东兴村合作社试验酵素秸秆还田技术


来源:中国农业新闻网   2018-10-29

10月15日,海伦市东兴村现代农机合作社一片收获完的玉米地里,机车轰鸣,四台大型机械在地里轮番作业,秸秆根茎粉碎、喷施酵素分解液、抛洒酵素生物菌肥、深翻整地,玉米秸秆直接粉碎还田。

“以往的秸秆粉碎还田,就是把秸秆粉碎了,然后再深翻,但是秸秆分解效果不好。采用酵素秸秆还田,除了能够加快秸秆的分解速度,还可增加有机物质,改善土壤。”东兴村现代农机合作社理事长刘春生介绍。

东兴村现代农机合作社共经营土地14525亩,主要种植玉米、大豆等作物,每年秋收,玉米秸秆的处理,对合作社来说都是一件头疼事。

为了提高秸秆利用率,合作社也一直在寻找有效途径。今年,合作社同巴迪生物科技有限公司合作,并去公司基地山东烟台进行考察,引进了酵素产品,对所种植的3600亩玉米、3400亩矮高粱进行喷洒后,发现病虫害没有了,秋收时验产,产量平均增产达10%左右。

这让合作社理事长刘春生对酵素系列产品的推广应用有了信心,决定利用该公司新推出的黑土地保护酵素秸秆还田发酵技术在7000亩玉米、高粱种植地块进行试验。为此,他还特意咨询了中国科学院与东北地理研究所研究员韩晓增教授。

“酵素是一种活性酶,具有催化物质转化的动能,土壤中的物质转化,能在微生物和酶的催化下进行,酵素可以促进秸秆分解,有利于土壤有机质的形成。”韩晓增教授的一席话给刘春生吃了定心丸。

秋收结束后,合作社就同巴迪生物科技有限公司联系,引进了产品进行作业试验。

“之所以引进这个酵素产品,主要是出于两个考虑,一是能够提高分解率,实现玉米、高粱作物秸秆百分之百还田,再一个能改善土壤、培肥地力,一举双得。如果试验成功,明年,合作社的14525亩地将全部应用。”东兴村现代农机合作社理事长刘春生信心满满。