2017年市级财政幸福美丽新村建设资金专项支出绩效评价自评报告


来源:计划财务处   2018-12-12

按照《成都市财政局关于开展2018年市级财政绩效评价工作的通知》(成财绩〔20182号)要求,我委高度重视,分别于31日下发《成都市统筹城乡和农业委员会关于开展2017年度市级财政幸福美丽新村建设专项资金绩效评价工作的通知》,要求相关区(市)县按要求认真做好2017年度幸福美丽新村建设专项资金绩效评价自评及佐证材料准备等工作,于36日召开2018‘农业产业园区+农业特色小镇+田园综合体’示范创新项目备案报告纠错及相关工作专题会议”,对2017年度市级财政幸福美丽新村建设专项资金绩效评价工作专题布置。现将2017年度幸福美丽新村建设专项资金自评报告如下。

一、项目概况

(一)项目基本情况

1.项目设立依据及政策目标

设立依据:《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发<四川省幸福美丽新村建设行动方案(2014-2020年)>的通知》(川委厅〔201466号)、《中共成都市委成都市人民政府关于深化农村环境综合整治加快建设幸福美丽新村的意见》(成委发〔201412号),以及市委市政府分管领导的指示精神

政策目标:推动2017年全市建成幸福美丽村772个以上,全市累计建成幸福美丽新村达到全市应建行政村(涉农社区)80%以上提前三年完成省上确定的到2020年全省80%以上行政村(涉农社区)建成幸福美丽新村的目标任务;助力“四好村”创建工作。确保在全省以“四个好”为目标的幸福美丽新村建设中发挥好首位城市的带头引领作用。借鉴台湾农村再生建设计划,激发我市农村内生动能,探索我市农村发展新路径。

2.项目主管部门职能

项目主管部门为成都市统筹城乡和农业委员会,主要职能为:制定项目实施指导意见,明确资金目标任务和支持环节,选取科学合理因素测算各区(市)县资金支持额度,审查项目备案报告;指导区(市)县开展2017幸福美丽新村项目建设,在整个项目建设中加强项目监督、资金管理等职能。

3.项目立项、资金申报的程序和依据

项目立项依据:《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发<四川省幸福美丽新村建设行动方案(2014-2020年)>的通知》(川委厅〔201466号)、《中共成都市委成都市人民政府关于深化农村环境综合整治加快建设幸福美丽新村的意见》(成委发〔201412号)。

资金申报依据:《成都市农业委员会关于下达2017年市级财政支农专项资金“备案制”项目任务(控制额度)的通知》(成农计〔201657号)、《2017年成都市幸福美丽新村建设项目实施指导意见》、《成都市新农村建设推进工作领导小组办公室关于做好2017年幸福美丽新村建设项目核准备案的通知》(成新农办〔201626号)。

资金申报程序:采用因素测算方式提出项目资金分配建议方案,并经委党组审议后正式文件下发各区(市)县资金额度;区(市)县按照相应额度及《2017年成都市幸福美丽新村建设项目实施指导意见》、《成都市新农村建设推进工作领导小组办公室关于做好2017年幸福美丽新村建设项目核准备案的通知》(成新农办〔201626号)等文件要求,完成县级审批立项程序后报市上备案;市农委组织专家对项目备案报告审查并经委党组审议通过后,将备案情况以正式文件批复区(市)县。

4.资金管理办法制定情况及资金具体支持方向

资金管理办法:该项目采用“市级备案县级审批制”。一是市农委联合市财政局研究制定了《关于改进市级财政支农专项资金分配和项目管理工作的通知》(成财农2016〕157号),明确了市级财政支农专项资金分配和管理工作的指导思想、立项方式、审批制管理流程、备案制管理流程,对财政专项资金项目管理、资金拨付、审计监督等方面做了详细规定。二是制定《2017年成都市幸福美丽新村建设项目实施指导意见》,明确了本项目的指导思想、目标任务、支持环节、建设内容和标准、项目建设期限、实施方式和相关工作要求。

资金具体支持方向:围绕幸福美丽新村建设“形态、业态、文态、生态”,按照省定幸福美丽新村6项指标(农民人均纯收入达到1.2万元;有12个优势特色产业,农民主导产业收入占人均纯收入的50%以上;农村人均住房面积40平方米左右,住房建设达到抗震设防要求,实现人人住有所居、住得安全;村级公共服务活动中心达到300平方米,基本公共服务覆盖面达到100%;农村院落整治面达到100%,垃圾、污水无害化处理率达到90%以上;每年组织群众性文体活动4次以上,群众参与面达到80%)要求,查漏补缺、巩固提升,对基础设施、产业发展、公共服务等缺失薄弱环节(侧重产业发展)予以支持。重点为新农村建设推进工作领导小组成员单位工作职能未覆盖到的环节。

5.申报项目的条件、范围和支持方式

申报条件:有省定标准幸福美丽新村建设任务。

申报范围:我市除五城区外的所有区(市)县。

支持方式:统筹涉农资金8000万元,用于支持各区(市)县2017年幸福美丽新村建设,重点针对新农村建设推进工作领导小组成员单位工作职能未覆盖到的环节给以支持,起到查漏补缺、巩固提升的作用,支持合作推进成都幸福美丽新村建设示范项目试点示范村建设,帮助区(市)县加快建设以“四个好”为目标的幸福美丽新村,进一步提升我市幸福美丽新村建设水平,探索我市农村发展新路径

6.资金分配方法及考虑因素

资金分配方法:因素测算法。

考虑因素及分值(总分100分):区(市)县2017年新农村建设目标任务量,30分;区(市)县2017年新农村建设项目申报投资情况,30分;区(市)县环境承载量,即各区(市)县应建行政村数量,14分;区(市)县幸福美丽新村建设与脱贫攻坚结合情况,共计16分(其中省定标准贫困村6分,市级相对贫困村10分);综合考评2013年以来区(市)县项目支出绩效,5分;区(市)县平时工作完成情况,5分。

(二)项目目标

1.年度主要目标任务

2017年,建成幸福美丽村772个,其中:成都天府新区14个、龙泉驿区5个、青白江区28个、新都区38个、温江区10个、双流区14个、简阳市148个、都江堰市69个、彭州市148个、邛崃市88个、崇州市38个、郫县18个、金堂县66个、新津县23个、大邑县31个、蒲江县34个。

2.年度实施计划

根据《成都市农业委员会关于印发<2017年市农委支农专项资金部门预算编制工作安排>的通知》、《成都市农业委员会关于印发<2017年成都市幸福美丽新村建设项目实施指导意见>的通知》(〔201611-4)、《成都市农业委员会关于2017年市级财政幸福美丽新村建设项目有关事项的紧急通知》(〔20171-22)等文件,年度实施计划如下:

2016831日前,发布项目申报文件,提出专项资金预控额度建议。

20161015日前,落实具体项目储备。

201612月底前,下达项目计划和资金计划到区(市)县。

2017125日前,区(市)县农业部门会同财政部门将已审批立项的项目实施方案及相关材料,以正式文件报市农委申请备案。

20173月底前,市农委组织专家对项目实施方案进行复核评审,并将项目备案情况以正式文件批复各区(市)县。

201712月,各区(市)县实施完成项目建设任务。

二、项目资金使用情况

(一)总体情况

2017年市级财政预算幸福美丽新村建设项目财政资金共8000万元,均按时拨付到位。

(二)项目申报审核情况

项目申报时间:20171月。

申报方式:书面方式。

项目审核情况:2017年幸福美丽新村建设专项资金实行“市级备案县级审批制”,按照管理要求,由各区(市)县对本区域内申报项目择优批复立项,汇总形成备案报告上报市农委、市财政局,由市农委组织专家对项目备案报告审查通过并经委党组审议后,将备案情况以正式文件批复区(市)县。所有项目区(市)县均在20171月底前按要求上报了项目备案报告,并于215日通过专家审查,37日通过党组审议,314日发出《成都市农业委员会关于2017年市级财政幸福美丽新村建设专项资金项目备案审查结果的通知》(成农办〔201720号),按时完成了备案。

(三)资金计划、到位及使用情况

资金计划:2017年幸福美丽新村建设专项资金8,000.00万元。其中龙泉驿区200万元、青白江区250万元、新都区300万元、温江区200万元、双流区200万元、郫都区250万元、成都天府新区200万元、都江堰市630万元、邛崃市750万元、崇州市600万元、彭州市750万元、金堂县620万元、新津县400万元、大邑县550万元、蒲江县500万元、简阳市1600万元。

到位情况:20161216日,下发文件《成都市财政局成都市农业委员会关于提前下达2017年财政支农专项项目资金的通知》(成财农〔2016193号),按照计划额度下达了总额8,000.00万元的2017年幸福美丽新村建设专项资金给各区(市)县。

资金使用情况:2017年幸福美丽新村建设项目资金总额8000万元,共有88个子项目。截止评价时点,完工45个(占比51.14%),在建29个(33.95%),工程量进度完成超过66%,经审计已拨付市级财政资金1944.1万元(占比24.3%)。

(四)项目财务管理情况

市农委联合市财政局研究制定了《关于改进市级财政支农专项资金分配和项目管理工作的通知》(成财农2016〕157号),明确要求区(市)县要严把项目评审关,做到公开公平公正,确保资金绩效;严格项目实施管理,因外界不可抗力因素确需调整项目实施方案,须按原审批程序报批,未经批准不得变更;因客观条件变化无法实施或不必要实施的项目,由市财政收回预算资金,另行安排;加快项目资金拨付进度,加强项目审计监督等。我委出台《2017年成都市幸福美丽新村建设项目实施指导意见》,明确了本项目的指导思想、目标任务、支持环节、建设内容和标准、项目建设期限、实施方式和相关工作要求。

三、项目实施及管理情况

(一)项目管理组织架构

幸福美丽新村建设项目由市农委统一领导、协调推进,各项目区(市)县党委政府是责任主体和实施主体,区(市)县新农村建设领导小组办公室牵头负责各地项目实施,具体负责立项申报、组织发动、宣传培训、日常管理,督查整个项目实施全过程的质量、工程进度,确保项目质量。

(二)项目监管管理情况

市农委主要提出资金安排方案,指导区(市)县项目实施。市财政局主要负责审核并落实资金预算、资金下达,并进行监督。各(区)县农业、财政部门具体负责市、县两级专项资金的使用、管理和监督。

四、项目效果情况

(一)推动我市幸福美丽新村建设迈上新台阶

2017年,全市新建成幸福美丽新村793个,超额完成市上年初制定的772个目标任务21个,超额完成省上年初下达的700个目标任务93个,所有区(市)县均完成了年初下达的目标任务。截止2017年底,全市累计建成幸福美丽新村2772个,占到全市应建行政村(涉农社区)87%,提前三年完成了省上确定的到202080%以上行政村建成幸福美丽新村的目标任务,在全省起到了良好的带头示范作用,我市幸福美丽新村建设已进入新阶段。

(二)推动我市“四好村”创建工作取得新成绩

2016年底,省委省政府启动了以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,并把“四好村”创建作为幸福美丽新村建设的升级版,提出建设以“四个好”为目标的幸福美丽新村。项目的实施,推动2017年全市创建县级“四好村”887个、市级“四好村”795个,争创省级“四好村”252个,全面完成省市年初下达的目标任务,连续两年在全省继续排名第一。作为唯一一个市州代表,我市在全省“幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚暨‘四好村’创建推进工作会议”上做了经验交流,我市“四好村”创建工作得到曲木史哈同志的充分肯定。

(三)提升了广大群众的获得感幸福感安全感

通过项目实施,我市农村基础设施得到提升,基本公共服务得到改善,推动了一二三产业融合发展,促进了优良乡风形成,农村物质文明和精神文明水平同步得到提升,生态宜居、和谐美丽的乡村逐渐显现。全市超过87%的村,村级公共服务活动中心达到300平方米,基本公共服务覆盖面达到100%;农村院落整治面达到100%,垃圾、污水无害化处理率达到90%以上;每年组织群众性文体活动4次以上,群众参与面达到80%2017年全市乡村旅游人次超过1.08亿人次,乡村旅游收入达到375亿元,我市农民人均收入达到20298元。

如金堂县2017年幸福美丽新村建设项目实施后,改善提高了当地村民的生活环境和生活质量,对该县青凤村、河源村等5个相对贫困村实现了造血式扶贫,项目村农民人均可支配性收入达到了同期市级农民人均可支配性收入70%以上,摘掉了“相对贫困村”的帽子;6个项目村均建成了幸福美丽新村,并带动项目区范围内6个乡镇其余18个村建成幸福美丽新村,20个村成功创建市级“四好村”、县级“四好村”。

如彭州市在建设以“四个好”为目标的幸福美丽新村中,以“农民夜校”为载体,大力宣传党的方针政策,积极开展“好儿媳”“好公婆”评选活动,评选好儿媳、好公婆等道德模范近2000人,获评成都市道德模范6名,四川省道德模范3名,全国道德模范获提名1名。

如蒲江县明月村通过幸福美丽新村建设项目实施,极大提升了原来旧村落的风貌环境,两河村获评“四川省十大幸福美丽新村”、“四川省百强名村”、及省市县三级“四好村”。项目的实施提升了明月村整体水平,助推明月村创建为省市县三级“四好村”,促进吸引了一大批艺术家常驻发展,“新村民”“老村民”和谐共生发展格局进一步优化深化,仅2017年共计接待参观考察人员约3500人次,中央电视台7频道《美丽中国乡村行》、中央电视台第二频道《经济半小时》等媒体宣传报道共计80余次,全年共计接待游客18万人次,实现旅游收入2610万元,当地农民人均可支配收入同比增长14.4%

(四)产生良好的示范效应,提升了我市整体形象

“四个好”为目标的幸福美丽新村建设工作已成为成都的一张靓丽名片,得到中央、省、市各级领导和部门的充分认可,在省内外产生了很好的引领示范效果,极大提升了我市全面体现新发展理念国家中心城市的形象。郫都区青杠树村获评全国十大美丽乡村,彭州市宝山村荣获“中国美丽休闲乡村”;彭州市宝山村、蒲江县两河村被评为“四川十大幸福美丽新村”;温江区幸福村荣获“全国乡村旅游示范村”,且创建成为国家4A级景区。201711月,“第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛”在都江堰成功举办;9月,全省第一届村官论坛我市郫都区召开;6月,“海峡两岸小区菁英交流座谈会”在我市新津县举办。

涌现出一大批在省内外产生强烈示范效应的美丽村庄。以崇州市五星村、余花龙门子,蒲江明月村、陆坪村、两河村,邛崃市黑虎村、周河扁村,都江堰市鹤鸣村、金龙村,温江区幸福村,郫都区战旗村、青杠树村,新都区高院村,青白江区杏花村等为代表的幸福美丽新村享誉省内外。都江堰市“微田园”建设经验,被国家行政学院选为中组部20183月对省部级干部“实施乡村振兴战略”专题培训班的案例素材,取得了较好效果。特别是郫都区战旗村的实践,作为体现中央“乡村振兴战略”精神的代表,在2018212接受习近平总书记视察,在全国引起了强烈反响。习总书记在13日听取四川省工作汇报时,对四川省推进“四个好”为目标的幸福美丽新村建设、以及由我市探索全省推广的“小规模、组团式、微田园、生态化”幸福美丽新村建设模式充分肯定。

前来参观学习的络绎不绝,据不完全统计,仅2017年市农委接待的到我市参观学习幸福美丽新村建设的考察团就达到185批次、超过2000人次,包括北京市、上海市、广州市等特大城市和发达地区都到我市参观幸福美丽新村建设,并对我市幸福美丽新村建设成效高度评价。

五、评价结论及建议

(一)自评结论

各项目区(市)县精心编制项目备案方案,工作推进机制和目标考核机制健全,顺利完成年度幸福美丽新村建设和“四好村”创建任务,在国内产生了很好的示范效应,获得中央、省领导的充分肯定,有力提升了成都的城市形象,达到了幸福美丽新村建设项目的预期效果。最终自评得分93分。

(二)存在问题和相关建议

1.存在问题

项目推进、资金报账较慢。2017年幸福美丽新村建设项目共88个子项目,截止测评时间,完工45个(占比51.14%),在建29个(33.95%),未启动14个(占比15.91%);实际拨付市级资金1944.1万元(占比24.3%,项目推进、资金报账较慢。

2.原因分析

一是史无前例的2017年中央环保督查,市场供求发生变化,水泥、河沙等建材价格上涨,致使部分项目建设成本上升,不能全面实施,同时,部分工程受影响限期停工,客观影响了项目实施进度,甚至直接导致部分项目无法实施,如彭州市。

二是受区域规划变化、重大项目影响等不可预见的不可抗力因素,导致部分项目无法实施,如双流区2017年幸福美丽新村建设项目,受到我市实施乡村振兴重塑城乡形态(大地景观再造)等重大项目实施影响,被动变更。

三是区(市)县农业、财政部门的项目责任主体作用发挥不够,如2017年幸福美丽新村建设项目已完工项目涉及市级财政资金3336.5万元,在建涉及市级财政资金3052.5万元,按照财务管理办法“项目启动先行拨付30%,项目完工(完成)拨付至80%,审计、验收合格后拨付100%”的要求计算,至少应拨付3584.95万元(占比44.8%),但由于青白江区等部分区(市)县选择项目建完并验收通过后,一次性拨付项目资金,导致实际资金只拨付1944.1万元(占比24.3%)。此外截至目前还有29个项目在建、14个项目未启动,占比48.86%,也客观反映出区(市)县项目前期准备工作不扎实,项目建设过程中存在管理不到位。

3.整改建议

一是压实区(市)县主体责任。区(市)县要扎实做好项目前期准备工作,具体项目申报时区(市)县要写承诺书,对项目建设有关情况书面承诺并负责。

二是各区(市)县项目管理及财务部门要加强对项目建设、资金拨付的监督指导,及时掌握项目建设情况、资金拨付进度,督促滞后项目加快实施,对因不可抗力因素确实无法实施项目可在区域范围内调整实施。

三是进一步加强对各项目区(市)县的指导,及时协调解决在项目实施中遇到的问题,加快项目实施。

附件:2017年度幸福美丽新村建设项目指标体系及评分表

附件