茶山竹海明月窑 成都这个村为啥这么火?


来源:华西都市报   2018-10-10

茶山飘香,竹海吟诗,还能买特色农产品。在刚刚过去的国庆大假,距离成都一个多小时车程的蒲江明月村,在抖音、微博、朋友圈中不断刷屏。
  连续7天,数万名各地游客相约这里,闻着沁人心脾的茶香,倾听竹林深处的声音,体验陶艺、染布制作乐趣,享受成都农商文旅融合发展带来的别样盛宴。
  对此,成都市农委有关人士表示,作为全省“一干多支”发展格局中的主干,成都将坚持将农商文旅体融合发展作为推动农业现代化的基本路径,深入推进农业供给侧结构性改革,不断优化完善创新链、供应链、产业链、价值链,努力实现形态、业态、生态“三态”融合和农商文旅体“五维”联动,打造现代农业新名片。
  “回家乡一年了,变化特别大。”返乡青年唐宁喜欢村里的茶山,习惯沿着梁山渠绿道散步,这里是他打小生活的明月村,但如今的景象与以往彻底不同了。
  “我去年还在外工作。”他说,去年被家乡发展吸引,回到了村子,做起与农业、旅游相关的工作,“主要做农产品研发,已经有豆腐乳、明月酿、果酒三款特色农产品,经营效果不错。”与以往不同,明月村已不是靠天吃饭的小村子,而成了有名的网红村。
  为啥明月村会这么火?在唐宁眼里,离不开茶山、竹海和明月窑三大亮点的打造和振兴。目前,该村茶叶种植达2000亩,雷竹种植6000亩,更有猕猴桃、丑柑等水果产业。
  此外,村里还成立明月村雷竹合作社与乡村旅游专业合作社,通过修建川西林盘景观、打造农业产业、引入“文创”特色等,让村子充满活力,“带动村民做起客栈生意,吸引更多有想法的年轻人回来,解决了人才难题。”
  明月村的发展,只是成都农商文旅融合发展的一处缩影。据了解,成都正在加快建设重点农业园区,打造农博、康养、文旅等特色小镇,以绿道串产业、串景区、串林盘,建设集绿色农业、休闲旅游、新型社区为一体的田园综合体,并推动农商文旅融合与乡村振兴重大项目建设。在将来,成都还会有更多各有特色的“明月村”。