名企汇聚川宾 研习“善融链通”


来源:成都市龙头企业协会   2018-08-01

20180719112131_48627.jpg

近日,成都市农业产业龙头企业协会与中铁八局、东方电气、中粮、中石油、川航、五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、长虹、统一、创维等70余家知名大企业一道,在四川宾馆参加了“善融链通”网络供应链业务推介会。此会由中国建设银行举办,并邀请了成都市金融工作局、市经济和信息化委员会、市商务委员会、市统筹城乡和农业委员会等政府职能部门参加。

当前,随着深化供给侧结构性改革红利不断释放,供应链领域迎来历史性发展机遇。依托新科技的现代供应链及配套金融服务对促进经济高质量发展,实施“中国制造2025”战略具有重要意义。在“互联网+”潮流的推动下,农业领域也将形成新型农产品生产流通模式,来提高流通效率,节约社会成本,提高农业生产市场化程度,促进现代化农业服务体系的发展,从而改变农民弱势地位,提高收入。早在2007年,建设银行推出了全流程供应链金融服务——网络供应链业务,综合运用互联网、物联网等技术,与核心企业或平台系统对接,有效整合各方资金优势、品牌优势、资源优势,为企业提供全流程在线、不落地操作的供应链服务。经过十年发展,该业务已在产品模式、业务拓展、系统功能等方面取得市场领先,得到供应链核心企业、链条客户、地方政府、监管部门广泛关注。

近年来,四川省深入实施“三大发展战略”,通过改革创新启动发展引擎,逐步成为西部经济和科技强省、区域重要交通枢纽;成都市加快发展新经济、培养新动能,大力发展数字经济,其“新经济总量指数”已在全国城市中排名前五,大数据、云计算、数字金融等新经济代表行业位居全国前列,具有坚实发展基础和较大发展潜力。在此基础上,建行四川省分行立足本土,聚焦“全链条、大平台”,深耕四川地区建筑、白酒、养殖等重点特色产业链,相继与中建电商、郎酒集团等数十家核心企业、平台合作,依托数据驱动、系统直联、全程在线、融资成本低的供应链产品,以“随时随地、全流程在线操作”的便捷实用特点来解决上下游企业的资金问题,其中涉农企业也是重点服务对象之一。

建行公司业务部相关负责人表示,此次来川举办推介会,旨在深度贴合“互联网+”发展趋势,围绕产业链、供应链、资金链,通过大生态、大产业、大平台连接与带动川内的小行业、小企业,为上下游客户提供更全面、更优质的一揽子金融服务,全面实施普惠金融战略。对此,成都市农业产业化龙头企业协会将针对建行“网络供应链”的产品特点,积极寻求搭建融资平台,为会员企业拓展渠道解决资金需求。