成都市统筹城乡和农业委员会关于开展成都市2018年秋季农作物种子入库质量检验的通知


来源:种植业处   2018-08-30

各区(市)县农发(农林、统筹)局,成都市高新区统筹局、成都天府新区环保和统筹局,有关种子企业:

为杜绝假冒、伪劣种子的流通,确保我市2019年农业生产的用种安全,维护种子生产者、经营者、使用者的合法权益,保证农作物种子质量安全。根据《种子法》和农业部《农作物种子质量监督抽查管理办法》的有关规定,围绕品种种植安全、供种数量安全、种子质量安全、种子产业安全的总体目标,市农委决定开展2018年秋季农作物种子入库质量抽检。现将有关事宜通知如下:

一、抽检对象

凡在成都市行政区域内,所有农作物种子生产、经营单位的秋季入库杂交水稻、杂交玉米种子。

二、检验单位和检验范围

成都市种子管理站负责对行政区域内生产、经营单位的秋季入库农作物种子进行抽样,并对种子样品进行海南种植鉴定,有疑点的种子样品进行DNA检测,确保2019年我市农业生产用种质量安全。

三、检验方式和时间

检验方式按GB/T3543.1.2.5—1995的规定执行。抽检时间为2018年9-12月。

四、工作要求

本次检验的农作物种子质量未达到国家标准或包装上(标签)注明质量的,按《种子法》等法律法规的有关规定予以处理。各种子生产、经营单位必须自觉接受并配合种子质量抽检,凡拒绝接受抽检或不配合的单位将在全市范围内通报,并按有关规定进行处理。

联系人:成都市种子管理站安全科贺康13628038835




成都市统筹城乡和农业委员会

2018年8月30日