全国第一家农家乐创始人徐纪元:搞活农村经济,实现乡村振兴


来源:封面新闻   2018-11-01

翠竹掩塘,晨间鸟鸣,这里是农家乐发源地——成都市郫都区友爱镇农科村。进入秋天的成都,天气转凉,但近郊的农家乐生意,一逢周末便火了起来。行驶在水泥村道上,两侧的林木、田野轮番替换。距市区1小时车程的农科村,总是吸引一批又一批游客、学者前来。上世纪80年代,在改革开放浪潮下,农村发展迎来新机遇。农民出身的徐纪元率先做起花木生意。让他没想到的是,平常的热情留客吃饭,最终会发展为一种火遍全国的旅游模式。1986年10月,他创办了全国第一家农家乐——徐家大院。之后,农家乐遍地开花,吸引无数人前来体验,促进农村经济的发展。30几年来,徐纪元见证了农家乐江湖的跌宕起伏,也曾押下全部身家,不断改变着农家乐的形态,“改革开放给农村带来了机遇,我是一名农民,不仅希望家人生活更好,也希望全村的经济搞活。”

农民“不安分”
改革开放后,他成“万元户”

家庭联产承包责任制推广,让农民积极性提高,粮食增收,逐渐告别吃不饱饭的时代。1980年,徐纪元虽然分到土地,但并未一门心思只想种粮食,他看到了潜在商机。“家里有好几个娃要养,光靠种田只能解决温饱,给不了他们更好的生活。”之后,他尝试在田里种花木,然后拿到市场上卖。几年间,通过花木、养猪、养鸡,徐家成为当地有名的“万元户”。让徐纪元至今感到自豪的是,在当年的表彰大会上,他拿到一辆永久牌加重自行车的购买指标,“在当时,只有镇、村干部才有,现在这个车都还放在家里呢。”赚了钱后,他重修了老房子:灰砖青瓦、绿树绕家,一时间风光无二。随着生意越做越大,各地赶来他家收购花木的商贩,络绎不绝。好客的徐纪元总会留客人在家吃顿家常饭。“都是家常菜,回锅肉、豆花之类。”他说,不管是朋友、商贩,还是领导,“农村人很淳朴的,刚开始是不愿意收一分钱的。”

发现新机遇
创办“农家乐”家常菜火了

这往后,家里的来客越来也多。“有一次,县里搞活动,邀请了外国友人。”县里领导安排客人到了徐家来吃饭,专门给了徐纪元肉菜钱。从那以后,带朋友来徐家吃饭聚会的,会自觉给肉菜成本价。虽没有固定的收费标准,但早期农家乐的雏形已初步形成。“农家乐真正创建,还要感谢一位旅行社老板。”徐纪元说,这位老板是常客,有次专门找到他说,“建议搞个经营,把家常菜推给游客,这位老板负责带团来吃耍,徐纪元就定个标准,来收取一定费用,包含吃和耍,然后两人按比例分成。”很快,两人达成意向。这位老板如约带团到这里旅游,每次餐饮必到徐家,每位游客只需交30元,就能在这里吃耍一整天。几次下来,到徐家吃家常菜、观光游的客人更多了,生意彻底火了。看到徐家尝到了甜头,其他村民也开始效仿。“有人在院坝里摆上桌椅,提供餐饮服务,按人数来收费。”徐纪元说,就这样,农家乐不再是他徐家大院一家,更多人加入进来。

亲历黄金期
“两只脚”走路老本行不丢

“1996年到2000年左右,是农家乐的黄金时代。”看着村里打出的各种农家乐招牌,徐纪元说,农家乐不只在农科村流行,更在温江、都江堰,甚至北京、天津等地都出现了,而且形式不一。他记得,农家乐最火时候,这个村子就有近百家,“大半的村民都在做这行生意,很多还是全家总动员。”徐纪元的大儿子徐世勇,在高中毕业后,就扑到了徐家大院的生意上,“好的时候,从早忙到晚,一天有几百块收入。”看着农家乐在全村、全国各地满地开花,徐纪元其实有一抹担忧。所以,与其他农家乐的经营者不同,他并不是全身心都在农家乐上。“简单说,不能‘一只脚’走路,得两只一起走。”除了经营着热火朝天的徐家大院,接待大批游客外,他还做着老本行——花卉苗木生意。或许,正是因为有这样的远见,在后来全国农家乐的“寒潮期”到来时,徐家大院才躲过一次次危机,坚持至今。

挺过低迷期
农家乐升级,再次引客来

有人的地方就有江湖,有江湖就有兴盛交替。在2000年后,农家乐的一场寒冬突然到来。“农家乐风靡全国,但散乱、同质化问题明显。”徐纪元说,拿不出新意,这门生意自然垮下来了。原本,农科村一天客流量能达上万人次,在生意下滑后,人气稀少,近百家农家乐开始抢客,苟延残喘,直到倒闭。“因为花木生意没丢,徐家大院虽然生意下滑,但还是撑住了。”为了寻找新机遇,徐纪元和家人开始四处学习、考察。2002年,考察回来后,徐家作了一个让全村不能理解的决定。在这样的低迷期,他们仍决定投资几百万,押上身家,升级徐家大院,“很多人私下议论,这就是烧钱,会亏得倾家荡产。”但徐纪元坚持要做。就这样,第三代徐家大院在保留川西民居特色前提下,加入西式建筑元素,除了餐饮还增加住宿体验,并获得当地政府支持,改善基础设施,并吸纳社会资金与管理人才进来。新版农家乐一出,游客陆续回来。

未来新规划
把川西盆景、林盘融进农家乐

再往后,农科村推行了《农家旅游服务规范》,评定“星级农家乐”。2011年,还申请成国家4A级景区。“4A景区会吸引更多人,但农家乐的住宿是问题,一般家庭式的只能住十来人,接待不了大的旅游团。”这一次,他瞄准酒店发展。“新一代农家乐应运而生。”对此,成都市农科村景区管理运营有限公司总经理范国辉说,他们累计投入数千万扩建徐家大院、修建会议楼、扩建餐厅,有了约150间客房,可容纳数百人同时就餐、开会,徐家大院成了星级乡村酒店。为了结合当地的盆景特色,经营花木生意数十年的徐纪元,看重盆景产业发展,希望通过打造川派博览园,让乡村游与自然有机融合,“既展现川西特色,也能感受人与自然的和谐。让生态游、乡村游,吸引更多游客,拉动当地经济发展。”

对话徐纪元父子:搞活农村经济是我们的心愿

封面新闻:开办全国第一家农家乐,在当时有无担忧?徐纪元:一开始没有担忧。分到土地后,地方市场还没真正活跃,很多人还是选择种粮食。我当时种花木,还被人议论,但后来证明我的决定没有错,改革开放给农民带来了机遇。封面新闻:徐家大院目前的经营状况如何?徐世勇:我们专门成立了公司来管理。虽然每次升级换代投入巨大,但经营状况改善有目共睹。而且还吸纳农科村及周围上百人就业。前段时间,还收购了乡村五星级酒店,未来会从两条线路,来打造这两处地方。封面新闻:农家乐发展起起伏伏,你们是怎么坚持下来的?徐纪元:还是得靠“两条腿”走路。在农家乐辉煌时,不忘发展花木产业。在困难时期,花木生意帮助徐家大院渡过难关。还要注重品牌打造,而且从今年开始,我们也和村集体达成合作,会统一打造升级全村农家乐,“要尽力搞活农村经济,实现乡村振兴。”