农民种粮从种到收全托管


来源:农民日报   2018-09-19

随着大量青壮年劳动力外出打工,“谁来种地”成为部分农村当下面临的一个难题。9月10日,四川威远县新场镇老场村金黄的稻田里,收割机奏响的欢乐丰收曲解答了这一问题。

今年40多岁的蒋龙,做了20多年的农资经销商,对农村农业有着深厚感情,也从农户购买农资的现象中发现,留守在家的老弱妇女种地越来越艰难:农资涨价、工价上升、有心无力。如何改变?蒋龙决定成立种植合作社,提供从种到收“一条龙”服务,减轻农民的种粮成本,同时也在现代农业中做出一番成绩。

得知蒋龙要创业,同行赶紧劝阻他:“你快别冒这个险哦,已经有人失败了,你还能有啥高招?”

同行所言,蒋龙此前已有所耳闻,他通过详细调查了解后,信心反而更强了:现代农业在农村大有市场。为此,他找来几个志同道合的伙伴,动员100多户农民成立了丰源种植农民专业合作社,花200多万元购买了插秧机、旋耕机、播种机等160多套(部)农机具,包括从种到收的各种机械。其中,他个人投资就达160多万元。

农机的使用,能够降低成本,提高效率,但如果没有活干,就会成摆设。因此,蒋龙总结别人失败的教训,将合作社社员扩大到近200户。农户加入合作社,可以优先使用农机,并享受一定的优惠。

合作社社员共有200多亩土地,这样一来,合作社就有了一笔稳定的业务。

“作为一个农业种植合作社,只服务于合作社的社员将难以生存。”这是蒋龙重点考虑的问题,所以合作社灵活运作,农民可以出300元左右一亩请合作社收谷子;可以出280元一亩,由合作社负责育秧(包括谷种)、插秧;也可以出820元把田土交给合作社代管,自己只管坐等晒谷子归仓;还可以将田地流转给合作社,农民坐收流转费等。小麦、油菜等农作物则根据地里条件定价。

蒋龙经营了20多年的农资,对农业生产资料的价格、质量等都很熟悉,并且拥有农资及种植技术方面的人脉,利用这些经验、资源,扩大合作社的业务,不仅能增产增效,还比其他农户种地至少要低10%到30%的成本。综合各方面的优势,蒋龙十分看好机械化种收“一条龙”服务业务。

“比起我们自己种,省心多了!”威远县新店镇高山村村民黄桂芳说,此前自己种一亩水稻,起码要1000元左右成本,并且产量不高。自去年加入合作社,每亩交530元给合作社,除了看秧水、将秧苗挑到田边(每亩10挑)、晒谷子,其他事情都不用管,种子、肥料都是合作社提供。今年,黄桂芳家种的水稻“川优6203”亩产500公斤以上,该品种水稻每公斤可卖3元,每亩能收入1500元,“除去合作社530元的托管费,再除去其他成本,每亩能赚750元。”据了解,该村70多户村民都是蒋龙合作社的社员,70多亩田均可享受托管优惠。

界牌镇一家农业种植公司以每亩1300元的价格请蒋龙的合作社全托管。近百亩田,两季下来,每亩收获了150多公斤油菜籽、600多公斤水稻,亩收入2800多元,每亩除去1300元的成本,还余1500多元。该公司一名林姓负责人感慨道:“如果这种模式得到大面积推广,还有谁会为种地发愁?”

老场村的刘延旭等100多户农民更洒脱,将地流转给合作社经营,每亩每年收820元流转费,自己也有了更多时间和精力发展副业。他说:“这种模式很受老百姓欢迎,希望有更多这样的合作社来成片经营土地。”