强化龙头引领 突出联农带农 创新农业产供销一体化管理模式


来源:成都市农业农村局(市供销社)   2020-01-02

——“果友邦”公司加快推动农业产业化发展的探索实践

四川省果友邦农业开发有限公司(简称“果友邦”)于20191月成立,总部位于邛崃市,由成都市红珊瑚农业开发有限公司等三家公司组成,主要经营葡萄、猕猴桃、柑橘等果蔬种植销售以及相关生产管理技术服务,今年经营收入5.1亿元。针对新形势下传统农业生产方式粗放、农业质量效益不高等问题,该公司创新建立以“品牌农业12步精益管理系统”为核心的农业产供销一体化管理模式,通过种植基地联营和输出管理方案,走出了一条以农业龙头企业为引领,提高农业全产业链服务水平,提升现代农业产业发展质量效益的新路子。

一、主要做法

(一)狠抓“两个突破”,探索产业发展新模式。一是突破企业发展难点。针对管理、营销、融资等农企发展难点,“果友邦”探索创新“品牌农业12步精益管理系统”,通过建立完善企业组织构架、运行机制、目标规划、作业流程、成本预算、风险预判“6个闭环”和企业内控打造模式,显著提升企业管理运营水平。自实施精益管理系统以来,“果友邦”旗下红珊瑚公司实现从连续六年年均亏损700万元到2018年盈利360万元。二是突破传统产业单一链条。针对农业生产、管理、销售全链条环节,成立农资生产供应、金融服务、技术支撑、劳务派遣、产品营销等9家一站式服务关联公司,通过联营、加盟、生产、销售等方式与全国100余家农业公司展开战略合作,组建全国产供销联盟,打造形成农业产供销一体化管理模式。

(二)注重“三个输出”,塑造产业造血功能。一是输出企业管理模式。2018年底,“果友邦”正式向全国输出产供销一体化管理模式“品牌农业12步精益管理系统”,提供农企一站式服务,帮助其他农业企业提升管理水平、实现转型升级。目前,已签约四川大邑耘丰、江西上饶恩泉、江苏南通海门等种植基地10余家。二是输出种植生产技术。依托中国农学会、省农科院提供技术支持,成立联盟云南技术分公司,组建30人技术落地团队,每月到合作基地开展指导,在疏花疏果、施肥、采摘等生产关键时间节点提前技术介入。培育组建业务素质高、技能强的700人技术队伍,定期到合作基地提供具体技术服务,保证联盟水果产品质量。三是输出专业人才培训。突出产业人才链建设,依托“果友邦”建成的成都市现代农业创新创业孵化基地、农业职业经理人创业示范基地、退伍军人创新创业示范基地等,定期开展专业技能培训,累计培训返乡农民工、创业大学生、退伍军人等农业管理和技术人才1200余人次。

(三)落实“三个统一”,促进农业标准化生产。一是统一农资供应。“果友邦”牵头制定水果病变和害虫防治、磷和硼等营养元素补充等技术规范,精准把控农药、农肥等投入品的质量和用量,累计向种植基地统一提供农资产品8万吨,有效减轻农业投入品对土壤环境造成的污染。二是统一生产标准。制定联盟统一技术方案标准,每个水果基地从选址建园、设施建设、苗木选择、幼苗管理到秋施冬肥、果品成熟、商品销售等各个环节,坚持由专业人员专职管理,推动联盟托管、代管的1.5万余亩水果基地实现标准化、专业化生产。三是统一品牌营销。成立专业销售公司(葡提汇公司),统一注册“果友邦”品牌商标,培育“葡提汇”“仔新”等一批知名商标,打造“蓝吻”高端葡萄品牌及高端柑橘品牌“3寸甜”。成立电子商务中心,在淘宝等知名电商平台开设旗舰店,与盒马鲜生等大型商超和高端水果连锁店合作,推动联盟产品畅销全国,远销日本、韩国等海外市场。目前,果友邦整体电商营业额已超过1.5亿元、线下销售额3.5亿元。

(四)建立“三套机制”,构建多方共赢格局。一是建立利益联结机制。联合南江尚品等本地农企成立“邛崃市果友邦果品产业联合会”和“邛崃市果友邦果品产业联合社”,探索建立“龙头企业+合作社+农户”农业产业化联合体经营机制,累计带动周边农户500余户。2018年,合作基地阳光玫瑰葡萄销售额达1.2亿元,实现每户增收约1.54万元。二是建立绩效考核机制。全面推行试验基地合伙化经营模式,建立“工资+绩效+提成”和“生产督导+农事记录+任务考核”绩效考核机制,促进基地种植户由“工人”向“主人”的身份转变。基地累计提供就业岗位2000余个,实现员工年人均增收0.8万元。三是建立重点帮扶机制。充分发挥企业在产业发展、帮扶带动中的“排头兵”作用,成立由企业管理人员、技术人员、村(社区)书记组成的产业帮扶队,向重点帮扶的创业青年提供经验、技术、政策等方面支持,引导群众就近创业、共同致富。截至目前,成功孵化创业主体26家。

二、几点启示

(一)企业管理规范化,是提升现代农业主体能力的前提条件。现代农业发展的必由之路和方向是农业产业化,农业产业化龙头企业作为新型农业经营主体的重要组成,是推进农业产业化发展的关键力量。邛崃的实践证明,要打造农业产业化龙头企业“排头兵”,首先要推进农企建立现代企业制度,规范法人治理结构,加强和改善生产经营管理,促进农企自主创新,逐步探索出一套可复制、可推广的农企科学化运作模式,带动一大批协作配套企业朝规模化、集群化、专业化、高端化方向发展,共同厚植产业的市场竞争力和区域带动力,打造辐射带动力强的产业集群。

(二)农业生产标准化,是提升现代农业质量效益的有效途径。生产标准化是现代农业的重要标志,也是提升农产品品牌品质、提高农业质量效益的有效路径。邛崃的实践证明,发展现代农业,必须坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业供给侧结构性改革,大力开展农业标准化生产,以龙头企业为引领,逐步建立从农资供应、生产种植到品牌营销全产业链的标准化生产体系,规范农业生产、提升农产品质量安全水平,加快推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业综合效益和竞争力。

(三)联农带农产业化,是推动乡村产业振兴的必然要求。实现共同富裕是推动乡村振兴的最终目的,让农民参与现代农业发展、共享产业发展成果、实现持续稳定增收,必须建立有效的联农带农机制。邛崃的实践证明,探索创新农业产业化联合体经营机制,实现联农户、联市场、联主体,推动小农户与现代农业经营主体结成有效联结,形成稳定利益共同体,有利于带动农民更多分享产业增值收益,为推动乡村产业振兴提供不竭动力。