一个从厨师变身而来的“鳄鱼疯子”


来源:成都日报   2018-11-08

昨日,在都江堰市胥家镇圣寿社区,记者见到了一个被当地人津津乐道的,颇具传奇色彩的创业故事主人公徐富荣。他不干厨师反而干起了独特的创业项目——鳄鱼养殖,成了一名创业明星。他办起了“鲲鹏鳄鱼主题公园”,并获得“四川省返乡创业明星”荣誉证书。

每天与300多条鳄鱼为伍

村民口中的“鳄鱼疯子”

村民谈及徐富荣这人,无不赞赏他独特的创业眼光。谈起鳄鱼许多人谈之色变,但徐富荣却每天与300多条鳄鱼为伍,被当地人戏称为“鳄鱼疯子”。

厨师出生的徐富荣回乡后创业做起坝坝宴,赚得第一桶金。2012年底乡村旅游逐渐兴旺,他便投资了100万元,办起了农家乐。随着近年来乡村旅游经济的转型升级,他听说养殖鳄鱼前景广阔,便有了饲养鳄鱼的想法。他不仅上网搜寻鳄鱼资料,还多次跑到江苏、福建等地拜师学艺。当他掌握了鳄鱼的饲养方法和饲养技术后,一下引进了上百条鳄鱼回来饲养。一些朋友和乡邻都说他异想天开,谁都知道鳄鱼是亚热带的群居动物,咋能弄到气候凉爽的都江堰来养呢?

哪知他却将事干成了!昨日,记者来到徐富荣位于圣寿社区的养殖基地探访。100多平方米的玻璃暖房里,大大小小的鳄鱼趴在水泥地面上一动不动,有人走过,小鳄鱼们就“扑通”一声,迅速蹿进水中。对于徐富荣来说,饲养鳄鱼还真不是件简单的事情,除了每天正常的喂食、打扫圈舍,还得保持饲养场的温度控制,掌握鳄鱼习性和常见病的治疗等等。徐富荣说:“自2013年引进饲养后,由于饲养经验不足,加上都江堰的气候环境不适宜鳄鱼生长,先后死了20来条。家人的责怪、邻里的嘲笑,让我产生了无尽心酸。但我坚信别人能办到的,自己也能做到。”

办起“鳄鱼主题公园”

成了“返乡创业明星”

值得庆幸的是,经过两个冬季的精心养护,鳄鱼不仅没再死,反而习惯了这里的水质气候和生存环境。2015年夏季,鳄鱼通过自然交配,在池子里繁殖增加了20多条小鳄鱼。鳄鱼的成功饲养,让徐富荣喜出望外。2015年11月,他将自己亲自饲养的两条一米多长的鳄鱼带到了第三届四川省农业博览会暨成都国际都市现代农业博览会上,立即引起了大家的关注,受到了众多与会嘉宾和参观者的赞赏。

在成都市实施乡村振兴战略中,都江堰市拉开了天府源田园综合体建设,圣寿社区正好位于田园综合体的核心。看到商机的徐富荣办起了“鲲鹏鳄鱼主题公园”,“乡村振兴,农商文旅体融合发展!”因为其独特的创业路,他获得了由四川省劳务开发暨农民工工作领导小组颁发的“四川省返乡创业明星”荣誉证书。