我省首次启动天府农业大师遴选


来源:四川日报   2018-10-15

省农业厅、省委组织部、省人社厅日前联合出台《“天府万人计划”天府农业大师项目实施方案》,从今年起至2027年,我省将在省级层面每年遴选支持10名左右天府农业大师,10年共支持100名左右,示范带动市州层面遴选支持一批农业领军人才,基本构建起一支结构合理、技术拔尖、素质优秀的高层次农业农村领军人才队伍,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略,为推动农业大省向农业强省跨越提供有力人才支撑。
  这是我省首次选拔天府农业大师,也是“天府万人计划”首次为农业农村领域人才设立单项。
  根据规定,天府农业大师候选人应长期服务于农村基层和农业生产一线,在全省农业行业具有较大影响;年龄一般不超过55周岁;为川内涉农企事业单位在职人员,一般应具有正高级以上专业技术职称或高级技师称号。除基本条件外,还应在农业科技研发、技术开发推广、农业农村相关领域中,研究成果具有开创性和重大应用价值、有重大发明创造或技术革新、对产业结构调整和提升我省农业产业竞争力起到了重要推动作用等条件。对民族地区、贫困地区、艰苦边远地区急需紧缺人才将给予倾斜支持。
  遴选工作将由推荐单位和申报人申报,省农业厅初评,省委组织部(省人才办)会同“天府万人计划”各平台部门组建专家组审核,省委组织部会同协调小组成员单位联合印发正式名单。天府农业大师入选者在工作、生活等方面将按《四川省“天府万人计划”实施办法》相关规定享受11条特殊支持政策。我省将优先选拔天府农业大师入选者进入农业产业技术体系四川创新团队,优先担任专家服务团等学术技术团队的首席专家,优先主持承担各类农业项目。