打造数字农业平台 推进智慧农业应用


来源:成都市农业农村局(市供销社)   2020-01-08

——大邑县大田数字农业项目建设的实践与探索

近年来,大邑县深入实施数字乡村战略,紧紧围绕国家大田种植数字农业建设试点项目要求,建成大邑县智慧农业产业园“吉时雨”数字农业服务平台,打造智慧农业应用场景,探索出以数字技术赋能现代农业发展的路径,推进农业生产智能化、管理数据化、服务在线化,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。2019年,“吉时雨”平台服务农作物面积14.5万亩,预计带动项目区农业产业节本增效15%以上、农户人均可支配收入增长9.8%以上。

一、着力夯实四大基础,建设数字服务平台

坚持“政府主导、市场主体、商业化逻辑”,大力培育数字农业新业态新模式,制定《大邑县高端绿色科技产业扶持政策》,引进四川润地农业有限公司建成“吉时雨”数字农业服务平台,推动智慧农业产业发展。一是积极争取数字农业项目,夯实平台资金基础。成立项目工作专班,积极对接国家、省、市级部门,争取农业农村部大田种植数字农业建设试点项目,经过反复考察论证,编制《四川省大邑县大田种植数字农业建设试点项目可行性研究报告》顺利通过专家评审,争取中央预算内投资1200万元,地方配套投资240万元项目启动资金,为平台建设提供有力的资金保障。二是拓展建设内容,夯实平台设施基础。安排1.2亿资金对项目核心区及周边区域开展高标准农田建设,已全面完成2.4万亩高标准农田建设,配套建成2座智能工厂化育秧中心、1个无人机飞防服务中心、8个粮食烘储中心等配套设施。三是组建专业化社会服务组织,夯实平台服务基础。探索构建“园区指挥部+产业协会+综合服务平台”运行机制,实现数字农业服务平台线下作业专业化,整体降低平台生产成本。已培养以育秧、农机、植保、烘干仓储等为主的社会化服务组织40个,实现降低人工成本40/亩,减少用药10/亩,减少肥料投入25/亩,节约烘干成本2.5/亩,每年示范区可节本增效82.98万元。四是开展全方位院地科研合作,夯实平台技术基础。与电子科大、川农大、省农科院、市农林科学院等院校机构开展院地合作,邀请30多名农业信息化专家为搭建平台系统构架、建立病虫害监测系统以及物联网追溯系统等提供技术支持,并采用网络授课、线上答疑等方式实现种植户在田间棚内和专家远程实时视频、实时诊断,有效解决科技服务农业“最后一公里”难题。

二、开发平台功能,创新构建三大数字农业新场景

充分开发“吉时雨”平台功能,聚焦农业全产业链,在生产经营、管理服务、主体融资等环节中创新构建数字农业新场景,全面提升农业现代化水平。一是突出生产环节精准高效,构建数字农业管理场景。构建“天空地”一体化农业生产感知系统,科学设置“耕地识别、作物识别、环境监测、适种分析、灾害预警、产量预测、精准生产和价格预测模型”等8大功能,通过手机远程掌握农作物空间分布、水肥状况、长势与产量及病虫害情况,根据平台土壤肥力监测数据和施肥模型建议精准施肥用药,实现农业生产方式由粗放型向集约型转变。目前,纳入“吉时雨”平台地块的农药化肥污染程度降低10%作物效益提高10%以上二是突出服务环节节本增效,构建数字农业运营场景。“吉时雨”平台汇集整合农机作业、农资购买配送、农业生产托管、粮食烘干加工及农产品销售等产业链上下游优质资源,通过搭建农业生产全生命周期服务体系,构建“农场主+农业龙头企业+农产品电商运营者+金融机构”利益联结机制,为农场主提供农业企业低价优质的农事服务、银行等金融机构高效便利的结算服务以及农产品电商的网络渠道销售服务。目前,劳动力用工减少30%以上,水资源利用率提高30%以上,肥料利用率提高15%以上。三是突出融资环节简便快捷,构建数字农业金融场景。“吉时雨”平台与中国平安、农商银行、蚂蚁金融等金融机构签订合作协议,开通全程在线办理种植贷款验证评估业务,搭建数字农业金融平台为融资、保险、物流等活动提供授信,为农场主提供比普通资金借贷和农资赊销更高效、便捷、优惠的融资服务。农场主无需抵押和担保,可凭信用申请贷款3050万元(贷款利息按年化4.8%计算)。自今年9月以来,平台已联合中国农业银行等多家金融机构为56户农场主放贷1680万元。

三、深耕平台应用,实现多方共赢

“吉时雨”平台实现农业生产“上天入地”全方位管控,让农业部门摸清了“农田底子”、农场主当上了“跷脚老板”、消费者吃上了“放心粮食”、平台企业得到了“业务拓展”。一是全面提升政府管理农业效能。通过全方位物联网测控系统,精准获取田块面积、气象灾害、市场波动等一系列数据信息,对下辖5个乡镇覆盖面积14.5万亩现代农业(粮食产业)园区的农田资源实行“一张图”24小时监管,为农业农村部门统计农情、参谋决策提供可靠依据,为处置秸秆焚烧、农田他用等违规行为提供实时监管。二是大幅增加农户生产经营收入。通过数字地块管理实现农业生产集约化、规模化,依托平台“线上+线下”一体化销售系统,进一步拓宽农户销售渠道,有效提升大田作物产量及销量。按照500亩的水稻种植规模测算,水稻生产物资成本降低35/亩,农场主每年增加收益5万余元。三是有效保障消费者“舌尖上的安全”。利用“吉时雨”平台农产品质量溯源系统、滴滴农服及智慧农资管理系统,对大田种植全产业链进行数据采集和信息处理,对粮食育苗、种植、加工、包装、销售等全过程信息进行实时记录,解决了粮食从“农田到餐桌”源头信息追溯和质量安全监控,确保消费者“买得安心、吃得放心”。四是拓宽平台企业盈利途径。通过整合农业投入品供应商、农业社会化服务商、农产品贸易商、农业保险、农业金融等服务,实现平台收益多样化,除获取基本的佣金收益外,因链接农业企业、农场主获得了广告收益,因汇聚了农业生产全过程数据获得了流量收益。随着整合资源能力的加强、服务面积的增加,平台正在产生裂变式增长。