无人驾驶农机扎堆亮相湖州市吴兴稻田里上演“科幻大片”


来源:农民日报   2020-01-02

近日,在浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社粮食生产基地里,操作人员下达远程指令,一台无人驾驶收割机迅速驶入金色的稻田,自动规划路线,前进、转弯,精准高效地完成了一块块稻田的收割作业。

当天,全国“5G+农业龙头示范”现场会在湖州召开,该市被省农业农村厅授予“5G智慧农业信息化示范基地”。现场会演示了包括无人驾驶拖拉机旋耕作业、无人驾驶插秧机水稻机插作业(非季节演示)、无人驾驶联合收割机水稻机收作业等“5G+智慧农机”的工作过程。

11月初,该演示区域已率先实现移动5G信号覆盖。笔者在现场看到,无人驾驶插秧机只需一名工作人员补充秧苗,20分钟便能自动插完2亩水田。相比普通插秧机,不仅能节省一个人工,速度也能提升20%。而在旁边一块面积为3亩的稻田里,无人驾驶收割机不到半小时就完成收割作业,精准又高效。

据智慧农机生产商——丰疆智能科技股份有限公司副总裁姚远介绍,利用5G信号传输快速准确的特点,只要在作业前设置好耕作区域,智慧农机就能自动规划最优路径。用户只要用手机等操作端启动开关,农机便可以在北斗卫星导航指引下实现自动作业,行距误差不超过2.5厘米。

看到自家合作社田里实现了无人耕作、插秧、收割等,尹家圩粮油植保农机专业合作社理事长孙建龙脸上写满了激动。这家省级示范性农民专业合作社目前联结农户522户,今年水稻种植面积有2800多亩。孙建龙算了一笔账:“现在一名收割机司机一天收割40亩稻田,工资至少400元。使用无人收割机不仅节省人工,而且每台每天可以收割50亩稻田,效率也提升了25%。”

笔者从湖州市农业农村局获悉,湖州农业现代化发展指数已连续6年蝉联全省第一。该市将通过项目合作、联合共建等形式共享农业数字化成果,进一步推动农业领域“机器换人”,提高农业标准化生产水平。