成都市统筹城乡和农业委员会关于切实抓好2019年小春生产的意见


来源:种植业处   2018-11-09

各区(市)县农发(农林)局,成都高新区统筹局、成都天府新区环保和统筹局:

抓好小春生产,夺取小春丰收,对促进全年粮食丰产、农民增收、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略具有重要基础作用和现实意义。为科学有序推进我市2019年小春生产工作,确保各项措施落实,现就有关工作提出如下意见。

一、总体思路和目标任务

总体思路:以绿色高质高效发展为引领,以实施乡村振兴战略为总抓手,以“两区”建设为重点,围绕市场需求,促进小春生产稳定发展,推进农业高质量发展。

目标任务:“一稳二保三提升”,即稳住小春粮油播种面积,力争全市油菜播种面积稳定在190万亩以上,总产量保持稳定;保障小春蔬果有效供应,全市小春蔬菜产出保持在300万吨的水平;提升适度规模经营水平、社会化服务水平和一二三产业融合发展水平。

二、突出工作重点

(一)推广绿色增效技术,稳定生产能力

各区(市)县要根据已发布的成都市2019年小春主导品种名录,因地制宜选用适合当地种植的品种,积极向农户宣传和推荐,引导和鼓励农民正确选用优良品种;充分利用新闻媒体,加大对推荐品种的宣传力度,提高优良品种覆盖率;严格按照品种的适配技术要求栽培,减少生产风险,提高生产效益。要围绕农业供给侧结构性改革和绿色高效、产品安全、资源节约、环境友好等生产要求,大力示范推广先进生产技术,重点开展小麦全程机械化高效生产技术、小麦绿色高产栽培技术、马铃薯全程机械化生产技术、油菜全程机械化轻简高效生产技术、油菜根肿病轻简化防控技术、蔬菜水肥一体化灌溉技术、蔬菜-水稻轮作技术、中熟柑橘留树保鲜提质增效技术等成套先进技术的推广应用。要全覆盖推广应用测土配方施肥技术,同时开展生物有机肥、有机肥部分代替化肥的试验、示范,减少控制化肥的使用量。要加大绿色防控技术推广,开展生态调控技术、消毒处理技术、带药移栽技术、理化诱控技术、生物防控技术、科学用药技术等示范,减少控制农药用量。

(二)创新经营机制,提升服务水平

各区(市)县要充分用好农村产权制度改革成果,继续加大土地规范有序流转力度,发展种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等各类新型农业经营主体,促进土地适度规模经营。支持新型农业经营主体探索创新农业经营方式,开展农业生产专业化服务,发展农业生产性服务业。加强土地经营权流转管理服务,促进农村土地规范有序流转,鼓励农民采取入股、转包、出租、互换、转让等方式依法自愿有偿流转土地经营权。支持新型农业经营主体、服务主体和农村集体经济组织购置农业社会化服务设施设备,构建公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。

(三)围绕市场需求,促进产业融合

各区(市)县要大力推进产业化经营,鼓励和支持发展“订单”生产,鼓励和支持加工企业走“公司+专合组织+基地”的路子,逐步建立规模化标准化的订单生产基地,重点推动“双低”油菜和优质中筋、优质弱筋小麦产业化经营,实行统一供种,集中成片种植,优价单收,单储、单加工,努力创名优品牌,提高商品率,提高种植效益,促进农民增收。要深度拓展农业多种功能,依托油菜、水果等产业集群区域,统一规划、突出特色,打造一批以赏花、采果、采茶为特色的农事体验节会,提升小春附加值,实现以旅促农、以旅助农、以旅富农。

三、强化组织保障

各区(市)县要因地制宜提出小春生产目标任务,确保措施落实到位,进一步完善考核机制,切实加强小春生产的组织领导和宣传发动,强化监督考核和技术指导服务,迅速掀起小春生产热潮。要抓好各级农业补贴政策落实,加大本级财政投入力度,切实加大小春生产扶持力度。要搞好种子、化肥、农药等农资的调剂供应,满足生产需要,确保市场供应。要加强市场监管,组织开展农资打假专项治理行动,维护市场秩序,保护农民利益。要抓好技术服务,组织广大农业科技人员进村入户,开展大推广、大培训、大示范,加强技术指导。



成都市统筹城乡和农业委员会

2018年11月9日