合作社如何“合作”才能共赢?


来源:央广网   2018-09-30

集体的力量可以防控市场变化带来的风险。据统计,截至2017年9月底,全国依法登记的农民合作社近197万家,是2012年的2.86倍。全国入社农户超过1亿户,占全国总农户数的46.8%。随着农民合作社内部组织的不断健全,农民合作社带动农民入社经营和增产增收的能力显著增强。

合作社虽好,还得会经营。事实上,合作社经营情况却大相径庭,有的合作社可以做到名字打得响,经营利润高,社员也得到了高额的分红,但有的合作社却难以为继。

为什么区别如此之大?合作社该如何“合作”才能共赢呢?来听中国乡村之声特约评论员孙立武给您出出主意。

“合作”是要有“合”有“作”,顾名思义就是社员聚合在一起有了一些作为。首先就要聚人气,把人聚在一起。良好的规划、透明的管理、合理的分配,是提高社员对合作社信任的三大法宝。社员对合作社的信任度提高了,主观能动性也就提高了,对合作社的各种规划和引导认真的执行了,才有可能达到和完成合作社制定的目标。所以说,带合作社其实也就是带团队。这个团队成员扮演着很多角色,他们既是生产,又是销售,既是社员、也是管理者,还时不时的客串宣传员。

有了人气还要有作为。要想有作为要具备三个条件。

首先,优质的产品是基础,做好合作社内产品的定位和生产。根据市场的需求对产品进行定位,才能在同质化严重的市场空间里,找到差异化的方向,并根据产品定位进行产品生产、分级、包装、加工,用优质的产品打动市场,赢得市场份额。

其次,销售渠道的建立,品牌宣传是重点。渠道建立应该有超前意识,把销售做到生产之前,进行提前布局和建设,改变目前被动销售的状态。通过提前铺设渠道为销量打基础,并通过品牌的建立以及各种渠道的宣传打开陌生市场。把产品销售出去获利才是重点,合作社才有持续发展的动力。

最后,解决资金这个合作社发展的瓶颈。农民专业合作社的资金大多来自成员入社时缴纳的钱,成员缴纳的资金相比于合作社的规模化经营而言远远不够。在努力提高自身经营收入的同时,也应该充分利用国家的财政、税收、金融政策,获取更多政府方面的支持。一方面可以得到政府方面对于合作社的补贴;另一方面,也可以争取成为政府树立的先进典型,利用政府的影响力为合作社打广告,也可以节省一部分宣传推广的费用。

相信通过人气的加持、优质的产品和服务、恰当的宣传和推广,合作社的经营状况一定可以得到好的发展,真正做到合作共赢。