合作社打开“致富门” 村民日子越过越好


来源:中新网   2018-10-09

“工作队帮忙开办的‘花儿畜牧养殖合作社’很给力啊,不仅我们的羊儿有了销路,而且阿卜拉·喀迪几位合伙人的日子,也是越过越好啊。”看着合作社门口来买烤全羊、烤肉、羊肉等食品的客户,且末县奥依亚依拉克村村民纷纷为工作队点赞。

奥依亚依拉克村以畜牧业为主,经济来源单一,至今还有部分家庭未脱贫,阿卜拉·喀迪就是其中之一。

为了帮助牧民尽快脱贫,库尔勒公路管理局且末分局驻且末县奥依亚依拉克镇奥依亚依拉克村工作队、村“两委”结合村内畜牧养殖的实际,收购村里需要出售的羊儿,并筛选出5户具有制作烤全羊、烤肉等特色食品技术的贫困户,以入股分红形式帮他们成立合作社。以卖鲜羊肉、烤肉、烤全羊等多种特色食品的方式增加收入,同时,工作队积极协调减免了3年房租。

“在工作队的协调下,附近的饭馆以及村级食堂,都由合作社提供羊肉,大大增加了我们的效益,截止目前,我们一个月的纯收入可达3万多元。”阿卜拉·喀迪尔高兴地说道。

因合作社用工需求,村里两名贫困户到合作社上班,每月工资3000元,既解决了用工需求,又带动了贫困户增收。

“经过这一年的共同努力,花儿畜牧养殖合作社给贫困户树立了一个良好的榜样。工作队计划明年将扩大合作社规模,把村里扶贫项目奶山羊、驴等进行集体喂羊,每年给贫困户进行利润分红,带领奥依亚依拉克村更多人一起致富,奔小康。”村第一书记、工作队队长李刚永说道。