协会创新:融资物流仓储一揽子服务


来源:成都市龙头企业协会   2018-09-17

2018823日,成都市农业产业化龙头企业协会通过积极对接整合优势资源,探索平台服务和金融创新模式,成功帮助成都市天王农业科技有限公司、四川汉羌农业发展有限公司、成都市禄久家庭农场等三家农业企业,与上市企业广东原尚物流股份有限公司达成合作协议:由原尚股份提供资金3000万元,帮助企业在猕猴桃收购季节解决资金和物流仓储难题。这次成功合作,首开“龙头协会发挥纽带作用,上市物流公司提供物流、仓储、融资等一揽子服务”的合作新模式,呈现了“金融创新、模式创新、合作创新”等诸多特点,成为龙头协会创新平台服务功能,高效务实解决涉农企业需求的典型个案。

天王农业、汉羌农业、禄久农场三家企业,均集猕猴桃种植、收购及销售为一体,在收购季节面临巨大的资金负担。同时,因近段时间暴雨不断和天气炎热等原因,在物流运输、冷链储藏方面也面临着巨大压力,种种原因造成了企业各个环节运转不畅。广东原尚物流股份有限公司为老牌AAAA级物流企业,推行全程供应链管理的物流运营模式,物流服务与企业深度联动,经过多年发展积累具有雄厚资金实力。该公司上市登陆资本市场后,按“突破传统,尝试综合供应链服务”的战略规划,力求新的业务拓展,正在成都龙泉构建“供应链西南运营总部基地”并进入实施阶段。正是在这样的需求契机下,通过龙头协会及时牵线搭桥,积极开展实质性对接,在短时间内高效率地促成了此次“跨界”合作。该合作项目在风险可控的机制保障下现已顺利启动,通过代购、代运、代储等多种支持方式,原尚股份3000万元资金已陆续注入三家农业企业的产购销环节。

广东原尚物流股份副总经理刘峰表示,从中央到地方各级政府都十分重视农业的发展,出台了很多的具体政策予以大力扶持,但目前中小企业依旧存在融资难,涉农企业投入大见效慢,库存无法盘活等现实问题。这次成功合作,经过龙头协会组织反复商谈讨论和实地考察调研,最终通过多方不懈努力形成了一种“行业协会发挥纽带作用下的主导功能,上市物流公司提供物流、仓储、融资等一揽子服务,助力四川农业企业做大做强”的合作新模式。

这种模式的合作成功,对突破时下农业企业存在的诸多发展瓶颈,具有很强的现实意义和参考价值。这次合作的启动,也是原尚物流股份在成都农业领域拓展业务的首次试水,接下来将深入了解四川涉农企业在资金以及冷链仓储运输方面的需求,以“传统物流+农副产品供应链综合服务”为发展理念,结合实际情况定制相应的合作新模式,在物流、仓储、融资等方面提供一揽子服务,为四川涉农企业的发展助力。

“发挥纽带作用,及时吸纳整合优势资源,实现多方合作共赢,是协会这一服务平台的基本功能。但是在这一过程当中,根据不同需求情况因地制宜和因情而异,进行模式创新是关键。”成都市农业产业化龙头企业协会秘书长张宇新认为,在当前新的经济形势和新的农业发展形势下,行业协会也面临转型升级,服务功能也需开拓创新。此次合作成功的一个重要前提,正是突破传统融资方式,不需要担保抵押,解决了以往农业企业需要担保抵押融资困难的问题,真正实现了金融创新,有效地、及时地解决了农业企业发展所需。龙头协会将对此个案及时总结,在服务模式、合作模式等方面不断创新并加以推广,为更多农业企业的发展和壮大提供有实效的服务。

成都市天王农业科技有限公司负责人张元胜表示,这是一种全新的多方共赢的合作模式,原尚股份的资金通过协会搭桥实现有效注入,帮助企业及时解决了资金缺口问题,不仅减轻了企业的负担和压力,更是对企业的发展壮大和农民增收起到了巨大的推动作用。