四川“国字号龙头”闪耀安徽农交会


来源:成都市龙头企业协会   2018-09-26

2018年9月15日上午,中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会在合肥滨湖国际会展中心盛大举行,安微省委书记李锦斌宣布开幕。安徽省省长李国英,农业农村部党组成员、中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀分别致辞。安徽省副省长张曙光主持开幕式。

中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会每年一次,是农业行业的饕餮盛宴,旨在打造全国农业产业化交流与合作平台。本届农交会会期三天,“生态·品牌·开放·创新”为主题,由农业农村部、安徽省人民政府主办,农业农村部农业产业化办公室、合肥市人民政府安徽省农业委员会承办4100多家各类经营主体、采购商、金融机构和科研机构参加,展示展销农产品和农业投入品、农耕文化、休闲农业旅游景点、现代农业新技术、新模式等近2万种。

此次展会,四川省委农村工作委员会唐强副主任和产业发展处曾世忠处长率领由5家国家级龙头企业组成的四川代表团受邀参展,成都市农业产业化龙头企业协会按照成都市农委工作安排,由张宇新秘书长带领特别工作组,从成都到安微全程展开各项服务工作。

四川此次参会的五家国家级龙头企业分别为:四川天味食品集团股份有限公司、四川康源农产品有限公司、 四川好好吃食品有限公司 、四川白家食品产业有限公司、四川省丹丹郫县豆瓣集团股份有限公司,参展产品共计多达60余种。开幕式结束后,农业农村部党组成员、中央农办秘书局吴宏耀局长和安徽省政府张曙光副省长专程到四川展馆,特别询问了四川企业的参展情况,并对四川农业产业化的发展成就和四川造农产品的优良品质给予了充分肯定。

“味在四川”名不虚传,展会上,包括自热米饭、自热火锅、郫县豆瓣、方便粉丝、勾魂面、猕猴桃、火锅底料、鱼底料等极具四川特色和川菜特点的快消食品,受到了消费者和商家们的热情追捧。“自热米饭?自热火锅?好神奇,还没见过!”,“好吃,真的太好吃了!”“郫县豆瓣,知道,很有名气,炒菜加点进去,味道那才叫好!”诸如自热米饭、自热火锅、方便粉丝等产品,也成了各地参展企业现场工作人员的用餐必选。前来逛展会的消费者,更是在购买之后迫不及待地现场品尝。一传十,十传百,更多的参会人员蜂拥到四川展馆疯狂抢购,开展第一天,五家企业的产品就被抢购一空,企业不得不连续三天及时调货补充以满足现场需求。

四川造农产品针对此次龙头企业出省参展,首次采用了省市政府农业主管部门主导,龙头协会全程执行,为企业在会期提供展位设计施工、交通、食宿、会程、现场等全方位周到服务的全新参会模式。展会开幕前半个月,龙头协会秘书处就提前派出工作人员赴安微合肥,与当地农业主管部门、展会组委会、展览设计制作单位积极对接,商讨四川龙头企业代表团参会相关事宜,并就四川展馆整体设计方案和各个企业的展示设计方案进行反复调整和修改,最终为四川龙头企业轻松上阵、顺利参展扫清了一切障碍,展示了四川农业的整体良好形象,真正做到了让领导放心让企业省心,受到了相关领导和参展企业的称赞。

据初步统计,此次展会上四川五家龙头企业三天里现场销售额总计近50万元,每家企业均有多个订单,招商签约额达5000多万元,现场贸易额430余万元参会企业均表示,尽管达到参展效果满意而归,但现场的销售不是根本目的,而是希望通过展会这一窗口,让更多的消费者知道企业的好产品,为品牌塑造打下更为广泛和更为坚实的口碑基础。另一方面,这次展会不仅主管领导亲赴现场为企业站台助阵,龙头协会也专门派人全程跟踪贴心服务,并采取现场值班的方式随时解决问题,服务质量远远超过了其他省区,让企业出省后感受到了家庭般的温暖,以后将抓住机会积极参与,通过展会等多种推介宣传方式,为四川农产品走出四川,走向全国,走向世界贡献一份力量。