合作社引领发展 茶产业重焕生机


来源:中国农业新闻网   2018-10-26

眼下,又到了茶叶冬管的时节。这几天,在大观镇铁桥村茶园里,但凡遇到天晴的日子,云绿茶叶专业合作社监理唐继泽就会组织工人,抓紧时间施肥、除草。

看着郁郁葱葱的茶园,唐继泽由衷的高兴。从个人承租茶园种茶,到带动农户发展,直至组建专业合作社,他终于通过规模经营,让村里的土地提高了利用率,村民的腰包也鼓了。

以前,铁桥村茶园由于受市场影响,茶叶收购价低,加之村民管护不当,产茶量低,收入不高,茶农渐渐丧失了种茶积极性,茶山荒废了。

唐继泽说,由于管理不当,茶产业没落,这让一直在茶厂工作的他颇为心痛。于是,唐继泽从村集体手中承包下了茶园,并引入科学的种茶方法,让茶园有了明显的好转。此后,唐继泽不断流转村民的土地、扩大茶园规模。

2002年7月,由大观镇供销社牵头、5名种茶大户投资、47名茶农入股组建成立了茶叶专业合作社,成为我区第一家茶叶专业合作社,此后改名云绿茶叶专业合作社。这也是我区首家以土地承包经营权入股组建的农民专业合作社。

合作社成立后,先后吸引了数百名村民加入,茶园面积也随之扩大。“合作社统一提供种苗、肥料、驱虫药、技术培训,为茶农解决了很多问题,大大调动了农民的种茶积极性。”唐继泽说,数百户农民齐心协力种茶,连片经营,形成了规模效应,目前合作社成员有300户左右,茶叶种植面积达到了1600亩。

“为了提高合作社成员种植茶叶的积极性,茶厂给的鲜叶收购价格会略高。”唐继泽说。茶厂制定了针对合作社的交售让利办法,在鲜叶收购价格上,只要是合作社内成员出售给茶厂,比社外茶农的价格高10%左右。这样的优惠让茶农的干劲更足了,不仅是铁桥村的茶农,还有巴南区的茶农都纷纷加入到合作社。

为了提高茶叶质量,合作社和茶厂协商制定了另一个办法:每年年底对合作社成员出售的鲜叶数量和质量进行统计,每斤1元及以下的鲜叶,每交到茶厂10斤奖励1斤化肥;1元至10元的鲜叶,每5斤奖励1斤化肥;10元至50元的鲜叶,每1斤奖励1斤化肥。

“这个奖励措施非常好,茶树需要施肥,奖励化肥能节约一些钱,有一年我就领了300多斤化肥,节约了上千元呢。”大观镇观音桥社区村民洪天元说。

合作社与茶企紧密联合,将茶农牢牢聚成一团,从鲜叶供销、技术服务、资金扶持、资源、品牌等方面共享,在产业振兴道路上破浪前行。