青瓦白墙 小桥流水 大邑县成功打造市级“三美”示范村24个


来源:成都日报“锦观”   2018-11-08



7日,记者从大邑县获悉,该县目前已成功打造市级“三美”示范村24个。秋日,走进大邑苏家镇梓橦村,青瓦白墙、小桥流水、绿草红花,环境优美。一处处院墙上,24字社会主义核心价值观和村规民约、孝廉文化、法律常识、家风家训格外醒目。

苏家镇的美丽村景乡风,是大邑县坚持以文明乡风为美丽乡村添彩的一个缩影。据了解,大邑县坚持培育和践行社会主义核心价值观,通过广泛深入开展“三美”示范村、文明社区、移风易俗、家规家风等系列群众性活动,努力推进文明乡风建设,让“崇德向上、文明祥和”的新风回荡在田间地头,润泽村民心。走进梓橦村村民邓科家,他高兴地说,“如今村子美了、风气好了,住起巴适得很。”

“青瓦白墙绿树绕,村道整洁环境好。民风廊里话家常,传统文化墙上画。文体娱乐有广场,家家都把福字挂……”在大邑县蔡场镇新福村,村民们口中的打油诗,赞扬的是祖祖辈辈美好愿景终成现实。“宜居还得宜业。”在抓好文化建设的基础上,村里引进了锦谷麦香专业合作社,又成立了果蔬基地和家庭农场,村民在家门口就业挣钱,共同把新福村建设成幸福村。

村子美是外表美,乡风美是根本美。每逢周末,青霞镇分水社区都格外热闹。以每家凑菜方式举行的幸福坝坝宴,拉近了人与人之间的距离,形成了友善互助的邻里关系,一个有“人情味”的新型社区由此而生。在董场镇祥和村,各种充满乡愁味道、弘扬传统美德的方言,通过设计,成为一个个文化符号,写在农家小院的外墙上。在大力推行乡村振兴战略进程中,该村以农耕文化为本底,深挖方言文化,留住乡音里的乡愁,为文明乡风注入文化之魂。

在沙渠镇东岳花苑社区,大邑县阳光社会工作服务中心的志愿者们正带领社区小朋友在社区正门外的“爱心菜园”里种菜。据中心有关负责人介绍,半年来,活动已经开展了十余次,不仅锻炼了小朋友的动手能力,成熟的蔬菜还会送给社区老人,或者做成爱心粥,邀请社区群众免费食用。在社区内,志愿者们正带领十余名“小交警”引导社区群众规范停车。

志愿服务,也成为大邑县建设文明乡风的又一举措。据介绍,大邑县持续推进志愿服务制度化、常态化、项目化、组织化、专业化、社区化、品牌化,组建由40余家单位组成的志愿服务联席会,建有59个标准化志愿者服务站、80余个关爱留守儿童之家、30余家医疗卫生单位志愿服务站点,218个村(社区)均建立了志愿服务站,实现志愿服务全覆盖。