正确选购农机的方法


来源:农业科技报   2018-11-08

一、看机型是否合适

根据自己所处农村作业田块大小及是否集中连片等农田地理环境条件,作物品种,年作业量大小、土壤性质结构,经济承受能力等情况,选择农业生产需要的合适机型。例:联合收割机按动力供给方式分为自走式和背负式,按喂入方式分为全喂入式和半喂入式,按行走装置结构形式又分为轮式和橡胶履带式。

二、看配套是否合理

要考虑机组的配套、动力等是否合理,即动力主机与作业配套机具的适应合理性。一方面是功率要配套,既要防止“小马拉大车”,保证发动机有足够的储备动力,又要注意避免“大马拉小车”,造成功率消耗的浪费。另一方面是收割机与主机挂接方式的相匹配问题,要保证收割机的悬挂架与拖拉机结构形式、动力输出形式相适应,以便于安装时快速挂接拆装。

三、看机型是否成熟

(1)选择由当地农机推广部门引进的,并经过当地试验试用、示范、证明质量性能可靠,适合在当地推广使用的机型。

(2)选择产销批量上已被市场肯定的产品,不购买刚投产或小批量试制生产的产品,也不要购买产销量已趋滑坡甚至将面临淘汰或将更新换型的产品机具。

(3)选择具有“三证”的产品。有了省级以上农机推广许可证、生产许可证、质量检验合格证这“三证”,农机具产品的质量就有了稳定的保证。

(4)挑选被部、省级确定的农机优质产品。优选购买已被列入国家、省级农机购置补贴目录的机型,在中央与各省招标中已中标的品牌,并已获列入国家支持推广的农业机械产品目录中的机械品种。

(5)选购农机具时,在同一类机器中质量、价格同等或相似条件的情况下,可就近企业选择购置适宜的产品,主要是考虑机器长途运输易损伤、维修技术服务与易损零配件供应的便捷、信息反馈快速等方面要求。

四、看服务是否及时

农业机械在大忙作业中,遇到故障需排除时,服务是否及时到位至关重要。选买时,一定要了解生产企业售后服务能否保证及时,零配件供应是否足额到位等,要买已在当地建立了三包服务网络的产品,一定要择优选用信誉度与口碑较好,维修服务网点分布广的机器。

五、看质量是否可靠

用户对准备购进的农业机械,应进行静态与动态检查,看所选的农机质量是否可靠。

(1)静态检查。看外表有无刮、碰、擦痕、油漆有无严重脱落,各部位的零部件是否齐全完好,焊接件有无脱焊,传动件是否灵活可靠,有无漏油、漏水、漏气、漏电等现象存在。

(2)动态检查。启动发动机让其低速运转3~5秒,听发动机的声响、看排气烟色是否正常。然后接合农机的割、送、脱离合器,让发动机低速、中速、高速各运转2~3秒,检查切割、输送、脱粒、清选等部件在各种转速下运作是否正常。最后进行空驶试运转,看离合、变速、转向、制动、割台升降、切割器运动等是否正常。

六、看备件是否齐全

当已确定购买某种农业机具时,要注意整机的出厂编号应与合格证、三包凭证上的编号相同,产品的规格型号也应与上述各票证相同。然后再检查该产品的随机备件,应与厂家随机配件装箱单上所列的相符,不得短缺。最后检查清点随机工具包,应与随机工具清单所列的相一致。