紧抓合作社现代化建设


来源:农民日报   2018-09-29

为进一步提升农机专业合作社的发展质量和服务水平,推进江苏省淮安市淮阴区农机专业合作社的规模化、专业化、科学化建设,提高农机综合服务能力,促进农民增收,近年来,淮阴区农机局积极采取措施,推进农机专业合作社发展。

目前,全区共有国家级农机示范社1个,省级示范社7个,示范社拥有各类农机具470台,流转土地8700亩,服务面积5.7万亩,年经营收入2200万元。该区始终将示范合作社的创建作为重要的工作抓手,通过农机示范合作社的创建,带动全区农机专业合作社提升发展质量,创新经营机制,规范管理制度,拓宽服务领域,提高经济效益。

抓好示范。选择基础较好的合作社,在政策上优惠,资金上扶持,业务上指导,引领其高标准建设,规范化发展。建立了列入政府优先扶持的农机专业合作社名录库,通过名录库的建立,极大促进了农机合作社的发展。同时加大资金扶持力度,利用惠农资金帮助农机合作社申请优惠贷款,2016年帮助帮农、惠丰、同乐农机合作社共获得优惠贷款392.8万元,为农机合作社的发展注入强大动力。

抓好观摩。不定期召开调度会,组织观摩活动,相互学习,互相促进,形成浓厚的比学赶超氛围,推动其均衡发展、共同发展。近年来,多次组织农机合作社人员赴常州埃森农机、东风农机制造有限公司、盐城射阳农场、建湖创农等地参观学习。先进农机合作社的科学化、规范化发展模式极大地拓宽了合作社带头人的眼界,拓展了发展思路,为淮阴区农机专业合作社的发展起到了示范、促进作用。

抓好制度建设。依照《农民专业合作社法》,使所有的农机专业合作社建立规范的章程和各项制度。引导合作社规范民主管理程序,推行《农民专业合作社财务会计制度》,完善盈余分配制度和积累机制,确保合作社依法经营、规范运作。