2017年市级财政畜牧业发展专项支出财政政策绩效评价自评报告


来源:计划财务处   2018-12-12

按照《成都市统筹城乡和农业委员会关于开展2018年市级财政支农专项资金绩效考评工作的通知》(成农计〔20183号)要求,养殖业处对2017年畜牧业发展专项有关情况进行了全面梳理,积极开展项目财政政策绩效评价。现将绩效自评有关情况报告如下:

一、财政政策基本情况

(一)项目设立依据及政策规划简述

项目设立依据:《成都市人民政府关于进一步统筹推进“菜篮子”工程建设的意见》(成府发〔2014〕2号),《成都市人民政府办公厅关于促进全市生猪产业发展的意见》(成办发〔2012〕44号),《成都市人民政府办公厅关于加快我市畜禽地方优良品种资源保护与开发利用的意见》(成办函〔2014〕108号)和瑞武常委在市农委上报的《支持成都市“龙头企业+适度规模生猪养殖场”标准化提升建设示范项目方案》、《成都市生猪产业(养殖)风险补偿资金池建设方案》上第8490号批示执行(2016年8月13日)。

政策规划简述:农业现代化是四个现代化建设的短板,设立畜牧业发展专项是市委市政府强化农业现代建设和高度重视民生工程的重大举措。畜牧业发展专项政策是根据全市畜牧业发展实际情况,为促进全市畜牧生产发展水平而制定的阶段性政策,对促进全市畜牧业的高水平发展,保障城乡居民“菜篮子”供应具有重要社会意义。

(二)项目管理制度和主管部门在项目管理中的职能

项目管理制度:按照市政府《成都市市级财政专项资金管理暂行办法》(成府发〔2014〕7号),市农委制定了《市级财政支农专项资金管理实施细则》(成农计〔2017〕26号),制定了《成都市农业委员会财政支农专项资金项目评审工作管理暂行办法》(成农计〔2016〕46号)、《成都市财政支农项目验收管理办法(试行)》(成农计〔2017〕23号)。

主管部门在项目管理中的职能“市级审批制项目”由市农委制定“申报指南”,区市县组织符合条件的企业进行申报,并进行初审,市农委对项目进行审定批复,组织项目验收;“县级备案制项目”由市农委制定“实施指导意见”,区市县根据“实施指导意见”制定“申报指南”,并组织企业进行申报、审批、验收。市县财务部门加强对项目资金的监督管理,业务部门加强项目技术指导服务。

(三)项目组织管理、资金申报的程序和依据

1.项目组织管理

市农委制定并印发成都市农业委员会关于做好2017年畜牧业项目申报工作的通知》(成农牧〔2016〕58号)、《成都市农业委员会关于印发2017年畜禽品种资源保护及国外引种项目申报指南的通知》(成农牧〔2016〕55号)和成都市农业委员会关于印发2017年畜禽养殖场标准化建设项目实施指导意见的通知》(成农牧〔2016〕57号)文件,各区市县按照“县级备案制项目”和“市级审批制项目”各自职责组织养殖场、企业进行申报、评审、批复、实施和完工验收及兑现财政补助资金。

2.项目执行申报的程序和依据

“市级审批制项目”程序和依据制定印发全市项目申报指南→区县组织申报→初审→合格上报市农委→组织专家评审→合格公示、报委党组审定同意→下达批复→区县通知项目单位实施。

“县级备案制项目”程序和依据:制定印发全市项目实施指导意见→区县制定申报指南→业主申报→县级组织审批→合格、下达批复→单位实施。

3.政策受益群体和直接受益对象

政策受益群体:产品消费者、从事畜禽养殖业主。

直接受益对象:项目业主单位。

二、财政政策基本情况总体评价

(一)目标明晰情况

政策目标:以项目业主单位是否完成申报项目数量、建设内容及投资完成额度作为政策落实目标。

“市级审批制项目”2017年,涉及简阳市、邛崃市、大邑县、金堂县、彭州市、都江堰市、蒲江县、新津县、成都市种畜场。畜禽地方品种资源保护项目下达批复35个,总投资6330.68万元,其中财政补贴2287.5万元,业主自筹4043.18万元。

“县级备案制项目”:2017年,涉及金堂县、崇州市、彭州市、简阳市、蒲江县、大邑县、邛崃市、新津县、青白江区。“龙头企业+适度规模生猪养殖场”标准化提升建设示范项目市级审查合格105家,总投入15414.7万元,其中:业主自筹12224.7万元,市级财政补贴2360万元,县级配套830万元;畜禽标准化规模养殖场设施设备提档升级改造项目市级审查合格12家,总投入2071.76万元,其中:业主自筹1260.76万元,市级财政补贴811万元。

(二)制度健全情况

市农委建立项目评审制度、验收统一标准、绩效评价制度以及项目资金管理制度。区市县项目主管部门对项目管理高度重视,成立了以分管领导为组长,相关部门及科室负责人为成员项目领导小组。部分区市县成立了项目技术指导服务小组。

(三)管理有序情况

一是严格按照项目程序组织实施,首先根据畜牧产业发展实际需要,制定“申报指南”、“实施指导意见”,明确支持范围、标准及申报程序,为区市县组织企业申报提供依据;区市县按照项目审批权限及项目实施流程组织申报、评审(初审)、公示、单位审定、下达批复(审查意见)、企业组织实施。

二是按照统一标准开展项目验收。市、县按照职能职责组织相关人员对完成的项目进行验收,并按照程序给予兑现财政补贴资金。

三、政策绩效情况

(一)经济性

2017年,畜牧产业发展专项资金主要用于地方品种资源保护、畜禽规模养殖场设施设备提档升级改造和适度规模养殖标准化建设以及国外优良品种引进。

一是项目总投资21745.33万元,其中市级财政补贴5316万元,占总投入的24.45%,带动社会资金(业主)自筹16429.33万元,占总投入75.55%。项目较好地带动了社会资金投入。

二是对我市雅南猪、成华猪、成都麻羊、金堂黑山羊、彭县黄鸡开展了保种及简州大耳羊共计35家养殖企业实施了项目建设,对117家养殖场开展了设施设备提档升级改造和标准化建设,改造后达到标准化水平的年出栏水平达到30余万头,产值达到3亿元以上,投入与年产出比达到1:1.5,按照投入建设使用周期20年计算,共计可出栏生猪600万头以上,市级财政投入平摊到每头生猪仅8元左右,每头生猪价值按照1650元,财政投入与周期产出比为1:186。

(二)效率性

1.执行效率

按照市委市政府出台的政策文件以及市领导的批示精神,市农委根据畜牧产业实际情况制定了《关于做好2017年畜牧业项目申报工作的通知》(成农牧〔2016〕58号)、《关于印发2017年畜禽品种资源保护及国外引种项目申报指南的通知》(成农牧〔2016〕55号)和关于印发2017年畜禽养殖场标准化建设项目实施指导意见的通知》(成农牧〔2016〕57号,及时组织项目的申报、审批,对审批、审查合格的项目,分别于2017年6月7日和3月16日下达了《关于2017年畜禽地方品种资源保护项目和国外引种项目实施方案的批复》(成农牧〔2017〕29号)和《关于2017年畜牧业发展专项项目备案审查意见的通知》(成农牧〔2017〕12号)

2.资金效率

目前,全市目前已完成建设62个,完成投入资金9743万元,兑现财政补贴资金2538万元。

(三)效益性

1.社会效益

一是地方品种资源保护项目、国外引种项目。通过项目的实施,我市雅南猪、成华猪、成都麻羊、金堂黑山羊、彭县黄鸡等品种资源得到良好的保护,为丰富物种基因、保护生物多样性具有重要的社会意义,为发展畜牧产业高端种业、夯实产业发展奠定了良好基础。

二是提档升级项目、适度规模标准化建设项目。通过项目的实施,规模化、标准化生产水平理一步提升,疫病防控能力得到提高,为保障畜产品质量安全奠定了基础,对提高保障畜产品质量安全能力进一步增强。

2.经济效益

通过项目的实施,一是年可新增标准化规模养殖生猪30余万头,产值可达到3亿元以上,养殖每头生猪可增加收益150余元,共计可增加收益4500万元左右;二是通过标准化建设,规模养殖场可减少人工200人左右,为养殖场节约人工开支(养殖成本)600万元左右;饲料报酬提高0.1以上,并且养殖场的生物安全得到大幅提高,用药量有较大下降,即保障安全,也减少了药费开支,降低了生产养殖成本。

3.环境效益

通过项目实施,环境生态效益明显。实施项目单位沼气池达到2亿立方以上,贮液池达到3亿立方以上。通过种养殖还田资源化综合利用,对培肥地力,改良土壤,减少化肥使用量,降低周边环境压力,对促进生态畜牧业、发展生态农业、保护生态环境具有重要的促进意义。

(四)公平性

项目采取统一建设标准、统一补贴标准、统一申报审批流程、统一验收标准,公开进行申报,确保了项目实施的公开、公平、公正。区市县在组织项目申报中,充分利用报刊、网络、广播、标识牌、墙体广告等方式,大力宣传,召集符合条件的企业召开政策宣传解读动员会,底细宣讲政策要求。

(五)可持续性

1.持续运行

项目实施后,设施设备配套完善,规模化标准化水平有了较大提高,基本达到国内国际水平,一旦建成投入生产后,在没有特殊情况下,养殖场将会维持正常生产。

2.持续需求

2017年底,全市生猪规模化养殖水平为41.21,与全国发达地区相比存在较大差距,很大一部分小规模、散养户不仅规模小,而且无现代化的养殖设施设备,其规模和标准化生产水平有待进一步大幅提高,持续性需求较大。

(六)社会满意度

通过近年来的畜牧产业发展专项项目实施情况来看,标准化规模化养殖场的数量逐年增加,综合生产能力提升,进一步促进了畜禽养殖生产方式转变和绿色健康发展。项目实施单位对市委市政府大力支持养殖业发展高水平养殖政策非常满意,周边群众对养殖环境的改善、对畜产品安全度的提高也非常满意,期待市委市政府的持续性政策支持。

同时,通过项目实施可直接和间接带动大批剩余劳动力就业,带领项目区贫困群众尽快脱贫致富,并将有力地带动当地第三产业,促进县域经济的持续稳定健康发展。

总之,本项目的建设实施,对项目区社会、经济和文化的发展有很大的促进作用,项目与所在地有较强的联动性,社会可行性良好,社会满意度高。

四、评价结论及措施

(一)自评得分:94.5分

扣分原因:执行效率较低,项目进度较慢,扣1.5分;资金效率较低,财政资金兑现比例较低,扣分4分。

(二)存在问题

1.受环保督查及规划调整影响,项目在推进进度上较慢。

2.在全国划定永久基本农田建设中,受土地限制,畜牧业发展用地难度系数加大。导致很多项目用地不能落实,对项目推进造成了较大影响。

3.部分养殖场项目管理制度和财务核算不规范。

(三)改进措施

1.加快推进项目建设进度

督促区市县和项目单位加快建设进度,对项目建设因土地无法落实的项目,能够调整变更的,抓紧对项目进行调整变更,加快推进项目建设。

2.加大项目管理培训,指导项目单位规范管理,建立完善相关制度。

附件:2017年市级财政畜牧业发展项目指标体系及评分表

附件