成都市统筹城乡和农业委员会关于申报农业对外开放奖励补助的通知


来源:投资处   2018-10-19

各区(市)县农发(农林、统筹)局,成都天府新区环保和统筹局,成都高新区统筹局,各有关单位:

为贯彻市委、市政府《关于加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见》(成委发〔201821号),中共成都市委办公厅、成都市人民政府办公厅《成都市实施乡村振兴战略若干政策措施(试行)》(成委厅〔2017179号)精神,落实全市对外开放大会决策部署,助推成都高水平打造西部国际门户枢纽、高标准服务“一带一路”建设,鼓励我市农业企业积极“走出去”开展品牌推广、拓展国际市场、提升国际竞争力,完善我市农产品流通通道建设和外贸平台搭建,现就农业对外开放奖励补助资金申报有关事项通知如下:

一、申报项目类别及补助标准

(一)总部企业发展补助

成都企业主导建成并通过国家部委确认考核的国家级境外农业合作园区、基地建设项目,境外实际到位投资超过5000万以上的,给予企业最长4年每年100万的支持。

(二)赴境外参展企业补助(含港澳台)

1、经批准赴国外参加农业新品种、新技术和品牌展览及进行农产品市场拓展的,参展企业展位费的90%给予补贴(每家企业不超过4个标准展位);

2、展品运输费、通关及检疫费用给予全额补贴;

3、对每家企业参展人员,按照展位数给予1个标准展位2人的人员补贴,每增加1个标准展位增加1个补贴名额,每家企业最多给予4人的人员补贴,补贴额度为参展企业人员交通、住宿费用的90%

4、每个企业年度补贴金额最高不超过50万元。

二、申报主体

(一)在我市注册、税收解缴级次在我市行政区域内、具有农业对外贸易经营主体资格的企业;

(二)以农产品生产、加工、销售为主的生产加工型、市场交易型市级以上(含)农业产业化重点龙头企业、农业专业合作社、家庭农场、行业协会。

三、申报条件

(一)申报主体无不良征信记录;

(二)具有从事外经贸业务活动的独立法人资格;

(三)各项业务指标纳入本市统计范围的外贸进出口企业和开展境外投资、对外经济技术合作的外经企业或其他组织;

(四)项目申请单位与资金使用单位相一致(同一企业具有不同主体名称,如能开具工商证明其为同一法人,则可以认定);

(五)在工商管理、外经贸业务、税收、外汇管理、海关监督等方面无违法违规行为。

(六)申报境外参展企业补助须参加国家、省、市级单位统一组织的境外展(博)览会。

(七)具有开拓国际市场的专业人员,并且对开拓国际市场有明确的工作安排与计划。

(八)申报单位书面承诺所提交的申报材料真实、完整、清晰,加盖出具单位鲜章,其中所附票据同时加盖企业鲜章。申报材料中有关证明文件是复印件的,申报单位须提供原件以备查验。

(九)申报单位提供的项目执行情况和有关证明文件应详实具体。内容为外文的,须标注中文翻译。按财务制度要求,提供的费用凭证须包括银行转账凭证。

(十)申报材料用A4纸张按照装订顺序装订成册,统一编制目录和页码。

四、申报材料

(一)总部企业发展补助

1.总部企业发展补助资金申请表

2.申报项目基本情况;

3.项目建设期内正式合同、票据、银行转账记录等;

4.企业法人营业执照或社会团体法人登记证书、组织机构代码证、税务登记证、统一社会信用代码证书复印件;

5.境外实际投资的有效凭证及相关证明材料(《企业境外投资证书》、总部企业认定凭证、境外企业法人登记文件、汇款申请书及外汇兑换水单、实物投资的海关报关单、境外企业注册登记及开办费用凭证、银行贷款付息凭证、投资项目所在地中国使领馆商务参赞处证明文件、项目现场图片资料);

6.通过国家部委确认考核的国家级境外农业合作园区、基地建设项目的相关文件;

7.其他需要提交的相关材料。

(二)赴境外参展企业补助

1.境外参展企业补助资金申请表;

2.参展参会通知、邀请函或委托通知复印件;

3.参展参会费用有效票据(如外文发票应附翻译件)复印件(加盖单位鲜章);

4.参展参会人员出国批复件或出国护照(含签证页)复印件;

5.参展参会照片(2张)或视频资料;

6.行业商协会组织的活动由第三方承办的,需提供经招标或比选方式确定的承办机构相关证明材料;

7.其它需要提交的相关材料。

五、申报审定程序

(一)项目业主向所属区(市)县农业主管部门申报;境外参展企业补助可直接向市农委申报。

(二)区(市)县初审推荐。区(市)县农业主管部门组织对上报项目的真实性、合规性及完整性进行初审,经当地政府分管领导签字后以农发(农林)局正式文件形式(一式两份,同时上报电子文档)报市农委。

(三)审定下达。市农委组织相关处室对上报项目予以审核,提出奖励方案,报市农委党组审定并公示无异议后报市政府审批,审批通过后在财政预算资金中下达。

六、上报时间

各区(市)县、境外参展企业将符合申报条件的项目,于2018102317:00前将项目申报材料以纸质文件(一式两份)报送市农委投资处,电子文档发送至邮箱:2506798695@qq.com

附件:1.总部企业发展补助资金申请表

         2.赴境外参展企业补助资金申请表

         10-86(投资处(申报农业对外开放奖励补助的通知



成都市统筹城乡和农业委员会

20181019