田野呼唤更多“新农民”


来源:人民日报   2020-01-09

农业迈向高质量发展,要有一支高素质的新型职业农民队伍做支撑。

希望的田野呼唤更多新型职业农民。发展现代农业,需要他们创办新型农业经营主体,发展新产业新业态,引领新技术新装备。农业高质量发展,需要大批新型职业农民,把小农户组织起来,通过统一化管理、标准化服务、规模化经营,化解小生产和大市场之间的矛盾,让土地上产出更大效益。

新型职业农民争相涌现、茁壮成长需要良好的环境。要在培训上扶一把,拓宽途径,创新机制,提高他们致富带农的能力。在制度上改一把,完善新型职业农民养老、医疗等社会保障制度,打消他们的后顾之忧,让农民真正成为有吸引力的职业。在政策上推一把,在产业发展、财政补贴、贷款用地等方面给予扶持,解决好新型职业农民成长的烦恼,提高他们的市场竞争能力。总之,相关部门要给新型职业农民加油,激发他们的活力,才能“领”出产业富民新气象。