我市将培育一批“林业创客”


来源:成都日报   2018-09-07

记者6日从市政府官网获悉,市政府办公厅印发了《关于进一步完善集体林权制度的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了完善集体林权制度的目标和重点任务,提出到2020年,集体林业良性发展机制基本形成,以林地经营权为核心的林权流转机制基本健全,以林权抵押和担保为基础的林业金融体系基本形成,林业一二三产业融合发展水平进一步提升,实现森林资源持续增长、森林质量明显提升、农民林业收入显著增加、生态安全有效保障的目标。

值得一提的是,根据《方案》,我市将扶持各类新型林业经营主体,培育一批“林业创客”。《方案》鼓励和引导林农依法通过转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权,发展林业适度规模经营。支持返乡创业人员、大学毕业生、农村能人、农林科技人员等领办林业合作社、家庭林场、森林人家、林产企业等各类新型林业经营主体,培育一批“林业创客”。加快林业产业结构调整,大力发展创意林业,推动林业产业与创意产业的融合,提升林产品附加值。同时,积极培育林下经济、生态旅游、森林康养、林事体验、森林自然教育、森林小镇、森林生物制药等绿色新业态,以满足人民群众日益增长的生态需求和绿色产品需要。