推动资源资产转化 完善资金回流机制 深化农村金融服务综合改革


来源:成都市农业农村局(市供销社)   2019-09-25

近年来,温江区充分拓展农村集体产权制度改革成果,深化农村金融服务综合改革,突出以构建四大服务体系为基础,以完善金融资源回流机制为重点,以创新农村金融特色服务为支撑,探索农村资源资产要素转化吸引金融投入的有效路径,形成了一些可复制、可推广的改革创新成果,农村金融服务乡村振兴能力不断增强。2016年以来,全区累计发放各类农村产权抵押融资贷款676笔19.44亿元、居全省首位。

一、构建四大服务体系,激活农村产权交易市场

一是建立农村产权融资服务体系。在区级层面建成成都农村产权交易所温江分公司、成都花木交易所“两所”综合服务平台,在9个镇(街)成立了分中心、50个村(社区)建立服务站,构建形成区、镇、村三级流转交易服务体系,对集体建设用地使用权、农村土地承包经营权、农村房屋所有权、集体资产股权等农村产权提供办证、评估、保险、信贷、收储、融资等“一站式”服务,形成了统一的农村产权流转交易市场。目前,区级农村产权流转中心已累计交易各类农村产权近百宗、面积0.7万亩、成交总金额3.2亿元,通过交易市场实现产权抵押融资5000万元。

二是建立“农贷通”金融综合服务体系。通过“互联网+农村金融”搭建“农贷通”金融综合服务平台,在8个中心村(社区)建设农村普惠金融综合服务站并作为“云闪付”推广示范点,着力构建“网站+村站”“线上+线下”融合模式,打造集农村金融产品发布、信贷需求征集、支农政策集成、信用信息汇集共享、一对一融资对接等多功能于一体的农村金融服务体系,实现各类农村产权“应贷尽贷”,有效激活农村产权市场。目前,平台已入驻金融机构18家、担保机构2家、服务机构1家,发布金融产品36个,实现贷款13.62亿元。

三是完善涉农金融生态环境体系。建立线上信用指标评价体系,通过“政府归集+平台采集+信用评定”,加快整合各类涉农信用信息数据,采集新型农业经营主体信用信息404条、农户信息2777条。出台信用激励措施,推广运用信用创业担保贷款,区内5家银行发放小额涉农信用贷款超过1亿元。同时,积极通过建设全区金融生态环境电子地图等方式,进一步优化农村支付环境。2018年温江区在全省78个GDP150亿元以上的县(区、市)金融生态环境测评中排名第一。

四是建立多元金融政策支持体系。深化政银企合作,财政安排资金,建立超过亿元的中小微企业贷款风险补偿基金、农村产权抵押贷款风险补偿基金、“科创贷”基金、创业担保贷款基金、乡村振兴基金、产业引导基金等政策性基金,为新型农业经营主体增信,通过财政金融互动,完善小农户利益联结机制,为乡村振兴提供更多金融支持。

二、畅通资金回流机制,提振市场参与者信心

一是拓展产改成果创新金融产品。充分利用产改确权成果,以围绕赋予农民更多财产权为核心,丰富金融产品供给,开发了“集体资产股权抵押”“集体建设用地抵押”“花木仓单质押”“应收账款质押”等特色信贷产品近20个,累计投放各类农村产权抵押贷款19.44亿元。充分利用农村土地“三权分置”改革成果,以创新农村土地经营权抵(质)押融资为支点,持续扩大农村融资规模,引导金融机构创新推出“商业票据+土地经营权”“应收账款+土地经营权”质押贷款等10余个土地经营权专项产品,政策性银行累计投放经营权抵押贷款1.2亿元,商业银行累计投放经营权抵押贷款16.45亿元。

二是建立农村产权价值评估和风险防范机制。创新农村产权价值评估机制,探索建立了土地经营权及地上附着物基准价格体系,以整村推进农村金融为抓手,建立由贷款人、处置企业、借款人、专家库成员和当地村委会推荐成员组成的五方价格评估机制,使农村产权价值更贴近市场,目前通过五方评估机制已对超过23宗0.89亿元农村产权进行了评估并发放贷款。创新融资风险防范机制,探索建立政银企三方共同承担的市场化风险分担体系,实现传统的“债务收购——抵押物资产处置——净值分配”向“市场化处置——差额补偿”转变。

三是创新农村产权抵债资产市场化处置的“温江模式”。积极探索“借款人+农村产权+处置企业+金融机构”的市场化处置,引入三联花木等处置企业3个、试点银行7个,由处置企业全程参与抵押物的价值认定、资产监管和风险处置,从事前、事中、事后三个环节协助银行控制抵债资产风险,彻底打通产权交易的“最后一公里”障碍,解决了银行的后顾之忧。目前,已通过市场化处置模式为24家新型农业经营主体,分别累计发放土地经营权、集体资产股权、集体建设用地直接抵押贷款0.74亿元、0.01亿元、2.07亿元。“温江模式”被国家发改委收编入《中小城市综合改革试点经验案例》并向全国推广。

三、创新农村金融特色服务,满足乡村振兴多层次需求

一是以“农村产权+”拓展特色金融服务外延。探索“农村产权+产业”,加快推动农村金融与“一村一品”发展相结合,在20个村探索农村金融整村推进模式,综合授信农村产权抵押贷款超过1亿元,实现融资0.8亿元;推进“农村产权+项目”,将农村产权抵押与“农康文旅体养”新产业新业态深度融合,加大对12个现代农业重点入库项目的金融支持,累计投放6亿元支持“鲁家滩湿地公园”“北林绿道”等乡村振兴项目建设;推动“农村产权+创业”,加大对具有行业引领、专业创新、示范带动作用的高层次农业人才、专合组织等市场主体的金融支持,不断扩大“温江花工”“匠人联盟”影响,激发农村双创主体活力,通过支农再贷款已累计发放农户小额信用贷款1000万元。

二是大力发展农村绿色金融。全力探索“小而美”绿色金融发展新模式,通过建立分类调控、保压结合的绿色信贷制度,引导社会各方把有限的资金向生态农业、低碳环保、循环经济等绿色产业聚集。探索发行乡村绿色债务融资,突出支持“农康文旅体养”融合发展,聚焦都市农业、医养健康、文创旅游三大主导产业,全力助推国家农高示范区、全域旅游示范区创建。针对家庭农场等新型农业经营主体,量身定制“绿色循环贷”“绿融贷”“专合贷”等系列绿色金融产品,“全链条”服务花木出口及各延伸产业。

三是加强财政金融政策互动。协同推进政策性金融和商业性金融,构建“金融机构+要素市场+普惠金融”的多层次农村金融组织体系,丰富农村金融市场服务主体,扩大农村金融服务覆盖面。完善农业信贷担保、再担保和风险补偿机制建设,健全农村金融风险缓释机制。通过货币政策工具引导形成重点倾斜、优先服务乡村振兴的体制机制,累计投放支农再贷款1.67亿元、再贴现5亿元。

(市农业农村局企业服务处  温江区农业农村局)