成都市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室关于征集“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛参赛作品的通知


来源:成都市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室   2018-10-17

市农劳领导小组各成员单位,成都天府新区基层治理和社会事业发展局,成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县农劳办:

为全面贯彻落实十九大和省委十一届三次全会精神,进一步宣扬总结改革开放以来农民工工作的历史成就和贡献,更加丰富农民工精神文化生活,不断满足他们日益增长的精神文明需求,保障他们的基本文化权益,展现他们良好的文化素养和艺术才华,根据四川省人力资源和社会保障厅、四川省文化厅、四川省劳务开发暨农民工工作领导小组办公室《关于举办“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛的通知》(川人社办发2018﹞166号)要求,拟定于20189月—12月举办“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛。现将大赛有关事宜通知如下:

一、大赛主题

本届大赛由四川省人力资源和社会保障厅、四川省文化厅、四川省劳务开发暨农民工工作领导小组办公室主办,由四川省文化馆、四川省群众文化学会、四川省文化厅宣传信息中心承办。参选作品的主题和内容重点反映我国改革开放和社会主义现代化建设取得辉煌成就的大背景下,农民工群体在推进城乡统筹,促进经济社会快速发展中所做出艰苦努力和巨大成就,充分展示农民工在服务社会、发展自我中体现出来的自强不息、顽强拼搏、勇于进取、乐于奉献的良好形象和精神风貌;展现农民工作为社会主义核心价值体系建设的践行者和参与者,不断完善和提升的综合素质,尽显多姿多彩的艺术才华;充分发挥文化的力量,着力提升农民工群体的整体形象和时代风采。

二、大赛项目设置

大赛共设置文学、美术书法摄影和歌曲三大类九个项目。

(一)文学类。

1、诗歌。题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。

2、散文(含杂文、随笔)。题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。字数在3000字以内。

3、小说(短篇)。题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。字数在8000字以内。

4、儿童文学。题材不限,内容健康,格调高雅,通俗易懂,生动活泼。重点反映少年儿童特别是农民工随迁子女和农村留守儿童在学习、生活、情感等方面的文学作品。字数在5000字以内。

(二)美术、书法、摄影类。

5、美术。除工艺和雕塑作品外的国画、油画、水粉画、水彩画、版画等形式的绘画作品均可,题材不限,思想性和艺术性统一。

6、书法(软笔书法)。条幅、中堂、扇面和斗方等形式均可,所有参赛作品需按书法作品要求装裱,思想性和艺术性统一。

7、摄影。彩色、黑白均可,需统一使用JPG格式,题材不限,思想性和艺术性统一。要结合国务院农民工办今年举办的“共圆中国梦”农民工主题摄影大赛活动,注重提高摄影作品质量。

(三)歌曲类。

8、歌词。书面作品,题材不限,内容健康,格调高雅,思想性和艺术性统一。

9、歌曲。书面作品和录音小样均可,题材不限。内容健康,格调高雅,旋律动听,思想性和艺术性统一。歌词可选用已发表作品或他人作品。

三、参赛对象

在川就业农民工和川籍在外就业(省外、海外)农民工。

四、时间安排

本次比赛活动时间定为2018年9月—12月。共分四个阶段,各阶段具体时间安排如下:

(一)9月上旬召开专题会议,研究部署大赛各个环节的具体工作,启动比赛;

(二)9月下旬—10月底,开展作品征集活动;

(三)11月上旬组织专家开展优秀作品评选活动;

(四)11月下旬开展“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛美术书法摄影展览、巡展活动,由获奖者现场签名赠书,并向部分基层文化站赠书。

(五)12月底完成“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛系列丛书的出版工作,并印发大赛表彰决定。

五、大赛征稿办法

本次大赛采取网络征集和组织征集的方式进行。所有参赛选手可以通过省上公布的网络征集渠道投稿,也可以通过务工地市(州)农劳办、文广新局和四川省政府驻外办事处统一征集渠道投稿。征集到的作品分类整理后统一报大赛组委会。

六、大赛获奖作品展览和编辑出版

本届大赛采取网上展览和专家评审方式评选出各类优秀作品,在此基础上,集中举办“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛美术书法摄影展览,并编辑出版《非常梦想——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛优秀作品辑》。

七、大赛奖项设置和评奖方式

(一)奖项设置。

本次大赛设文学类、美术书法摄影类、歌曲类三大类共9个奖项。其中:文学类分诗歌作品、散文(含杂文、随笔)、小说作品、儿童文学作品4个小项。美术书法摄影类分美术作品、书法作品、摄影作品3个小项。歌曲类分歌词作品、歌曲作品2个小项。

每一小项设一等奖1-2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干。

大赛组委会将对获得一、二、三等奖的作者颁发奖金和证书。

(二)评奖方式。

本届大赛以专家评审和网络展示人气指数相结合的方式评奖,其中专家评审分占80%,网络人气指数分占20%。专家评审按文学类、美术书法摄影类、歌曲类分类聘请业内专家学者组成评审组,每组5-7人,制定相关评审细则和规程,结合网络展览展示人气指数,分类选拔、评选出一、二、三等奖和优秀奖。

八、作品展览

在网络征集、组织征集和网上展览的基础上,评选优秀作品,集中举办“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛美术书法摄影展览。

九、征稿组织机构设置

成都市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室设置“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛成都征稿小组,由市就业局副局长兰琦任小组组长,市就业局劳务开发处处长蒲龙任副组长。小组负责向成都市农劳领导小组各成员单位及各区(市)县农劳办征集参赛作品,协调汇总、登记和统一上报征集的作品。

十、工作要求

(一)各成员单位及区(市)县农劳办要精心组织,积极做好宣传工作,充分运用互联网、广播电视、报刊、海报、标语、横幅等多种方式,切实加大宣传力度,扩大活动知晓面,鼓励和发动辖区内各行各业农民工踊跃报名参赛,夯实大赛的群众基础,切实抓好大赛征稿工作。

(二)参赛者以实名参赛,参赛时需提供身份证复印件、原创作品承诺书原件(附件一)等相关证明。各征集单位统一填写《第三届农民工原创文艺作品大赛征集表》(附件二),报送作品电子文档名统一为作品编号,实物作品也需贴上作品编号,征集截止日期10月31日。由于人力有限,来稿一律不退。主办单位对获奖作品有编辑出版权,凡投稿者均视为认同。

联系人:陈佳 877065779864112@qq.com


附件一:原创作品承诺书

        作品原创承诺书

附件二:第三届农民工原创文艺作品大赛征集表

        第三届农民工原创文艺作品大赛征集表



成都市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室

2018年10月10