发展壮大集体经济 为乡村振兴注入新动能


来源:成都市农业农村局(市供销社)   2019-09-16

——大邑县新福村壮大村级集体经济的经验做法

农村集体经济是村级财力的主要来源,是实现农民增收致富的重要保障。习近平总书记明确指出,发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振兴贫困地区农业发展的必由之路,是促进农村商品经济发展的推动力。大邑县蔡场镇新福村地处大邑安仁都市现代农业产业园内,辖19个村民小组,耕地面积3500亩,农户987户、人口3210人。近年来,新福村坚持以党建为引领,探索出走“盘活资源股份合作之路、粮油种植全产业链之路、农商文旅体融合发展之路”的集体经济发展“三条路子”,不断壮大村级集体经济,为乡村振兴注入了新动能。截至2018年底,村级集体经济资产累计突破1500余万元,先后获得省级文明村、市级文明村、市级四好村等荣誉。

一、坚持党建引领,增强村级集体经济发展动力

一是支委引领强基础。充分发挥党组织领导核心作用,建立村支委成员联系党小组、党小组联系党员、党员联系群众“三联制度”,村支委班子成员每人联系1-2个党小组,每名党小组成员联系4-5名普通党员,每名党员联系10-15户群众,常态化收集村民、企业的需求建议并及时办理解决,实现连续多年无矛盾问题出村、无群体性上访问题。二是对标先进明思路。党支部书记带领村委干部广泛征求群众意见,分析研究村情,邀请电子科大、川农大等高校专家来村授课,依托党建大课堂开设“微党课”、创业讲坛,组织村社干部、新型农业经营业主、合作社成员赴潍坊、江阴、苏州等先进地区学习考察,结合上级政策、项目,进一步明确“以盘活资源股份合作为抓手、以拓展粮油种植全产业链为核心、以推动农商文旅体融合发展为载体”的集体经济发展新思路。三是党员干部作示范。落实村级集体经济发展责任分工,实行村支部书记亲自抓、负总责,班子成员具体抓、直接管,把村干部推向发展集体经济的第一线。通过村支委班子成员包联企业等方式,组织5名村干部兼任村办企业主要负责人,12名党员为村办企业生产经营骨干,直接参与企业决策管理。

二、着力盘活资产资源,激发村级集体经济发展活力

一是盘活闲置资产。对符合条件的破旧蚕房、酒厂、校舍等闲置集体资产和公用设施建立台账,对村民闲置宅基地和农房及时进行集中收储,进一步摸清全村闲置资产情况。村集体采取公开租赁、承包经营等方式进行闲置资产盘活和更新改造,促进村集体资产合理流动和优化组合。二是盘活土地资源。经过反复研究论证、村民代表大会议决等程序,经镇党委同意于20154月成立大邑县锦谷麦香种植专业合作社,采取土地股份合作的模式对农户进行土地承包使用权的流转。截至2018年底,统一整合出农田水利设施基本配套的优质土地资源2800余亩,实现村民土地流转收入112万元,为实施符合本地发展需求的农业产业项目提供土地要素保障。三是盘活人才资源。注重发挥乡贤人才示范引领带动作用,多次组织召开乡贤联谊座谈会,将本村致富能手、技能型人才、返乡创业农民工、创业退伍军人收录进“乡贤人才库”,搭建了“想干事”“能干事”“干成事”创业互动平台,鼓励支持乡贤人才在本村兴建潜力大、市场前景好的种(养)植基地,创办中小微企业。

三、拓展粮油全产业链,增强村级集体经济实力

一是大力发展粮油种植核心产业。成立成都农耕岁月农业开发有限公司,依托本地良好的土质资源和生态资源优势,紧紧围绕粮油种植核心产业,采用“公司+基地+农户”订单模式,突出发展优质稻品种,实现集中连片种植和集约化、规模经营。2018年,全村优质粮油种植产量达3000余吨,产值达600余万元。二是全面提升粮油产品附加值。由村集体出资30万元、农户自愿筹集120万元作为启动资金建设粮食烘储中心,以“村集体+合作社+农户”入股分红模式经营。合作社约定先期3年不分红,从滚动收益中再投入150余万元扩大烘干规模、强化产品加工、优化品牌营销,逐步打通粮油下游产业链。2018年,粮食烘储中心实现烘干收入260万元,粮油加工包装销售收入60万元,带动村民平均每户增收5000元。三是提供专业化农机作业服务。2018年,合作社筹资320万元建成占地10亩的育秧中心,配备专业技术人员及现代化育秧设备,采用机械化育插秧技术,开展代育代插订单作业服务,为本村及周边乡镇种植大户提供2万亩水稻育秧、机插服务,进一步拓宽粮油上游产业链。当年育秧中心实现育秧、机插收入100余万元,提供就业岗位80个,实现务工收入40余万元。

四、推动农商文旅体融合,拓宽村级集体经济发展路径

一是坚持因地制宜重塑林盘大美形态。按照“生态本底、文脉传承、产村融合、多元发展”思路,以3000亩高标准农田建设、土地综合整治项目为载体,着力实施整田、理水、护林,重塑乡村大地肌理,建成“新福家园”“游林盘”等林盘聚落,为推动农商文旅体融合发展筑就良好生态本底。二是践行项目化思维打造“农业+”新业态。动态植入旅游、文创等新元素,打造福里乡村酒店项目,集中建设1600平方米的“科研基地+农事培训+休闲民宿”乡村度假酒店,打造6个民俗文化特色院落,形成集美食体验、农业观光、休闲度假为一体的乡村旅游综合体,成功获批全市第一批2019年农商文旅融合暨集体产权制度改革试点项目。三是挖掘“福文化”做活特色文态。成立成都福韵工艺美术品有限公司,深入挖掘天府农耕文化,融入独具特色的新福村“福”文化元素,推出竹编、藤编、灰塑等“福”文化文创产品。打造农创空间、乡创空间、乡创剧场、幸福之家,举办“福字彩绘上墙”“福字艺术展览”等各类“福”文化活动,有力拉动了当地旅游消费经济,为拓宽村级集体经济探索出新路径。

(市农业农村局政研室    大邑安仁都市现代农业产业园管委会)