从办公室白领到“新农人”


来源:柯桥日报   2020-01-14

“既然改行选择了农业,就不能给自己留下遗憾。我的初衷是把基地的农产品搬上市场、占有市场。”近年来,越来越多的年轻人逐渐改变就业观念,选择创业,用自己的双手创造财富,今年34岁的田航宇就是其中一员。

近日,记者来到平水镇下灶村的田源梦蔬菜基地,业主田航宇踏着泥泞的机耕路迎面而来。而立之年的他,带着年轻人的一腔热情和蓬勃朝气,于3年前创办了这家蔬菜基地,主要种植小番茄和蔬菜、草莓,出产的蔬菜、水果品质高,销量供不应求。2019年,基地被评为绍兴市菜篮子工程。

冒着冬日的寒风,记者跟着田航宇走进一个大棚,几位农民工正忙着栽种小番茄秧苗。田航宇说,与传统的栽种方式不同,他从外地引进一种全新的种植方式,只要人站着用栽种器插入泥土,番茄秧就稳稳地植入土中,效率大大提高。

田航宇老家在河南商丘,来绍兴已有七八年。从事农业之前,他是做企业培训方面的工作,经常到企业给员工进行各项培训,从办公室白领一下子成为农人,这两个职业风马牛不相及,是什么让他下定决心放弃原来的好工作呢?“我的父母都是农民,我从小对土地有着深厚的情结,向往耕作的那一份喜悦。加上长期的培训工作单调乏味,使我产生了换行业的念头。”田航宇说。

一次,在一个企业的培训会上,对方负责人有些轻蔑地对田航宇说:“你们培训都是理论上的内容,什么时候也做些实业出来看看。”田航宇被这句话刺激到了,让他下定决心辞去工作,最终来到平水下灶村承包土地,认认真真地干起了农业。

隔行如隔山,光凭着一腔热情不行,作为一名“新农人”,初次踏上农业这条路,面临着很多困难。

小番茄是基地一个重要的品种,目前种植了15亩。“现在栽苗,预计到3月份收获果实。”田航宇说,刚开始他种植的小番茄,由于没有经验,收获不大。“第一年种了12个品种,但很多品种口感不好,市场上销量也不好。第二年挑选出几个好的品种,由于种植方式的问题,产量不高。第三年种植时遇到连续的雨雪低温天气,光照少,很多植株都得病了,根本没什么产量。”田航宇说。

连接遇到的困难并没有击倒田航宇,相反,失败成了他宝贵的种植经验。对于现在种植的产品,田航宇信心满满:“如果种得好,每亩的效益可达2万元。”

“基地杂事多,种植又辛苦,我曾经想找一个管理基地的年轻人,开出的工资也挺高。一次,一个在工地上干活的小伙子前来应聘,没想到干了半天就跑了,干我们这行的可是苦活啊。”田航宇说,现在基地除了小番茄,还种植了水蜜桃、樱桃等水果,而且有不少是露天蔬菜。为了打理好蔬菜、水果,他和父母吃住都在基地的简易房里。春节来临,田航宇也没有回老家过年的打算,“这里需要有人看护,自从承包基地以来,我已经3年没回老家过年了。”

3年来,田航宇每天一脚浅一脚深地奔波在地头,曾有人好奇他的这种坚持,并认为“之前好好的工作不干,偏偏要来受这种苦”,但田航宇始终心无旁骛。每谈及此,他总说,一心不能二用,他对基地和未来充满信心。