手扶拖拉机旋耕机操作方法


来源:中国农机网   2018-11-06

       1、启动前的准备
 
  使用前对机车认真检查,可以消除隐患,有效防止事故发生。通常应检查柴油机和底盘有无漏油、漏气、漏水现象。检查柴油机冷却水是否加足。检查油底壳润滑油的油面高度及其质量。检查变速箱齿轮油的油面高度。拧下箱体上的验油螺塞,以齿轮油能从螺孔中溢出为宜,不足时添加。检查三角皮带的张紧度。皮带过松,应予调整。检查轮胎气压。气压过低,应补足。
 
  2、柴油机启动
 
  将拖拉机的离合制动手柄拉到离的位置。将变速杆放在空档位置。将油门手柄扳到开始位置。左手开启减压手柄,右手握住起动手柄,摇动柴油机曲轴。逐渐加快转速,左手迅速放松减压手柄,右手继续加速摇动,直至柴油机起动。
 
  柴油机起动后,复查机油压力指示阀是否升起。倾听柴油机运转声音。观察排烟。确认一切正常后,让柴油机运行一会儿,使水温上升到40-60度。
 
  3、拖拉机起步
 
  暖机后,就可以起步了。起步时,将拖拉机的前支撑架向上抬起。不握转向手柄,左右摆动手扶架,至摆不动为止。将离合制动手柄拉至“离”的位置。拨动变速杆,放入所需的档位内。将离合制动手柄由“离”放到“合”的位置,使拖拉机缓慢地开始移动。根据牵引负荷的大小,控制油门。
 
  4、换档
 
  拖拉机在作业中,当负荷和道路情况发生变化,需要改变牵引力或行驶速度时,可通过换档来实现。换档前,先将离合制动手柄迅速拉至“离”的位置。将变速杆挂到所需的位置,向左推为低速档,向右拉为高速档。缓慢结合离合器,拖拉机便可获得相应的速度。
 
  5、转向
 
  手扶拖拉机的转向,是通过操纵左右转向手柄实现的。转向时必须先减小油门,降低行驶速度。然后,捏紧右转向手柄,向右转。捏紧左转向手柄,向左转。 直线行驶中做小的方向调整,不需捏转向手柄,只需推动扶手架即可。当配带乘坐装置时,向前蹬右脚踏板,拖拉机向右转弯,向前蹬左脚踏板,拖拉机向左转弯。
 
  6、制动停车
 
  手扶拖拉机的制动手柄与离合器手柄制作在一起。离合器摇臂和制动器摇臂也制作成一体。手柄从接合位置拉到分离位置时,制动臂摆动角度小,起不到制动作用。手柄继续向后拉动,制动摆臂摆动角度加大,制动器开始起作用,使拖拉机停车。如果挂拖车,还需要同时踩下拖车制动。拖拉机停稳后,松开制动,为了防止离合器弹簧老化,将离合器手柄放到“合”的位置,让柴油机低速空转几分钟,使水温和机油温度逐渐降低,再关闭油门熄火。
 
  注意,熄火前不要猛轰油门。熄火后,关闭油箱开关。转动飞轮,使活塞处于上止点。可以更好地保护机器。