成都市统筹城乡和农业委员会 成都市财政局关于做好2019年现代农业产业(功能区)建设专项资金实施工作的通知


来源:园区处   2018-11-23

各区(市)县农发(农林、统筹)局,财政局、供销社,成都高新区统筹局,成都天府新区环保和统筹局

按照《中共成都市委办公厅成都市人民政府办公厅关于印发〈成都市实施乡村振兴战略若干政策措施(试行)〉〈成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展“十大重点工程”和“五项重点改革”总体方案〉的通知》(成委厅〔2017〕179号)的要求,以及贯彻四川省人民政府《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(川府发2018〕31号)精神,市农委报经市政府同意(成府办2018〕6-L-92号),在2019年设立现代农业产业(功能区)建设专项资金,整合现代农业产业功能区(园区)建设、绿色种养循环发展及畜禽资源化利用、农业生产社会化服务、农商文旅融合暨集体产权制度改革试点、新津农博园园区项目财政贴息试点等项目,重点向现代农业产业(功能区)集中,加快推进现代农业功能区建设,促进城乡融合发展。为做好2019年现代农业产业(功能区)建设专项资金实施工作,现将有关事项通知如下。

一、专项资金支持方向

本专项资金支持现代农业产业功能区(园区)建设、绿色种养循环发展及畜禽资源化利用、农业生产社会化服务、农商文旅融合暨集体产权制度改革试点、新津农博园园区项目财政贴息试点等五大项目。(各项目具体实施指导意见详见附件1-5)

二、项目立项程序

(一)县级项目征集及审批立项

各区(市)县应严格按照成都市财政局、成都市农业委员会印发的《关于改进市级财政支农专项资金分配和项目管理工作的通知》(成财农〔2016〕157号)、成都市农业委员会印发的《关于印发〈市级财政支农专项资金管理实施细则〉的通知》(成农计〔2017〕26号)等相关文件要求,根据各具体项目实施指导意见要求,制定并在辖区范围内公开发布《项目申报指南》,组织项目申报、专家评审和择优立项。

(二)县级申请备案

区(市)县农业部门应会同财政部门将已审批立项的项目实施方案及相关材料,按照各具体实施指导意见要求,在2018年12月25日之前,以正式文件报市农委业务处室,申请市级备案。(联系人详见附件6)

(三)市级核准备案

市农委按照《成都市农业委员会关于印发〈成都市农业委员会财政支农专项资金项目评审管理暂行办法〉的通知》(成农计〔2016〕46号),以及项目实施指导意见等相关文件要求,在规定时间组织专家对项目实施方案进行审查,并将项目备案情况以正式文件批复有关区(市)县。

(四)县级下达项目资金计划

县级审批立项通过后,以正式文件及时通知到各项目实施单位,明确项目建设内容、完成时间、项目责任、质量、验收和绩效考评等要求,及时启动项目实施。

三、项目管理要求

本次发布实施指导意见的项目属于“县级审批立项市级核准备案制”项目,各区(市)县务必按照“县级审批立项市级核准备案制”项目要求,组织申报、审批、立项、备案、实施和管理。


附件:1.2019年市级财政现代农业产业功能区(园区)

建设项目实施指导意见

2.2019年绿色种养循环发展及畜禽资源化利用实

时指导意见

3.2019年成都市农业生产社会化服务项目实施指

导意见

4.2019年农商文旅融合暨集体产权制度改革试点

项目实施指导意见

5.2019年新津农博园园区项目财政贴息试点项目

实施指导意见

6.本次发布专项资金实施指导意见市级负责人及

联系电话

成农联发35(园区处(联合财政局(做好2019年现代农业产业(功能区)建设专项资金实施工作的通知


成都市统筹城乡和农业委员会成都市财政局

201811月21日