚合,助你全身心“融入”春天,畅享花海饕鬄大餐!

最佳赏花期从即日起将一直持续到6月。游客可以先后欣赏到规模盛大的红梅花、油菜花、樱花、紫薇花。核心赏花点分布在崇州最美乡村公路——重庆路沿线、崇州稻香旅游环线沿线,涵盖了街子、三郎、怀远、鸡冠山、文井江、道明、白头、隆兴、桤泉、集贤、锦江、梓潼、观胜、大划、羊马等15个乡镇。成都第二绕城、成温邛高速、光华大道延伸段、成雅高铁、川西旅游环线,四通八达的交通路网,距离成都天府广场40分钟的车程,让成都市民来崇州赏花犹如在邻居家串门。

不仅是赏花,来崇州,你还可以去街子、怀远、元通——古镇金三角寻古,去参加《中国乐队》海选,去道明竹艺村“打卡”,去凡朴生活圈体验乡村之美,去乌尤村夜游,走进“美好生活,从一粒米开始”系列活动……

七大特色活动乐动花海

特色一:开启“5G+8K”赏花新时代

本届赏花节,组委会与中国电信联合打造“5G+探玩春天乐动崇州”赏花活动,这是全国首个“5G+乡村旅游”文旅活动。

中国电信成都分公司将使用8K超高清摄像机,拍摄收集崇州乡村旅游、赏花、人文等各类影像数据,通过大带宽、低时延的5G网络,将影像传输到指定地点的8K电视上。游客可以通过8K电视,实时收看画面精细、色彩绚丽的油菜花节的花海美景。

同时,现场还将通过直升机、无人机进行空中高清拍摄,利用5G网络进行实时传输,让现场观众可以全方位的欣赏花海景色。活动还将选取一处最美赏花观景现场,设置5G云照片拍照点,方便游客进行“打卡”。游客通过5G专用终端与花海留影甩屏后,可使用自己手机扫描二维码,通过5G网络十分快速的获取“5G+”高质量纪念照片并分享朋友圈。如果游客将留影照片存储至中国电信天翼云盘中,没到现场的家人也可以通过电视立即查看大家的美照。

特色二:《中国乐队》海选唱响崇州春天

落户在街子古镇的《中国乐队》第二季——“我们是乐队”全球招募活动火热进行中。活动以“音乐为王年轻力量”作为节目的整体核心,采用“音乐+生活+制作+提升”的全新节目模式;以独特的视觉描述“一群人”与“一首歌”的完美碰撞,360度全方位立体展示年轻乐队们如何突破自我,自我塑造的真实成长过程。整体节目将在位于街子古镇的崇州国际音乐公园进行录制拍摄。海选将会把大众的目光吸引到成都,为打造“三城三都”中的“世界音乐之都”注入强势力量。

今年的赏花节音乐是贯串始终的元素。赏花节期间,大型摇滚户外音乐节、乡村草坪音乐会、花海音乐会等10余场音乐活动将在不同乡镇举行,把音乐写进田野,让歌声回荡在旷野中。

特色三:艺术美育乡村中央美院助力崇州发展

赏花节期间,游客可以走进道明镇竹艺村,参加中央美术学院专业教师指导开设的特色竹编课程。在金黄的油菜花田中,让竹子篾条在指尖穿梭,在赏花的同时感受浓浓的传统工艺魅力。

去年,中央美术学院传统工艺工作站落户崇州,旨在推进以传统工艺为特色的文创产业继续发展,助力成都世界名城与文创中心城市的建设。今后,中央美术学院将进一步引入国际院校资源,与竹编传承人开展对话,碰撞艺术火花。同时,中央美术学院将加大学生实践,创新传统工艺,服务崇州现代生活。

特色四:乌尤驿提灯夜游畅享花海竹梦

除了主活动,本届赏花节,崇州各个乡镇子活动全面开花,精彩纷呈。

“一江碧水,万亩菜花”,花与光影的结合将会碰撞出怎样的火花?在锦江乡乌尤驿举行的“万家灯火竹梦乌尤”——竹灯光影艺术节,将在传统的川西林盘里,5000盏竹灯将同时点亮,500把油纸伞和1000个民俗特色风情灯笼与周围的绿叶花海、古道村落交相辉映,巧妙搭配出如“掌灯”“接差”“龙传凤驿”“盛迎”“越千年”等竹灯光影场景,再现繁华的乡村古驿,让游客进入沉浸式提灯夜游,置身古道马啸的场景中。

特色五:种田、烹饪、赏花,畅享田园乐趣

参加三郎镇首届生态春耕节活动,游客可前往三郎国际旅游度假区领取一块属于自己的西瓜田,蓑衣斗笠角色扮演,亲身体验从播种、施肥到采摘收获的整个农作过程,并收获一定量的农作物。

在崇州现代农业功能区设立的“一粒米的美好生活馆”,游客从“一粒米”开始,围绕“佩奇”家庭,以“法餐”为参照标准,米与油、菜、肉、茶等优质农产品融合,通过烹饪展示体验、场景布置,营造温馨美好的“美食时光”,让游客惬意满满。

特色六:在川西千年古镇领略藏族风情

全省脱贫攻坚工作,崇州市对口帮扶马尔康市。在崇州、马尔康两地党委政府和广大群众的共同努力下,马尔康市在2018年已经脱贫摘帽,现已进入全面奔小康阶段。

为更好地宣传马尔康,让马尔康的特色产品“走出马尔康”创收,让更多人“走进马尔康”旅游,在本届赏花节活动期间,将举办“携手马尔康·相约在崇州”文化旅游专场推介活动。活动地点位于街子古镇味江景区,为期一周(3月9日—3月15日),包含风情摄影展、文艺演出、藏餐品鉴和马尔康土特产品展销等活动。

品一杯青稞酒,尝一盏酥油茶,赏一曲藏族歌舞,游客可在千年古镇街子感受浓浓的马尔康风情!

特色七:萌宠“崇崇C”和“州州Z”带你畅游花海

去年赏花节,崇州推出了首个吉祥物“崇思特”,崇思特以崇州的崇为姓,ST有生态的简称含义,也有BEST的寓意,表达崇州良好的生态环境。如果说崇思特是生态崇州的精灵,今年的赏花节吉祥物“崇崇C”和“州州Z”,就是“崇思特”萌萌的小伙伴。

本届赏花节吉祥物崇崇C和州州Z为组合卡通形象。崇崇C为一朵油菜花仙子,寓意崇州田园山川的秀丽景色。州州Z为一个抽象化的竹笋宝宝,胸口佩戴着网红建筑“竹里”的外形——无限循环符号,象征崇州源远流长的竹文文化走向世界。崇崇牵着州州欢快第奔跑,象征着崇州经高质量绿色发展的良好态势,并热情欢迎各地朋友来到繁花似锦的崇州做客。