来看黑科技啦!江苏首届无人农机智慧农业峰会都有啥


来源:江苏广电融媒体新闻中心   2020-01-10

江苏首届无人农机智慧农业峰会7号在常州举行。来自省内外农机推广系统、科研院所的专家学者齐聚一堂,探讨无人农机、智慧农业的发展现状和趋势。

随着物联网、大数据、云计算等技术的普及推广,农业生产各领域对农业机械的自动化、智慧化需求正发生着深刻变化。在首届无人农机智慧农业峰会上,来自学界和业界的专家学者通过专题报告、案例交流、现场观摩等形式,分享了当前全省乃至全国智慧农业发展中的新思维、新技术、新探索。

中国工程院赵春江院士作了题为“智能化助力农机装备转型升级”的报告,他从农机信息化、智能化的角度展示了农机化的发展变化和转型升级。报告针对我国农业生产面临的问题和与发达国家的差距,提出我国发展智能化农机装备发展需进一步加强总线技术、电子技术、核心关键部件、信息化技术标准的研究,在加强农业机器人新技术研究过程中要加强深度学习、触控反馈技术、新材料、人机共融等方面研究的建议。随后,中国工程院张洪程院作了题为“发展现代农艺推进作物田间作业‘无人化’”的报告,从农艺的角度分析推进作物田间作业“无人化”的主要路径。

除了接地气的专题研讨,一些农机装备黑科技亮相也成为本次峰会的亮点。本次峰会上,丰疆智能科技股份有限公司发布了耕种管收全系列无人农机、5G农业物联网、无人畜牧养殖设备等新产品。据丰疆智能科技股份有限公司CEO吴迪介绍,他们可以把自主研发的无人农机系统,安装在传统农机上面,使目前市场上大量存在的传统农机实现无人化和智能化。在现场,与会嘉宾也体验了一把智能操作:只需通过ipad或者遥控器就可以远程对农机进行操控,并通过大屏幕时时获取智能农机在田里的作业信息、田块土壤、环境、风速、湿度等信息,实现农业生产的精准监测。